ما بعد وجبة الطعاام هنناك حتما ارتفاع في مستوى سكر الدم ويتناسب حجم ذلك الارتفاع مع أشياء كثيرة ( أنواع الكربوهيدرات اللتي تم تناولها ، توقيت حقنة الانسولين ، الخ ) على أية حال فقد أظهرت لي التجربة الشخصية أن قمة الارتفاع أو ذروة ارتفاع ما بعد الاكل spike عندي لها صلة مباشرة أكثر بكمية الكربوهيدرات اللتي أتناولها على الوجبة ولذلك فإن كمية أقل من الكربوهيدرات تعطي = ارتفاع أو spike أقل ( وبالمثل فإن ترك ما لا يقل عن 3 ساعات بين الوجبات يسمح لقمة الارتفاع بالنزول ) .
السبب الثاني #2 : فرضية التخمين :
خمن كم يكلفك موز واحد من البقالة المحلية ... خمن ثمناً ، قد تكون خمنت 15 سنتاً أو 25 سنتاً ؟50 سنتا؟1 دولار ؟1.50دولار؟
السعر الفعلي لحبة الموز هو حوالي الربع . ربما تكون قد خمنت الربع ( ربما تكون حتى قد اشتريت موزاً من قبل وبالتالي استنتاجك للسعر لم يكن تخمينا ) وربما تكون ابتعدت قليلا أو حتى كثيراً عن التخمين الصحيح " الربع " .
على أية حال تخميك لم يزِد عن الدولار . والآن هيا خمن تكلفة 500 مقعد لطراز بوينغ 747 . هيا فكر في رقم ...
بحث سريع في النت يثمنها بـ 375$ مليون دولار هل بعد تخمينك عن الصحيح بـ2 مليون ؟
المقصد هنا واضح : فعند تعاملنا مع قيم أكبر فإن تقديراتنا تميل لتكون في مديات أكبر من الخطأ . وعن طريق الاحتفاظ بـِ كمية كربوهيدرات متناولة صغيرة أو منخفضة فإننا نعطي أنفسنا فرصة أفضل لتقدير استهلاكنا الأنسب والأصح من الكربوهيدرات .
الاستنتاجات :
كان هدفي الرئيسي هو الوصول الى سيطرة أفضل على سكر دمي وخفض رقم A1C عنـدي الى حد ما . ومع ذلك فقد جنيت منافع عديدة منذ بدء حميتي وأكثر مما كنت أتوقع .
انخفض رقم A1C لدي نسبة مئوية كاملة ، انخفاض صارخ لدرجة لم أتوقعها .
سكر دمي من يوم لآخر أصبح أكثر قابلية للتنبؤ به وتلك الأيام الرهيبة بمستويات السكر الحمقاء اللتي يجربها كل مرضى السكري أصبحت أقل شيوعاً . اضافة الى أن معدل أو متوسط استخدامي اليومي للانسولين انخفض من 50.2 وحدة الى 40.8 وحدة في اليوم from 50.2U a day to 40.8U
– تقريبا بانخفاض بـِ 20%!
من الفوائد الجانبية اللطيفة فقدان بضعة باوندات من وزني وشعور أفضل بشكل عام .
شيء واحد يسألني الناس اياه في الغالب وهو ما اذا كان رقم A1C المنخفض عندي جاء على حساب تواتر نوبات انخفاض سكر الدم . عندما بدأت هذه الحمية شاهدت فعلا زيادة طفيفة في نوبات الانخفاض hypos مترافقة بتشددي في التحكم بالسكر ( على أية حال فلا يمكنني تحديد تلك الزيادة بعدد معين والسبب أنه لم يكن لدي سجلات أحفظ فيها عدد الانخفاضات ما قبل بدئي بنظام لـ40 غرام كارب على كل وجبة .
وفور أن بدأت بملاحظة كون انخفاضاتي أصبحت أكثر تكرراً بدأت جهدا ذهنيا لمراقبة جهاز مراقبة الجلوكوز المستمر CGM (Continuous Glucose Monitor) وأصبحت أكثر صرامة في منع تلك الانخفاضات . بعد نظام الـ40 غرام كارب أعتقد أن عدد انخفاضاتي قليل كما كان في السابق .
أريد أن أشيرالى كون الحد الأقصى من الكربوهيدرات اللذي آخذه على كل وجبة 40 غرام تم اختياره على أساس أنه مناسب لي وفي نفس الوقت أقل من الكميات اللتي كنت أتناولها قبل البِدء في نظام الـ40 غرام كارب / وجبة . اذا كنت تعتقد وأنت تقرأ بأنه لا يمكنك ادارة وضعك بمثل هذه الخطة فإني أقترح عليك أن تجد وصفة الحد الأقصى من الكاربوهيدرات/وجبة الملائمة لك وتجربتها . كل مريض سكري مختلف عن الآخر وهذه الخطة الغذائية قد لا تكون ملائمة لكل من يبحث عن تحكم أفضل بسكر دمه .
على أية حال هذا النظام الغذائي قدم لي فوائد عظيمة وأعتقد أنه به جوانب مم يمكن لكل سكري اكتسابها ومشاركتها ...