الجلايسيميك اندكس ( Glycemic Index ) اختصاراً GI هو ميزان تصنف به الأغذية من حيث غِناها بالكربوهيدرات وذلك بالاعتماد على كيفية تأثيرها على مستويات السكر بالدم وذلك خلال فترة الـ2-3 ساعات بعد تناول الطعام
الأطعمة اللتي لديها مؤشر جلايسيمي مرتفع تتميز بأنها تتفكك أو تُهضم سريعاً و ترفع مستويات سكر دمك سريعاً كذلك .
بينما الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي الأقل تأخذ وقتاً أطول لتهضم ويتم امتصاصها ونتيجة ذلك يكون تغير مستويات السكر بعد تناولها أكثر بطئا وانتظاماً .
الحِمية أو النظام الغذائي المبني على المؤشر الجلايسيمي للغذاء هو كبير المنفعة لمريض السكري ولادارة مرض السكري .
اكتشف الرقم الجلايسيمي لأطعمة شائعة بواسطة هذا التطبيق ...
http://www.medindia.net/patients/calculators/glycemic-index.asp
- يُعتبر المؤشر الجلايسيمي 55 أو أقل مؤشرا منخفضا
( أمثلة : أكثر الفواكه والخضار ، السمك ، البيض ، الرز البني ، خبز الحبوب ) - والمؤشر 56-69 مؤشر متوسط ( أمثلة : منتجات القمح الكامِل ، أرز بسمتي ، البطاطا الحلوة ، سكر المائدة ، الرز الأبيض )
- أما المؤشر الجلايسيمي 70 أو أكثر فيعد مرتفعاً ( أمثلة : الرقائق ، الخبز الأبيض ، البطاطا المحمرة ، الجلوكوز السائل )
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق