مع التشخيص الأولي لابني ديفيد اتضح أنه كان يعاني من حموضة كيتونية سكرية وقد تم الزامه بِحمية تتطلب أن يتناول من 40-60 غرام من الكربوهيدرات على كل وجبة عندما اتبع تلك الحمية لمدة شهر كانت مستويات سكر ديف في الـ300 و400 ثم يظهر رسم بياني لمستويات سكر لطفل يتبع توصيات الجمعية الأمريكية للسكري -
يكمل والد الطفل الحديث...
الارتفاعات كانت بعد كل وجبة ..وقد قرأنا عن المضاعفات المتعلقة بارتفاع السكر مما اصابنا بالذهول -
بعد شهر وجدنا كتاب الدكتور برنستين وبدأنا باتباع تعليماته ومن حينها بدأنا بالحصول على قراءات طبيعية وأرقام A1C’s طبيعية أفضل من أرقام الشخص الغير سكري .
والتساؤل الملح اللذي يبقى لماذا تستمر الجمعية الأمريكية للسكري بالتوصية بنفس التوصيات ؟!
ولذا لدينا الدكتور برنستين اللذي يوافق على ذلك - وسؤلي الأول له
عندما تم تشخيص ديفيد بالسكري لماذا ألزموه بالحمية المحتوية على الكربوهيدرات ؟ عندما بدأت بالقراءة عن ماهي الكربوهيدرات كل ما رأيناه هو سلاسل جلوكوز فما المغزى من تلك الحِمية ؟
من الواضح مما قدمته أن اعطاء المريض بالسكر وجبات غنية بالجلوكوز أمر غير منطقي ولكن هذا ما يقومون به ...
كان هناك الكثير مما ينشر في الصحف من تلك التوصيات في قسم الزراعة و منشورات معينة بالعودة الى الوراء في الثمانينات وحتى أبكر من ذلك كان هناك دعوات بالابتعاد عن الدهون لأنها ضارة للبشر وللقلب وهي سبب الأمراض القلبية و السكتة الدماغية ولذلك يجب منع الدهون هكذا بدأت الحكاية .
الآن مؤخرا تركز الحديث على الدهون المشبعة وأنها هي المسببة للسكتات الدماغية و النوبات القلبية وكل أحد يجب أن يتجنب الدهون .. فماذا سيأكلون للبقاء على قيد الحياة اذا امتنعوا عن الدهون ؟ الشيء الأوضح والأرخص والأطعم هو الكربوهيدرات
الطعام الحلو ... لذا جاءت التوجيهات كل ما تريد من الأطعمة المحتوية على السكر كل من الخبز و الباستا وحتى أنهم أوصوا بما يسمى الـ high grains واللتي هي مثل الخبز لكن تحتوي أكثر على قِشر القمح وكل هذه الخيالات و الأوهام واللتي طبقت على مستوى العالم فعلى الجميع الامتناع عن الدهون مع أنها أساسية للبقاء أساسية لعمل الدماغ و الأعصاب والخ والإستعاضة عنها بـ الكربوهيدرات . ومن هنا تطورت الأساطير
الناس صاروا يقولون في أحاديثهم إن الكربوهيدرات جيدة لك وعليك أن تتناول منها ما أمكن ...! وهذا ما ذهبت اليه الجمعية الأمريكية للسكري وفعلته . الآن هم يحاولون انكار الأدلة الأخيرة بأنه وبصفة عامة فإن الأمراض القلبية ناتجة عن الإلتهابات . الالتهاب يمكن أن ينتج عن الضغوط أو القلق و التوتر ويمكن أن ينتج عن مستويات سكر الدم المرتفعة جداً أو حتى المرتفعة بنسبة بسيطة ويمكن أ ينتج عن العدوى infection
في الحقيقة تم العثور على البكتيريا في ترسبات plaque الشرايين التاجية مما يظهر أن البكتيريا تلعب دورا في الالتهاب اللذي يسبب الأمراض القلبية . المؤشرات القديمة مثل الكوليسترول الكلي والكوليسترول السيء وما شابه لم تعد صالحة كما تظهر المنشورات العلمية الحديثة .-- سمعت اثنين من أخصائيي التغذية التابعين للجمعية الأمريكية للسكري من اللذين يساعدون في كتابة التوصيات الغذائية في مقابلة قبل حوالي الاسبوع
تظهر الصورة التوصيات الفعلية للجمعية الأمريكية للسكري وهي مأخوذة عن موقعهم وفيها توصية عامة ب45-60 جرام كربوهيدرات على الوجبة الواحدة ! |
المجلة الشهرية diabetes forecast |
تعرض وصفات لأطعمة محتوية على السكر ، حلويات ، كيكات و هكذا ليست محملة بالكربوهيدرات فحسب بل وبالسكر الإضافي واعلاناتهم ..كل المجلة ممولة بالاعلانات للأطعمة العالية المحتوى الكربوهيدراتي الجلي ، البسكويتات ، الكيكات وهكذا.. خليط الكيك. حتى أنهم يعلنون عن المحلي المفضل لديهم domino cane sugar مخلوط مع الستيفيا وهذا هو ما يعلنون عنه ويشجعونه وحتى يكتبون عه المقالات في منشوراتهم الأكثر رواجاً لذا فإن ما يقولونه عن كونهم قد توقفوا عن دفع الناس للأطعمة العالية المحتوى الكربوهيدراتي ليس بصحيح . في الحقيقة يمكن القول إنها كذبة لأنك اذا قرأت لهم ستعرف ما يفعلون واذا لم يفلوا ذلك فسيخسرون كمية هائلة من الصفحات الاعلانية الكاملة اللتي تجلب لهم ملايين الدولارات كل عام لذا لا يمكنهم تحمل عدم تشجيع الناس على تناول الكربوهيدرات .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق