السبت، 5 مارس 2016

الحبوب المعالجة لمرض السكر

الحبوب المعالجة لمرض السكر

تنقسم حبوب علاج مرض السكر من حيث المفعول الى مجموعتين رئيسيتين هما :

البايجوانيدز =  Biguanides
والسلفونيل يوريا = Sulphonylurea

وعموما جميعها تعمل على افراز هرمون الانسولين من غدة البنكرياس الى الدم . فبدون هذه الأقراص لا يمكن خروج الانسولين من البنكرياس .. لذلك فإنها لا تستخدم إلا لعلاج مرضى السكر اللذين لديهم الانسولين ، ولكنه يحتاج الى ما يخرجه من البنكرياس وهذا هو الحال مع المرضى البدناء أو المرضى فوق سن 45-50 سنة - أما بالنسبة لصغار السن المصابين بمرض السكر والنحفاء البنية فإنه عادة لا يوجد لديهم انسولين ، لذلك فعلاجهم يكون باستخدام حقن الانسولين ، ولا يمكن استخدام الأقراص بدلا من حقن الانسولين في العلاج فلكل منهما تركيبه ومفعوله و احتياجه الخاص .

( 1 )  
البايجوانيدز =  Biguanides

مثال ذلك الجلوكوفاج = Glucophage وعادة ما يوصف الى المرضى البدناء حيث أنه يساعد على انقاص الوزن بجانب تنفيذ النظام الغذائي .

عملها :

يعمل الجلوكوفاج على زيادة عدد مستقبلات الانسولين بالخلايا Insulin Receptors وبالتالي يمر الجلوكوز المتراكم في الدم الى داخل الخلايا فيمكنها استهلاكه للحصول على الطاقة اللازمة للجسم وبالتالي يحدث انخفاضا في نسبة السكر الموجود بالدم ليقترب من المستوى الطبيعي .

الجرعة :

500 مجم مرتين أو ثلاث مرات يوميا حسب الحالة .

الأعراض الجانبية :

1 في بداية العلاج كثيرا ما يحدث غثيان وفقدان للشهية واسهال ولكن مع الإستمرار في تناول الأقراص تختفي هذه الأعراض .
2 أحيانا يؤدي البايجوانيدز الى تراكم حمض اللاكتيك Lactic acid في الدم مما يسبب زيادة حموضة الدم Lactic acidosis ولكنها غالباً لا تحدث مع استخدام الجلوكوفاج إنما مع الأدوية الأخرى .

موانع الإستعمـال :

1 لا يُستخدم في علاج مرضى السكر الأكبر من 55 سنة .
2 مع مرضى القلب والأزمات القلبية وفي حالات أمراض الصدر .
3 في حالات تلف الكبد أو الكليتين ، فالكبد هو المسؤول عن اقلال فاعلية هذه الأدوية فيحولها لمواد أبسط تركيبا ، والكلية تتخلص من الكمية الزائدة بإخراجها مع البول مما يسبب عدم احتفاظ هذه الأدوية بمفعولها فتؤدي الى انخفاض شديد في نسبة السكر في الدم .
4 أثناء الحمل والرضاعة لتسببها في تشوهات الأجنة .
5 لا يستخدم في العلاج مع مشتقات الكيومارين .

( 2 ) 

سلفونيل يوريا 
Sulphonylurea

تم اكتشاف السلفونيل يوريا في عام 1950 م وكان لهذاالإكتشاف دوي هائل في الطب حيث أدى الى راحة كثير من المرضى بعلاجهم عن طريق الفم بدلا من استعمال الحقن يوميا عدة مرات .

عملها :

تستخدم أدوية السلفونيل يوريا لعلاج مرضى السكر اللذين يقل لديهم هرمون الانسولين ( لكنه موجود ) وغالبا يكونوا بعد سن الأربعين ويلاحظ أنها تكون عديمة المفعول إذا كانت غدة البنكرياس لا تنتج هرمون أصلا لذا لا يمكن علاج المرضى الأطفال أو صغار السن باستخدامها ومن مفعول السلفونيل يوريا أنها تزيد من فرصة دخول الانسولين للخلايا بزيادة عدد مستقبلات الانسولين . فينخفض السكر بالدم .

الأعراض الجانبية :

1 أحيانا تحدث حساسية بالجلد .
2 الغثيان ، القيء ، فقدان الشهية ، الإسهال أو الإمساك ، عسر في الهضم.
3 نادرا ما يحدث يرقان ( الصفراء ) جميع هذه الأعراض تختفي مع تقدم العلاج .

موانع الإستعمال :

لا تستخدم أدوية السلفونيل يوريا في الحالات الآتية :

1 وجود تلف في الكبد أو الكليتين .
2 مع الأمراض اللتي تصيب الغدد الصماء ( ductless glands ) اللتي تفرز هرمونات هامة مثل الغدة الدرقية .
3 أثناء الحمل و الرضاعة .
4 مع بعض الأدوية مثل مشتقات الكيومارين ( مضاد لتلجط الدم ) ، فينيل بيوتازون ( مضاد للروماتيزم ) السلفا - الاسبرين - بروبنسيد ( لعلاج النقرس ) - كلورامفينيكول ( مضاد حيوي ) ..
حيث يحدث انخفاض شديد في نسبة السكر بالدم لتعارض فعلية السلفونيل يوريا كمركبات مع فعاليتهم .
5 مع بعض الأدوية الأخرى حيث يحدث ارتفاع في نسبة السكر مثل مدرات البول اللتي تحتوي على مادة الثيازيد وأدوية الكورتيوزون .
6 مع الباربتيوريت ( المهدئات ) حيث يبطل مفعولها.



؛ يتبع كيفية التعايش مع المرض ؛
وسائل العلاج ...

post-8862-0-59604800-1448144289_thumb.jp للدكتورة :عزيزة عبدالعزيز علي

سادساً : علاج مرض السكر

سادساً : علاج مرض السكر :

يمكن علاج مرض السكر بثلاثة طرق ويعتمد ذلك على نوع المريض وعلى نسبة الجلوكوز بالدم فبعض المرضى يمكن علاج ارتفاع نسبة الجلوكوز بالدم لديهم باتباع نظام غذائي مناسب مع أدائهم للتمرينات الرياضية و المشي يوميا ، فتقل نسبة السكر الى المستوى الطبيعي أو قريبا منه فلا يحتاج لاستخدام العقاقير وإن كان عليه الإلتزام بنظام الغذاء فلا يقسو على نفسه بتناول كميات أقل من الطعام ظنا منه أن ذلك في صالحه في حين أنه يقترب من غيبوبة انخفاض السكر بالدم .
والنوع الثاني من المرضى يحتاج للعلاج بالأقراص بجانب نظام الحِمية المناسب
أما النوع الثالث والأخير فيحتاج للعلاج بحقن الانسولين بالإضافة الى نظام الحِمية وجدير بالذكر أن هذا النوع من المرضى يشكل نسبة ضئيلة ويحكم على ضرورة علاجه بالحقن أخصائي أمراض الباطنية و السكر .
وفي الباب التالي سنتحدث بالتفصيل عن طرق علاج مرض السكر ..

وسائل علاج مرضى السكر :

الحبوب المعالجة لمرض السكر
العلاج باستخدام حقن الانسولين
العلاج باستخدام مضخة الانسولين ...

د.عزيزة عبدالعزيز

خامسا : التمرينات الرياضية وأهميتها

خامسا : التمرينات الرياضية وأهميتها :

لممارسة الرياضة البدنية دورا هاماً في علاج مرض السكر وذلك للفوائد الآتية :

1 - لوحِظ زيادة مستقبلات الانسولين ( Insulin Receptors ) في الخلايا مع أداء التمرينات الرياضية وبذلك تزيد فعالية الانسولين الموجود في الجسم .
2 - يتأثر مستوى الجلوكوز في الدم بالحركة الجسدية حيث ينخفض بأداء التمرينات المناسبة مع ملاحظة أن التمرينات الشديدة قد تؤدي لانخفاض مفاجىء للجلوكوز في الدم .
3 - الحركة الجسدية تزيد من احتراق السعرات الحرارية مما يساعد على انقاص الوزن .
4 - إحساس الفرد بأدائه للتمرينات الرياضية يُبعِد عنه الكآبة والقلق لشعوره أنه لائق بدنيا وأنه صاحب جسم سليم وفعال وليس مريضاً ينتظر الشفاء أو المضاعفات .
5 - أحيانا تنخفض نسبة الدهون الثلاثية والكوليسترول الموجودة بالدم نتيجة للتمرينات الحركية فيحافظ ذلك على صحة القلب ونشاط الدورة الدموية .

ويوجد نوعان من التمرينات الرياضية : النوع الأول ( الإيقاعي المتكرر ) وفيه تتحرك العضلات الكبيرة مثل عضلات الساقين والظهر .
أما النوع الثاني ( المُقوِّي ) وهو ذلك اللذي يساعد على عمل الجهاز الدوري بطريقة أفضل فينشط الدورة الدموية مثل المشي وركوب الدراجة والسباحة وفيه يصل الدم الى العضلات المتحركة بمقدار 20 ضِعف مقدار الدم اللذي يصل للعضلات المُسترخِية . ومهما يكن نوع التمرين يجب على المريض أن يؤديه بالتدريج حتى لا يصاب بالألم والتعب وعليه أيضاً أن يواظِب على أدائه حتى يستفيد من تأثيره على مستوى السكر بالدم .

د.عزيزة عبدالعزيز

تابع العناصر الغذائية الهامة في النظام الغذائي لمريض السكر

( ملاحظة : عمر الكتاب مصدر هذه المعلومات يتجاوز الـ 30 سنة )
تابع العناصر الغذائية الهامة في النظام الغذائي لمريض السكر :

( 3 ) المواد الدهنية (Lipids )

توجد المواد الدهنية إما في صورة دهون مشبعة Saturated fats كالموجودة في معظم أنواع اللحوم ( دهن حيواني ) وتؤدي الى ارتفاع نسبة الكوليسترول بالدم ، وإما في صورة دهون غير مشبعة Un saturated fats كالموجودة في زيت الذرة ( دهون نباتية ) و لا تؤدي الى ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم وربما تساعد على انخفاضه ، ويفضل أ يتناول الشخص 20-25% من الكالوريات يوميا من الدهون أي حوالي 30-35 جرام .

ارتفاع نسبة الدهون بالدم :

يحتوي الدم على نوعين من الدهون هما التراي جليسيريدز Triglycerides والكوليسترول Cholesterol وتراكم هذه الدهون في مجرى الدم لمدد طويلة تصل الى عدة سنوات يؤدي الى ترسيبها على  الجدار الداخلي للشرايين فتسبب تصلبها ( تصلب الشرايين Arteriosclerosis ) وبالتالي تضيق فتقل كمية الدم اللتي تمر من خلالها لتصل الى العضو اللذي يتغذى على هذا الدم مما يؤثر على كفاءة عم هذا العضو . في حالة حدوث تصلب الشرايين المغذية لعضلة القلب فإن النتيجة هي حدوث الذبحة الصدرية .
في الأشخاص الطبيعيين يعمل هرمون الانسولين على تكسير الدهون الزائدة في الدم فلا تتجمع داخل الشرايين وبقلة الانسولين كما هو الحال في مريض السكر تتراكم كميات كبيرة من التراي جليسيريدز والكوليستيرول داخل الجسم مما يسبب ارتفاع في نسبة الدهون بالدم وبالتالي يزيد استعدادُه للإصابة بتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ...


ينقسم ارتفاع نسبة الدهون في الدم إلى خمسة أنواع :

النوع الأول :

ترتفع  التراي جليسيريدز فقط وتبقى نسبة الكوليستيرول طبيعية ويصاب الإنسان به منذ الطفولة فيشعر بأعراض متنوعة مثل آلام في البطن ، تضخم في الكبد والطحال وظهور أكياس دهنية على الجلد وهو نوع نادر جداً .

النوع الثاني :

ترتفع فيه نسبة الكوليسترول وتبقى نسبة التراي جليسيريدز طبيعية وهو إما وراثي فيصيب 50% من شباب العائلة الواحدة وذلك اذا كان أحد الوالدين مصاباً وإما غير وراثي فتكون هناك زيادة لنسبة التراي جليسيريدز أيضا ويعالج بالإبتعاد عن المواد الدهنية فلا تزيد نسبتها في الطعام يوميا عن 40 جم وتكون مجموع السعرات الحرارية في الطعام من البروتينات و النشويات لاتزيد عن 1200 سعر حراري يوميا .

النوع الثالث :

نوع وراثي ونادر الحدوث فلا يصيب إلا من كان أبويه مصابين أو لديهما عامل المرض ، وتكون نسبة الكوليسترول و الترايجليسيرايدز مرتفعة .

النوع الرابع :

ترتفع فيه نسبة التراي جليسيريدز فقط ويصيب الأفراد متوسطي العمر ( أكبر من 35 سنة ) ولا يصيب الأطفال ، وفيه تكون البلازما في لون اللبن من شدة ارتفاع نسبة الترايغليسرايد .

النوع الخامس :

يصيب مرضى السكر أو من يعانون التهاباً في البنكرياس ، وفيه نسبة التراي جليسيريدز تكون عالية جداً فقد تصل إلى أكثر من 11 ملليمول / لتر .
ويعالج النوعان الرابع و الخامس بممارسة الرياضة البدنية مثل :

1- المشي السريع لمدة نصف ساعة يوميا .
2- السباحة لمدة ساعة 3 مرات اسبوعياً .
3- نصف ساعة تمارين كل صبـاح .

( 4 ) الأملاح المعدنية  ( Mineral Salts )
( 5 ) الفيتامينات ( Vitamins )
أخيراً ...
( 6 ) الألياف ( Fibers )
؛ يتبع كيفية التعايش مع المرض ؛


post-8862-0-59604800-1448144289_thumb.jp للدكتورة :عزيزة عبدالعزيز علي

رابعا : النظام الغذائي لمريض السكر

رابعا : النظام الغذائي لمريض السكر :

يُعتبر الإلتزام بنظام غذائي محدد ما يعادل 70% من علاج مرض السكر فهو عامل أساسي لتوفير الصحة و الحماية من مضاعفات المرض وكثيرا من الأمراض الأخرى أيضاً ...
وهذا ينطبق أيضا حتى على مريض السكر ذو الوزن الطبيعي حيث يجب أن تطابق كمية الطعام الإحتياجات و لا تكون أكثر مما يجب ، إن دور الغذاء هو امداد الجسم بالعناصر اللتي يستخدمها سريعا أو فيما بعد وذلك بتكسيرها بواسطة تفاعلات كيميائية ، وينتج عن هذا التكسير الطاقة اليومية اللازمة للحياة وتعرف هذه الطاقة بالسعرات الحرارية الكالوريات . إذا زادت التغذية عن حاجة الجسم من طاقة أو سعرات حرارية فإن الجسم يقوم بتخزين العناصر الزائدة على شكل دهون وبالتالي يزيد الوزن وتتراكم الدهون في أماكن معينة من الجسم.

العناصر الغذائية الهامة :

يتكون جسم الانسان صاحب الوزن المتوسط من 64% من وزنه ماء ، 20% بروتينات ، 10% دهون ، 5% معادن ، 1% كربوهيدرات ...
ويستطيع الجسم أن يحصل على ما يحتاجه من سعرات حرارية ( كالوريات ) من العناصر الأساسية للغذاء والكالوري يعرَّف بأنه : مقدار الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة كيلو جرام واحد من الماء درجة واحدة مئوية .
وكل نوع من العناصر الغذائية تقاس قدرته بما يولده حرق واحد جرام من هذا الغذاء من سعرات حرارية داخل الجسم ..
1 جرام من السكريات أو البروتينات مقدرته توليد 4.1 سعر حراري عند احتراقه داخل الجسم أمـا الدهنيات فتولد 9.3 سعر حراري .
وتتناسب الكالوريات اللتي يحتاجها الجسم مع نوع العمل اللذي يقوم به الشخص وذلك كالآتي :

فالشخص صاحب الأعمال الخفيفة يحتاج الى 75 كالوري في الساعة
والشخص صاحب الأعمال المتوسطة يحتاج الى 75-150 كالوري في الساعة
والشخص صاحب الأعمال الشديدة 150-250 كالوري في الساعة
والشخص صاحب الأعمال الشاقة يحتاج الى 300 كالوري في الساعة

ويتم حساب هذه الكالوريات على أساس أن الجسم عادةً يحتاج في المتوسط الى كالوري واحد في الساعة وهو في حالة الراحة التامة وذلك حتى يقوم بأعماله البيولوجية ..
إذاً سيحتاج الجسم المتوسط الوزن ( 70 كجم ) الى 1680 كالوري في اليوم الواحد ( 70× 24 ساعة = 1680 كالوري ) وبالتالي كلما زادت أعمال الجسم الذهنية أو العضلية تزيد احتياجاته للكالوريات .
ويلاحظ أن الغذاء الأقل في السعرات الغني بالفيتامينات الأسهل في الهضم يكن مفيد للجسم عن الغذاء الغني بالسعرات والقليل في محتواه للفيتامينات وصعب الهضم 


( 1 ) المواد البروتينية ( proteins )

البروتينات هي المادة الأساسية للبناء في الجسم الحي فنجد أن العضلات و العظام والأحشاء والدم ثم الجلد و الشعر حتى الأظافر المكونة لأجسامنا تتكون أساساً من البروتينات كما أن 35% من تركيب عدسة العين بروتين ، وننتقل الى الخمائر و الهرمونات فنجدهما من البروتينات أيضاً ...
وفي الواقع يحتاج الجسم الى البروتين كمادة بناء بصفة خاصة وذلك لازدواجية عمله فأولاً البروتين هام جداً في تكوين الخلايا الجديدة أثناء عملية النمو وأيضا في تجديد الخلايا القديمة ، وثانياً البروتين يمد الجسم بالطاقة .
الشخص صاحب الوزن المتوسط ( 70 كجم ) يحتاج إلى 70 - 80 جم من البروتين يوميا كحد أدنى . و السيدة الحامل تحتاج الى 1.5 جم زيادة لكل كجم من وزنها أما المرضع فتحتاج الى 2 جم زيادة لكل كجم من وزنها وذلك لتكوين أنسجة الجنين وارضاع الرضيع وتكوين اللبن كغذاء له .
تتكون البروتينات من عاصر أولية تسمى الأحماض الأمينية ( Amino acids ) وللإستفادة من البروتينات فإن الجسم يعيدها الى أحماضها الأمينية أولا بعملية الهضم ثم تقوم الأمعاء بإمتصاص هذه الأحماض لتعيد تركيبها الى نوع البروتين الموجود بالجسم وأحيانا يتم هذا التحويل في الأمعاء والكبد في آن واحد ... ويستمد الجسم البروتينات إما من مصادر حيوانية مثل ( الجبن والحليب والأسماك واللحوم و البيض ) وإما من مصادر نباتية ( مثل العدس والفول والحمص والفاصوليا والخضروات الأخرى الطازجة ) ويفضل أن يحصل الجسم على 15-20% من الكالوريات اليومية من البرتينات ...

( 2 ) المواد الكربوهيدراتية ( Carbohydrates )


الكاربوهيدرات عبارة عن المواد النشوية والمواد السكرية معاً ، ويحتاج الجسم الى حوالي 300-500 جم منها يوميا لتمنحه حوالي 50-60% مما يلزمه من كالوريات وتتمثل في الأرز واللوبيا والفول والقمح وكذلك البطاطس والسكر ( العسل )  .
المواد السكرية أنواع : فمنها سكريات أحادية Monosaccharides وسكريات ثنائية Disaccharides وسكريات مركبة Polysaccharides ومثل البروتينات فإن الأمعاء لا تستطيع امتصاص السكريات المركبة إلا بعد تفكيكها في المعدة بعملية الهضم وتحويلها الى سكريات أحادية أو بسيطة حيث يسهل امتصاصها .
يبدأ تحويل السكريات المركبة الى بسيطة بدخولها الفم بتأثير من العصارة اللعابية وتتم أو تنتهي في الأمعاء بتأثير العصارات اللتي تفرزها غدة البنكرياس بالإشتراك مع العصارة المعوية نفسها .
وأمثلة السكريات الأحادية : سكر العنب Glucose . Dextrose وسكر الفواكه Fructose
وأمثلة السكريات الثنائية : سكر القصب ( Glucose + Fructose ) أما أنواع السكر المركبة : أنواع الشا الحيواني والنباتي ( Glycogen ) وهو اللذي يقوم الكبد والعضلات بتخزينه في الجسم ليتحول الى سكر العنب ( الجلوكوز ) وقت الحاجة .

أما العسل فإ ن له تركيبه الخاص حيث يحتوي على النسب الآتية :

( 20-25% ماء ، 10% سكر دكسترين (Dextrine ) ،
                                                              5% مواد غير سكرية ، 0.8% أزوت ، 0.2% حمض نمليك ، ثـم 0.1-0.8 % معـادن     )

( 3 ) المواد الدهنية (Lipids ) ...

؛ يتبع كيفية التعايش مع المرض ؛


post-8862-0-59604800-1448144289_thumb.jp للدكتورة :عزيزة عبدالعزيز علي

كيفية التعايش مع مرض السكر ؛ ثالثاً : معرفة الوزن المثالي

ثالثاً : معرفة الوزن المثالي :

السمنة أو البدانة هي أن يزيد وزن الجسم عن الوزن المفروض له ، وتعرَّف البدانة طبياً بأنها زيادة وزن الجسم عن 20% من الوزن المتوقع أي ما هو مفروض أن يكون عليه الجِسم فيمكن للشخص أن يزيد في الوزن و لا يتعدى هذه الحدود .
والجدول الآتـي يوضح الأوزان المثالية بالكيلوجرام بالنسبة للطول ( للذكر و الأثى )

" يمكن إيجاد الجدول بإجراء بحث في النت "

قواعد عامة :

1 - الوزن المثالي يعتبر طول الشخص ويطرح منه 100
2 - تعتمد السعرات الحرارية اللتي يحتاجها الجسم على النشاط و القوة الحركية اللتي يقوم بها فمثلاً :

قليل النشاط    15× الوزن المثالي = السعرات الحرارية اللازمة يومياً .
متوسط النشاط  20× الوزن المثالي= السعرات الحرارية اللازمة يومياً .
كثيــر النشاط    25× الوزن المثالي= 
السعرات الحرارية اللازمة يومياً .

وتعتبر البدانة من أهم المشكلات الصحية عند أغلب الناس و المشكلة الحقيقية في البدانة أن الناس لا يعتبرونها مرضاً ويتعاملون على أنها ظاهرة عادية لبعض الأشخاص و لكنها في الحقيقة تهدد حياة البعض و تفقد البعض الآخر الاستمتاع بمباهج الحياة لصعوبة الحركة وثقل الجسم ، وبعض الناس يميلون الى الكسل وغالباً ما تكون البدانة مصاحبة لمرض السكر فنستطيع القول بأ 75% من مرضى السكر يعانون من البدانة مما تطلب منهم عناية خاصة وفائقة للتغلب على أضرار المرض ومضاعفاته .


؛ يتبع كيفية التعايش مع المرض ؛ 


post-8862-0-59604800-1448144289_thumb.jp للدكتورة :عزيزة عبدالعزيز علي

يتبع معرفة الوزن المثالي ؛ كيفية انقاص الوزن :

كيفية انقاص الوزن :

على الشخص أن يسعى لإنقاص وزنه ولكي يضمن النجاح في ذلك فإنه يحتاج الى التسلح بالإرادة القوية و المثابرة وأن يعلم جيداً أنه يحتاج الى عامل الوقت حتى يحقق هدفه خاصة إذا كان يرغب في التخلص من عدد كبير من الكيلوجرامات أو إذا كان يعلم أنه نم عائلة معظم أفرادها من البدناء ، فعنصر الوراثة يدخل في مسببات السمنة وبعض الأجسام لديها استعداد قوي لتخزين الطعام أكثر من استهلاكه فنجد أن شخصين يتناولان نفس عناصر الطعام ونفس الكمية وأحدهما بدين و الآخر طبيعي فليعلم أنه بإمكانه انقاص وزنه فلا يستسلم للبدانة و ينعى حظه ، ولكن يبذل بعض المجهود حتى يصل لما يريد ويشعر حينئذ بالراحة الفسية و القوة الجِسمانية عن ذي قبل ...

وحتى ينجح الشخص في التخلص من الوزن الزائد يجب أن يحرق طاقة ( سعرات حرارية ) أكثر مما يتناول  في طعامه ولتحقيق هذا فإما أن يقلل في كمية طعامه أو يكثر من الحركة والنشاط . والأفضل أن يجمع بينهما ..
وأحيانا يكون ضروريا أن يستشير المريض اخصائياً للتغذية حتى يساعده في ايجاد النظام الغذائي المناسب له خاصة في حالات السمنة المفرطة وأهمية ذلك في عدة أسباب :

1- تحديد ما يتناوله و ما يتجنبه حتى يستفيد من كل الأغذية اللتي يتناولها .
2 - احتياجه لتغيير عاداته الغذائية .
3 - حتى لا يتبع نظام خاطىء يضره أكثر مما ينفعه .
4 - التنسيق بين المجهود العضلي والنشاط اليومي وبين أوقات تناول الوجبات وكمياتها .
5 - إذا كان المريض يتناول علاجا معيناً لمرض السكر فعليه أن يعلم كيفية تفاعل البرنامج اللذي يتبعه مع النظام الغذائي المناسب له .
6 - تعريف المريض بأسباب فشل الحِمية حتى يتجنبها .

ومن المفيد للمريض أن يأقلم نفسه مع النظام الغذائي اللذي اُختير له وحتى حينما يصل الى الوزن المطلوب يجب عليه عدم العودة للإكثار من تناول الطعام لأن ذلك يعيده الى وزنه الأصلي و ربما يعود أكثر بدانة من ذي قبل حتى أن احدى السيدات تعرضت لهذه الحادثة فكتبت تقول عن نفسها ( لقد حققت انضباطاً جيداً عن طريق انقاص وزني و النظام الغذائي المطلوب حتى أنني أحسست بالشفاء من مرض السكر ثم أهملت الإلتزام بالغذاء المناسب وعدت للأطعمة الخاطئة الغير مناسبة والضارة لي وبالتدريج استرددت الوزن اللذي فقدته و الآن علمت أنه يجب الالتزام طيلة الحياة بعد انقاص الوزن لمطلوب .
وهذه هي أفضل الطرق لضبط مرض السكر و الابتعاد عن مشاكله ولكنها ليست سهلة دائماً ... كما أنه من الأفضل انقاص الوزن بصورة تدريجية وليست فجائية لأن ذلك يشعر المريض بالجوع مما يدفعه لتناول الطعام بين الوجبات . ففي بادىء اتباع النظام الغذائي ينقص الوزن بسهولة لفقدان السوائل الزائدة عن حاجة الجسم ثم تقل نسبة الإنخفاض في الوزن عندما تبدأ الدهون في الإحتراق وهذا يتم ببطء ويجب على الطبيب أن يعطي مريضه فكرة جيدة عن حقيقة ما يحدث داخل الجسم حتى يشجعه على المواظبة في اتباع النظام الغذائي . قال أحد الأطباء المتخصصين : ( أنا أشجع مرضاي على إنقاص وزنهم ولكني أعلم أن بعضا منهم لا يستطيعون اتباع ذلك مهما بذلوا من مجهود وعلى هؤلاء أن لا يفقدوا الثقة بأنفسهم بخصوص هذا الأمر وأن يحاولوا مراراً حتى يصلوا لهدفهم ) . وأفضل الطرق لتنظيم الغذاء هو أن يواظب المريض على تناول وجبات الطعام بحيث تضم عناصر غذائية مكتملة فلا يضر صحته على المدى البعيد وتكون خطواته كالآتي :

1 يبدأ نظامه الغذائي ( الحمية ) بكمية طعام ذو سعرات حرارية محددة وذلك حتى يضمن إنقاص وزنه بمعدل جيد في البداية فيصبو الى الإستمرار .
2 يزيد من كمية السعرات الحرارية تدريجيا كلما اقترب من الوصول للوزن المرغوب فيه .
3 عندما يصل الى الوزن المناسب له يزيد كمية السعرات الحرارية في الطعام بكمية بسيطة ويستمر على الصورة الأخيرة حتى يحافظ على وزنه النهائي .

والمواد الغنية بالألياف تساعد مساعدة هامة على الإستمرار في اتباع الأنظمة الغذائية لذا تعتبر من العناصر الغذائية الهامة في طعام كل فرد حتى غير المرضى ، ومثال لهذه الأطعمة ...

1 القمح ( البليلة و الخبز المصري ) والردة .
2 الخضروات ( الخس ، الفجل ، الكرنب ، الكرفس ، الخيار ) 
3 البقوليات ( الترمس ، الذرة المشوية ، الفول ،العدس ، اللوبيا ، الفاصوليا )
4 الفواكه ( التفاح ، الكمثرى ، الخوخ ، الكريز )
5 اللبن الحليب 

أغنى هذه المصادر بالألياف هي القمح ، البقوليات ، وللإستفادة من الألياف الموجودة بهذه الأطعمة يجب مضغها جيداً .
ولإتباع نظام رياضي منتظم تأثيرا هاما في عملية انقاص الوزن الزائد حيث أن المريض باستطاعته إنقاص نصف كيلوجرام من وزنه في الاسبوع إذا حرق حوالي 450 سعراً حرارياً زائدا عن حاجته يوميا وأسهل رياضة وأفيدها هي رياضة المشي خاصة بممارستها بعد تاول الطعام حيث تزيد من كمية السعرات الحرارية المُستهلكة في عمليتي الهضم والإمتصاص ، وعلى وجه العموم فالرياضة تفيد الصحة في عدة نواحي فتقوي العضلات وتزيد الجسم حيوية ونشاط وتقلل من كمية السكر بالدم وأيضاً تقلل من كمية الدهون به .

نماذج لأنظمة غذائية تساعد على انقاص الوزن 

نماذج لوجبات الإفطار :

( 1 ) 

300 سعر حراري 

كوب شاي بحليب بدون سكر    50
بيضة مسلوقة    80
قطعة جبن أبيض 50 جرام    50
ربع رغيف عيش   120

( 2 ) 

375 سعر حراري 

كوب حليب   205
قطعة جبن أبيض 50 جرام    50
ربع رغيف عيش   120

( 3 )

410 سعر حراري


كوب شاي بحليب بدون سكر    50
4 ملاعق فول   210
مع ملعقة صغيرة زيت زيتون   45
ربع رغيف عيش   105


( 4 )

420 سعر حراري

كوب نسكافيه بملعقة واحدة حليب بودرة    60
قطعة جبن أصفر    120
نصف رغيف عيش   240


نماذج لوجبات الغذاء :

( 1 )

565 سعر حراري

طبق سلطة نصف كيلو    105
خضار 300 جرام    115
شريحة لحم مسلوق أو مشوي 100 جم    240
تفاحة واحدة   105


( 2 )

655 سعر حراري 


طبق سلطة نصف كيلو    105
طبق شوربة خضار 250 جم    180
ربع فرخة أو أرنب مسلوقة    3000
بطيخ أو شمام 250 جم   70

( 3 )

700 سعر حراري 


طبق سلطة نصف كيلو    105
4 ملاعق كبيرة مكرونة مسلوقة  145
شريحة لحم خروف مشوي 150 جم   390
فراولة ( 8 وحدات ) 150 جم   60

( 4 )

795 سعر حراري 


طبق سلطة نصف كيلو    105
8 ملاعق خضار   140
قطعة لحم بقري 100 جم   240
نصف رغيف عيش أو 4 ملاعق كبيرة أرز   210
مانجو 150 جم   100

نماذج لوجبات العشاء :

( 1 )

215 سعر حراري

علبة زبادي 100 جم   60

قطعة جبن أبيض 50 جرام    50
ربع رغيف عيش   105


( 2 )

450 سعر حراري

2 بيض أومليت   160
مع ملعقة سمن صغيرة   45
بسطرمة 50 جـم   140

ربع رغيف عيش   105

( 3 )

550 سعر حراري

2 شريحة مخ 200 جم    250
مع ملعقة كبيرة سمن   90
نصف رغيف عيش 210

( 4 )

685 سعر حراري

2 وحدة سجق 100 جم   475

نصف رغيف عيش 210

؛ يتبع كيفية التعايش مع المرض ؛ 


post-8862-0-59604800-1448144289_thumb.jp للدكتورة :عزيزة عبدالعزيز علي

RENAL PROFILE / وضع الكلى عندي 2014م

المهندس ريتشارد K برنستين (الطبيب فيما بعد) بواسطة Happy

 20-03-2009 الكاتب:happy  المهندس ريتشارد K بيرنستاين (الطبيب فيما بعد) قرأت كتابا عن السكر، وقررت أن اشير إليه كلما سنحت الفرصة أو كلما شعر...