هل يجب على مرضى السكري النوع الثاني تعاطي الانسولين ؟
موضوع حلقة اليوم : لمذا يكون بعض الناس مستهدف باستعمال الانسولين ؟
أذكر قبل سنوات عديدة مضت عندما تعرفت على د.روبِرت آتكنز اللذي كان يشاركني بقوة ايماني بالحِمية المنخفضة الكربوهيدرات ... ولكن كان أحد أسباب تأييده لتلك الحِمية كان هو فقدان الوزن . كان يقول أن سبب زيادة الوزن عند الناس أن تناول الكربوهيدرات يزيد انتاج الانسولين عندهم والانسولين يبني الدهون وفي الحقيقة هو يفعل ذلك اذا كان هناك الكثير من الكربوهيدرات في حِميتك . أو حتى اذا تناولت كمية كبيرة من البروتين واللتي في النهاية تتحول الى جلوكوز اذا لم تتناول شيئا آخر وذلك الجلوكوز يمكن أن يتحول الى دهن . ( لذا هو ضد الانسولين من ناحية كونه يزيد تخزين الدهون--) ولكن بالطبع هذه الكميات الإضافية من الانسولين سوف تقل بتقليل الكربوهيدرات أو قطعها ، في نقاشاتي معه ظهر أنه من النادر ما يستخدم الانسولين لمعالجة مرضاه وفي تلك الأيام كان كتابي قد أصدِر حديثاً وقتها لم يكن أحد يعرف كيف يستخدم الانسولين بكميات صغيرة من أجل ضبط دقيق لسكر الدم ولذلك كل من كان يستخدم الانسولين كان يتعرض لنوبات متكررة من الهايبوغلايسيميا .
وبالتالي كان هناك مشاكل مرتبطة بالانسولين في تلك الأيام .حتى في الوقت الحالي الكثير من الأطباء يرفضون استخدام الانسولين و الكثير منهم يعطي أسباب نظرية لتبرير ما يكون عادة عدم مقدرتهم على استخدام الانسولين .
ضحالة المعرفة عن كيفية استخدام الانسولين بكميات صغيرة واذا قرأت كتابي diabetes solution سترى كيف أن استخدام الانسولين ليس مسألة سهلة وأنه من اللامنطقي افتراض أن أي طبيب بإمكانه ضبط جرعات الانسولين مع الوجبات بالشكل المطلوب وهكذا . الأمر يتطلب الكثير من التفاصيل والكثير من المعرفة اذن كما ترون 1 الكثير من الأطباء لا يعرفون كيف يستخدمون الانسولين . واستخدامهم له - غير آمن وفي الواقع الكثير من توصيات الأطباء ضد استعمال الانسلين والسبب ببساطة يعود اليهم والخطر اللذي يمكن أن يلحق بهم كماا قلت في الحلقات السابقة بأن الأطباء أخبروني بأنهم لا يؤمنون أو لا يصدقون بمستويات السكر الطبيعية و السبب ... أن مرضاهم بمستويات سكر مرتفعة يستدعون أو ربما يطورون كل المضاعفات الطويلة الأمد للسكري .. فشل القلب الإحتقاني ، العمى ، الفشل الكلوي الخ ... بتر الأطراف ولكن اذا أبقوا سكرهم مرتفعا فلن يصابوا بالإنخفاض الحاد أو الهايبوغلايسيميا . واذا نظرنا الى السلبيات المحتملة للانسولين فأحد أهم السلبيات هي أنك اذا لم تعرف كيف تستخدم الانسولين ؟ فأنت تتسبب في اصابتك بالانخفاض الحاد أو الهايبوغلايسيميا - وأكثر المرضى وأكثر الأطباء لا يعرفون كيف يستخدمون الانسولين لذا في تلك الحالة هناك الكثير من انخفاضات سكر الدم . -- احصائيا ستقول سيصاب جميعهم بالهايبوغلايسيميا فهم لا يعرفون ماذا يفعلون ! وهذا وارد الحدوث بشدة ، اذا قرأت كتابي وعرفت كيف تستخدم الانسولين فتلك قصة أخرى- وبالطبع الأطباء يقولون .. . انظر اذا كان لدي مريض واحد توفي بسبب الهايبوغلايسيميا سوف أُقاضى وحقيقة أن ارتفاع السكر يسبب ارتفاع احتمال الوفاة- والمضاعفات المؤلِمة هذا لو حدث لبقية مرضاي لا يهمني لأنه لو تم مقاضاتي فسيتم طردي من عملي . لذا فذاك سبب رئيسي لعدم استخدامهم للانسولين وكما ذكرت من قبل هناك أيضا حقيقة أن كثير من الأطباء والمرضى يتبعون فلسفة الجمعية الأمريكية للسكري ADA ... وهي : كل الكثير من الكربوهيدرات ، احقِن الكثير من الانسوليـن لتغطية الكربوهيدرات وبالتالي لن يرتفع سكرك . - اذن هذا النظام - من محتوى كربوهيدراتي عالي و كمية انسولين كبيرة يخلق أو سبب في تصنيع انسولين جديد بتركيز عالي بقوة كذا وكذا ... وبالتالي يمكن للناس أخذ جرعات صغيرة من الانسولين لتغطية الكميات الكبيرة من الكربوهيدرات اللتي يتناولونها ...
القدرة على تحويل الكربوهيدرات الى دهون بحقن الانسولين هي أمر ضار واذا لم تكن تحتاج الكربوهيدرات فلن تتعرض لتلك المشكلة . لا يوجد أي فيزيولوجيك ضار أو لا توجد عملية فيسيولوجية أساسية ضارة ترتبط بكون الغلايسيميا طبيعية باستعمال الكمية من الانسولين اللتي تحتاجها للوصول الى غلايسيميا طبيعية اذا لم تكن من المفرطين في تناول الكربوهيدرات لذا اذا كنت على حِمية منخفضة الكربوهيدرات وتحصل على كميات صغيرة من الانسولين واللتي أن في حاجتها لتغطية الكاربوهيدرات وغيرها من مصادر مثل البروتين ... لا توجد أي فيزيولوجية مؤذية للانسولين ... اذن الانسولين يمكن أن يكون غير ملائم وبالتالي ستصبح بدينا اذا تناولت الكثير من الكربوهيدرات ويمكن أن يتسبب بالهايبوغلايسيميا اذا لم تكن متعلما بم فيه الكفاية كيفية استخدامه هذه هي الثلاثة عيوب للانسولين . أما الميزات فإنه بالنسبة لكثير من الناس ومن خلال تجربتي أكثر مرضى النوع الثاني فإنه لا يمكنك تحقيق مستوى سكر طبيعي بدون الانسولين . ربما لدي 5 مرضى بالنوع الثاني من السكري على الأرجح أقل ربما 3 اللذين يأخذون فقط أدوية فموية لعلاج سكر دمهم وابقائه طبيعيا والسبب أنهم يصنعون انسولين كاف يغطي ما لا تستطيع الأدوية الفموية تغطيته ...
أما بقية مرضاي بالنوع الثاني فإنهم يصلون الى نقطة لا تكفيهم فيها الأدوية الفموية نجرب معهم أنواع عدة قد ينتهي بهم الأمر الى دواء أو دوائين للسكر ولكن معدلات السكر تظل غير طبيعية ليست في مدى الـ83 ملغم/دل والآي ون سي a1c ليس بين 4.2-4.6% لذا نضيف القليل من الانسولين واللذي لا يؤذي بأي شكل ولكنني أتفهم ماذا يخاف منه الأطباء اللذين لا يستخدمون الانسولين حتى أنني أذهب أبعد فكثير من مرضاي يستخدمون الانسولين المخفف - كل مريض يحتاج للانسولين المخفف يختار النسبة الأكثر ملائمة له لتخفيف الانسولين .
اذن نحن نتعامل مع انسولين مخفف بجرعات صغيرة ولا نتعامل مع تلك الجرعات الكبيرة اللتي تدعو لها ADA مع كميات كبيرة من الكاربز . أتمنى أن يكون هذا قد أوضح مسألة ليس من السهل شرحها .... حظا طيبا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق