الثلاثاء، 31 يوليو 2018

طبيب طفلة يصر على السماح لسكر دمها بالإرتفاع - جامعة برنستين للسكري -


Teleseminar Clip, Sept 2015: Child Endo Insists on High Blood Sugars


السؤال التالي :طبيب طفلتي البالغة من العمر 3 سنوات يريد أن يكون سكر دمها بين 100-200 ملغرام / دل هل يعتبر ذلك مرتفع جداً ؟ بم توصي -
أعتقد أن هذا مرتفع كثيراً فمستوى سكر الأطفال يكون في السبعينات
وعلى الأرجح طفلة في عمر 3 سنوات وغير سكرية يكون سكرها حول 72 ملغرام/دل وبالتالي مستوى الـ200 سيكون ثلاثة أضعاف المستوى الطبيعي ومستويات السكر المرتفعة هذه ليست جيدة على الإطلاق لأدمغة الأطفال وإذا لم تتمكن من اقناع الطبيب لربما كان عليك الحصول على طبيب آخر ...
الأطباء في العادة يخافون من نوبات الإنخفاض الحاد أو الهايبوغلايسيميا وبسبب أنهم يوصون بكميات مرتفعة من الكربوهيدرات وجرعات مرتفعة من الانسولين تحدث الإنخفاضات طوال الوقت ، واللتي يعتقدون أنهم سيمنعونها باستهداف مستويات سكر مرتفعة ولكن في الواقع فإن الأشخاص بمستويات سكر مرتفعة يصابون بالهايبوغلايسيميا أو الإنخفاض الحاد بقدر الأشخاص بمستويات سكر طبيعية أو ربما أكثر ...

الطريق الأفضل لفطم نفسك عن الكاربوهيدرات - جامعة برنستين للسكري -


Teleseminar Clip, Sept 2015: Best Way to Wean Off Carbo?


الآن واحد آخر ... سكري نوع2 لحوالي 10سنوات ، أنا أقرأ كتابك وأحاول فصل نفسي عن الكربوهيدرات .
عندما أرى أشخاصاً يفطمون أنفسهم عن الكاربوهيدرات فإني أخمن أنهم لن ينجحون في ذلك أبداً .
والسبب أن الطريق للاقلاع عن الكاربوهيدرات هو التوقف فجأة is to suddenly stop إنه مثل فطم نفسك عن السجائر والمخدرات ...
يصبح الناس مدمنين على الكاربوهيدرات فيجب عليهم التوقف فجأة عن تناولها
أعرف شخصاً فطم نفسه عن الكاربوهيدرات ومعرفتي به تمتد 35 سنة أو أكثر وكان لا ينجح/يفشل في فطم نفسه عن الكاربوهيدرات طوال تلك المدة وهذا سيء- دعوني أكمل السؤال -

الاثنين، 30 يوليو 2018

السؤال الحادي والعشرون : ماهو سكر الدم المناسب لطفل ؟


Q21: What Is The Appropriate Blood Sugar for a Child?



السؤال التالي : مستوى سكر الدم المثالي للبالِغ هو 83 ملغم/دل والكتاب يقول أن الأطفال يكونون في مستوى أخفض وأنا أعلم أن هذا صحيح فكل الأولاد الغير مصابين بالسكر دائما في مستوى أقل من 83 هذه هي النتيجة اللتي توصلت اليها ، في العادة يكونون بين 60-76
أعلى رقم رأته بعد الوجبة هو 83 وكان ذلك هو ابنها الأكبر
إذا كانت مستويات 83 فأعلى عند البالغين تسبب ضررا في حين نحن نحاول ابقاء الأطفال عند ذلك الهدف أو ضمن ذلك المستوى اللذي هو أيضاً يسبب ضررا
اذن هذا الشخص هو فعلاً يحاول الوصول الى سيطرة سليمة 

لا يمكنني القول اعتمد على ذلك أو لا بالضبط
ولكن يمكنني التخمين كل الحلقات اللتي قدمتها كنت أقدم فيها تخمينات
تخميني أو ظني أو توقعي هو أنه إذا كان أكثر الأطفال في مرحلة ما قبل البلوغ لديهم مستويات سكر في أدنى السبعينات ( 70 ، 71 ، 72 ... ) فهذا على الأرجح هو المستوى الأكثر أماناً إذا كان لديك الخيار إذا كان يمكنك تحقيقه .

كيف يبدو لك هذا الكلام ؟

حسناً ، إذا كان بإمكاني أن أضغط زراً بحيث ابقي ابني ديف عند مستوى 75 ملغرام /دل فسيكون ذلك رائعاً ، نحن دائماً أنا وابني ديف -- نقول ماذا لو كان بإمكاننا ابقاء السكر عند 95 هل ستفعل ذلك ديف أم لا ؟ ما رأيته في الأوراق اللتي أرسلتها الي على الأقل المخصصة للبالغين اللذين يعانون من السكري نوع2 أنه تبدأ ملاحظة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية عند 85 ملغم/دل وأعلى -
لذا نحن نحاول جاهدين تحقيق مستويات سكر طبيعية 


هذه هي وجهة نظري كذلك .

الأحد، 29 يوليو 2018

السؤال العشرون : لماذا يصر الأطباء على رفع مستويات سكر الدم ؟ - جامعة برنستين للسكري -




إنهم مضطرين للحصول على ضعف المعدل الطبيعي للسكر كحد أدنى أو على الأقل
وسوف يعانون سوف يصابون بالاعتلال العصبي ، العمى
أدمغتهم لن تعمل كما كانت ستعمل في حال محافظتهم على مستويات سكر طبيعية
وماهو السبب الحقيقي لهذا ؟
لقد تحدثت لناس عبر سنين لهم تأثير في وضع الخطوط أو القواعد الارشادية لمستويات سكر الدم المستهدفة ومن أطباء مختلفين حصلت على نفس الأجوبة
يقولون انظر تخصصي هو السكري وأعالج ربما 3000 مريض ، إذا كل هؤلاء المرضى ماتوا صغارا أو أصيبوا بالعمى أو بالإعتلال العصبي المؤلم في أقدامهم
إذا فقدوا قدرتهم على الإتصال الجنسي أو على التكاثر أو إذا فقدوا أرجلهم بالبتر
فكل هذه مضاعفات طبيعية للسكر حسب ما قاله لي أولئك الأطباء ولكن إذا مريض واحد مات بسبب الهايبوغلايسيميا أو الإنخفاض الحاد فإنه سوف تتم مقاضاتي ولذلك سأحرص على التأكد من استبعاد احتمالية أن يموت أحد مرضاي بالإنخفاض الحاد hypoglycemia سوف أبقي سكرهم مرتفع جداً بحيث تنعدم احتمالية التعرض للإنخفاض ...
هذه هي القصة هذه هي القصة الحقيقية !

السؤال التاسع عشر : هل يمكن أن يحدث التحامض الكيتوني عند مستويات سكر طبيعية ؟

Q19: Diabetic Ketoacidosis (DKA) at Normal Blood Sugars?


الكيتو أسيدوزز 

 Diabetic Ketoacidosis (DKA)

 أو التحامض الكيتوني  هل تحدث عند مستويات سكر طبيعية ؟

لا ، جزء من المتلازمة هو سكر الدم المرتفع
يمكنك وقف الجفاف- فلا أرى كيف ستصاب بالكيتونات عند مستويات سكر طبيعية 
مستويات السكر الطبيعية تعني أنه يوجد في دمك انسولين نشِط يمنع تكون الكيتونات مالم ...
الإحتمالية المحركة الأخرى لتكون الكيتونات هي اتباع حِمية كيتونية ولكنه من الصعب جداً الوصول الى مستوى خطير من الكيتونات نحن نظل نعلم الحِمية دعنا نواجه حقيقة- أن أجدادنا عاشوا بدون كربوهيدرات ربما لسنوات وبشكل أكثر تكراراً وثباتاً على الحميات الكيتونية  واللتي لم تقتلهم والا لما كنا هنا ...! 
في الحقيقة فإن الكيتونات اللتي تبقي الدماغ حيا في تلك الحالات لها الفضل في بقاء البشرية وصمودها 
اذن هناك الكثير من الخرافات المتعلقة بالكيتونات وهي تأتي في الغالب من عند أخصائيي الباطنة 

حسناً

السؤال الثالث عشر : كيف تحدد جرعات الوجبات ؟ How To Bolus For Meals ؟ - جامعة برنستين للسكري -


Q13: How To Bolus For Meals - Dr. Bernstein's Diabetes University


هل هناك صيغة تحدد كم نأخذ من الانسولين ؟ إذا كنت  تعلم عدد جرامات البروتين ... عدد جرامات الكارب ... تأثير الانكريتين لـتأثير الطعام الصيني- اللتي تسمح لك بحساب مقدار الانسولين المطلوب لكل وجبة 


هذا ينعكس على خطأ كثير من الناس يرتكبه ويحتمل أنه أكثر خطأ شيوعاً أراه في علاج السكريين
إنه خطأ ارتكب من قبل صناع مضخة الانسولين في الصيغ اللتي تحسب كم تأخذ على الوجبات . هذه الصيغ توضع من قبل الآباء ومن قبل السكريين اللذين يحقنون الإنسولين إنهم يقولون لأنفسهم حسناً أنا أعلم أني أحتاج لهذا القدر من الانسولين مقابل أونصة من البروتين .
أحتاج لهذا القدر من الانسولين مقابل 6 غرامات من الكربوهيدرات ويمكنني عبر المحاولة والخطأ ايجاد كم من الانسولين أحتاجه لتغطية الأكل من المطعم الصيني - والمشكلة هي عندما تجمع هذه الأمور مع بعضها فإنك لا تحصل على شيء يمكن التنبؤ به ليس هذا فقط وإنما يصعب عليك توقع كم تحتاج من الانسولين للمطعم الصيني
chinese restaurant effect يسمى الآن 
the increase in effect أنا من اخترعت التسمية أو المصطلح بحوالي 20 سنة قبل تسمية الـ impertinence x - ونحن نعلم أن المغذيات تجعل الأمعاء تصنع أو تنتج glp-1 طوال الوقت اللذي يجعل السكريين ينتجون الغلوكاجون اللذي يرفع سكرهم .
اذن ...القليل من الدهن ، القليل من الكربوهيدرات ... القليل من البروتين والتوتر الغريب في الجهاز الهضمي- جميعها ستؤدي الى انتاج glp-1 في الأمعاء كلها سترفع سكر الدم ونحن لا نعلم كم قدر الإرتفاع . طريقة معرفة ذلك هي عمل وجبة تعجبك وتقنعك ومن ثم تخمن كمية الانسولين بناءا على القواعد التوجيهية الموجودة في كتابي ولكن وكما أشار الكتاب هذه تخمينات مبدئية كما هو الحال مع كمية الانسولين السريع المفعول اللذي- تأخذه لتغطية تلك الوجبة
وأخيرا ... إذا كررت نفس الوجبة عدة مرات ستصل الى جرعة الانسولين المناسبة ثم عليك ايجاد التوقيت المناسب للعمل بحيث يمكنك أن تعدل التوقيت قبل الوجبة وقبل أن تعود لعملك - ( ربما يقصد الوقت بين الانتهاء من الوجبة والعودة لمزاولة النشاط اليومي )  وأخيرا لديك الوجبة a مقابل الجرعة a من الانسولين ... ابتداءا بالانسولين الصافي regular ليس سوبر انسولين فوري المفعول و تلك المقابلة جرعة a مقابل وجبة a يمكن تكرارها  - ولكن إذا تناولت وجبة مختلفة كلية وتعتقد أن بإمكانك استعمال نفس الأرقام وجمعها سوية- والحصول على اجابة فلن تحصل على اجابة !
سيكون عليك خوض التجربة مجددا والمحاولة والخطأ
اذن القفز من وجبة لأخرى وتغيير الوجبات كل يوم وهو ما يحدث بشكل شائع عند السكريين هذا الأمر لن يفيد وهذا أحد أسباب اتخاذ مستويات سكر الدم شكل قطار الموت ( منحنى فيه قمم وقيعان )  لدى هؤلاء الناس . هناك نظرية لديهم أنه بطريقة ما يمكنهم عمل خطة انسولين تشتغل بشكل جيد مهما غيروا في طعامهم ولكنها لا تعمل .
سيكون عليك أن تضبط نفسك على الوجبة X وعلى الجرعات الدقيقة X من الانسولين اللتي تعمل مع كل وجبة وألا تغير ذلك الضبط .

ياه

وإذا تعبت من كل ذلك فإنه عليك خوض التجربة من أول وجديد للأكل- الجديد 

ياه

هذا كل مافي الأمر ...

وجباتنا لديف تحوي مقدار قليل ، نلتزم بإفطارنا والفطور اللذي يحبه Dave ونثبت الفطور والسبب هو ما قلته للتو ولكن العشاء والوجبات الخفيفة مع مستويات الجوع أكثر مخادعة وحالما نبتعد عن الأكل في المطاعم أو إذا ابتعدنا عن الوجبات اللتي نمتلك معرفة حولها فإن ما قلته صحيح بالضبط حيث نصاب بـِ ( عدم القدرة على التوقع أو التنبؤ ) يجب أن نكون كمن يمشي على أصابع قدميه

هذا صحيح مثلا هناك حالة كانت على وجبة غير معتادة أو تتبع وجبات متغيرة -
نذهب الى مطعم معين لا آكل أي كربوهيدرات عالإطلاق ولا حتى سلطة بل آخذ وعاء كبير من المحار المطهو بالبخار وأغمسه في الزبدة المُذابة وقد تمكنت عبر المحاولة والخطأ من معرفة كم من الانسولين علي أخذه لتغطية تلك الوجبة وآخذه قبل البدء في الأكل بفترة قصيرة وتسير الأمور بشكل جيد ولكن في حال تأخروا ...أنا آخذ الجرعة تقريباً مباشرة قبل البدء في الأكل وهذا يتماشى مع كون محتوى الأكل من البروتين يُهضم ببطء ... هذا احتمال حقيقي وكيف أتعاامل معه ...
التخطيط للأمر ليس سهلاً ولكن المكافأة رهيبة 
عمري 81 سنة وأنا بحال أفضل من أي أحد آخر أعرفه ويصغرني بـِ 10 سنوات وليس بمريض سكر

ربما حتى اللي أصغر منك بـ 40 سنة 

ههههه ، بالنسبة لي هذه التضحيات ليست تافهة ولكنني محظوظ ولم أكن يوماً مولعاً بالطعام-
لذا فالتضحيات اللتي أقدم عليها ليست بقدر ما يقدم عليه بعض مرضاي ... ولكن جائزتها كبيرة!

الجمعة، 27 يوليو 2018

السؤال الثاني عشر : من أين تأتي توصيات الجمعية الأمريكية للسكري - جامعة برنستين للسكري -



Q12: On The Origin of ADA Guidelines - Dr. Bernstein's Diabetes University


حسناً ... السؤال التالي
هذا تساؤل عندي أيضاً
ما نفعله هو بخلاف توصيات الجمعية الأمريكية للسكري جدا جدا
على ماذا يستندون في توصياتهم وعلى أي شيء يبنونها ؟ من أين أتت هذه التوصيات ؟! ينبغي أن يكون هناك بعض المصادر لديهم ...


حسناً ... هم لديهم لِجان ، لديهم لجنة للعناية بالقدم ولجنة للتغذية واللتي أعتقد أنها تعين من قبل الرئيس والمناصب الكبيرة في المنظمة ، لديهم أيضاً مستشارين- أو مجالس استشارية تتعلق بجوانب معينة في وظيفتهم ... مثلاً أنا ضمن المجلس الإستشاري في التغذية وربما لا أزال ضمن المجلس الإستشاري للعناية بالقدم ولكنني أعتقد بأن الناس اللذين تم اختيارهم ليسوا بالضرورة مختارين من قبل المجالس الإستشارية بل مختارين من قبل جهات أعلى ...
على سبيل المثال هناك شخص واحد ضمن لجنة التغذية واع جداً لكون المرضى يعيشون بشكل أفضل بكثير مع النظام المنخفض الكاربوهيدرات وقد كانت نشيطة جدا ودعمت النظام المرتفع المحتوى الكربوهيدراتي لأجيال وذلك لأهداف مهنية ... وإذا بدأت بمخالفة السلطات لن تترفع أو تترقى في النظام اذن هذا جزء من المشكلة . جزء آخر قد يتعلق بـِ كيف يؤثر ذلك بالمِنح اللتي تتلقاها أو هل تعمل لدى شركة على سبيل المثال رأيت حالات حيث أعضاء المجلس الإستشاري للتغذية -لا أذكرهم حالياً ... كان عليهم الكشف عن انتماءاتهم -
في الماضي رأينا أناساً يعملون لصالح سلاسل شركات ، شركات تجارية ، شركات أطعمة ضخمة اللتي تصنع الكثير من الأطعمة العالية المحتوى الكربوهيدراتي اذن هناك تعارض مصالح .
مؤخرا قمت بإرسال صفحة من الإفتتاحية الحالية لـِ diabetes care المجلة الاكلينيكية للجمعية الأمريكية للسكري ada حيث ينشر المحررون أنه في 2009 فقط 39% من توصياتهم ليس عليها أدلة لتدعم -
والآن بعد مضي خمس سنوات ارتفعت الى 51% اذن يتبقى 49% من توجيهاتهم غير مدعومة بالدليل العلمي- وهم يكتبون بشأنها .
لدينا التوصيات الغذائية الغير مدعومة بالدليل العِلمي واللتي لا تعلم من أين أتت
هناك الكثير من الآراء الشخصية الكثير من الإحتياجات المالية الشخصية
تعلم أنه من الأفضل أن تقول ما تقوله شركتك أو ستطرد منها
فإذا قلت يجب عليكم ألا تتناولوا الكربوهيدرات فكل ما يبيعونه هو الكربوهيدرات وهكذا
لا يراعى المريض في ذلك . لقد ذكرت مثالا الحالة اللتي تتعلق بسبب التقرح وقد ظهر أنه 100% عمليا من تقرحات القدم السكرية سببها محاولة الناس ازالة التكلسات كما توصي الجمعية الأمريكية للسكري واللتي تقول على المتمرس أن يستخدم أداة حادة لإزالة التكلسات وكذلك المتدرب
الناس اللذين يتعرضون للبتر يفترض الا تزال لديهم التكلسات واللتي هي السبب الوحيد للبتر فلم ازالتها ؟-
اذن لدينا هذه القواعد الإرشادية اللامنطقية اللتي تدر المال بشكل متكرر ، إنها أحد الأسباب اللتي دفعتني لقضاء وقتي في هذه الفيديوهات وجهود أخرى لتغيير ما تم تطبيقه على المرضى

RENAL PROFILE / وضع الكلى عندي 2014م

إلهي واسع الكرم

https://on.soundcloud.com/Pydhz