الثلاثاء، 16 يونيو 2015

مؤشر السكر ( Glycemic index ) بشيء من التفصيل


مؤشر السكر Glycemic index


glycemic-index-food-chart-450x398.jpg

تعريفه: هو أداة لقياس قدرة غذاء (يحتوي على السكريات) على رفع نسبة السكر في الدم، بعد تناول الطعام، استنادا إلى مرجع قار هو الكلكوز.

glycemic-index-food-chart مؤشر السكر
 كذلك طريقة جديدة لتصنيف الأغذية السكرية، دون الاعتماد على نوع السكريات الذي تحتوي عليه هذه الأطعمة (السكريات البسيطة أو المعقدة)
 بل تعتمد على تأثير هذه الأخيرة على نسبة السكر في الدم.


أصنافه:

يؤيد  أغلبية الباحثين التصنيف التالي لمؤشر السكر :
 ~ يكون مؤشر السكر منخفضا إذا كان أقل من 55.
~ يكون مؤشر السكر متوسطا إذا كان يترواح بين 55 و 69.
~ يكون مؤشر السكر مرتفعا إذا كان أكبر من 70.


glycemic-index-chart.jpg

يمكن أن نجد تصنيفات أخرى مثل:
~ إذا كان مؤشر السكر أصغر من أو يساوي 35 فهو منخفض.
~ إذا كان مؤشر السكر يتراوح بين35 و 50 فهو متوسط.
~ إذا كان مؤشر السكر أكبر من 50 فهو مرتفع.

أو التصنيف التالي:
يعتبر مؤشر السكر أقل من 50 منخفضا.
يعتبر مؤشر السكر أكبر من 50 مرتغعا.

أهمية مؤشر السكر بالنسبة لمرضى السكري:
شجعت منظمة الصحة العالمية (OMS) وهيئة الغذاء والزراعة (FAO)   منذ سنة 1998 على أخذ مؤشر السكر بعين الاعتبار عند اختيار وترتيب الأغذية الغنية بالسكريات
كما أن العديد من الجمعيات التي تعنى بمرضى السكري تدعو الى اعتماده كأداة مهمة لإعداد النظام الغذائي الخاص بالسكري.

أمثلة على مؤشر السكر في بعض الأطعمة :
أقل من 55

منخفض
مثال : العجائن، العدس، التفاح، الليمون، العنب، الفاصوليا البيضاء، الشوكولا
بين 55 و70

متوسط
مثال : أرز بسمتي، موز، سكر، أناناس…
أكبر من 70

مرتفع
مثال : الخبز، الأرز،االبطاطس المقلية، البطاطس المطحونة.

:) 

أمثلة على أطعمة مرتفعة المؤشر الجلايسيمي 

2a631o7.jpg


أمثلة على أطعمة ذات مؤشر جلايسيمي متوسط

kcxitc.jpg


أمثلة على أطعمة ذات مؤشر جلايسيمي منخفض

ogg9x1.jpg


ما هي العوامل المؤثرة على مؤشر السكر؟
 إعداد: محمد أيت بهي
تتمة لمقال مؤشر السكر Glycemic index والذي أوضحنا فيه تعريف مؤشر السكر، أصنافه وأمثلة من نسب مؤشر السكر الذي تحتوي عليه بعض الأغذية
سنتعرف اليوم عزيزي القارئ على العوامل  التي تؤثر على مؤشر السكرglycemic-index-food-chart
:
العامل الأول : درجة جلتنة النشا:
كلما كان النشا قليل الجلتنة، تكون عملية هضمه بطيئة وبالتالي يكون مؤشر السكر منخفضا.
جلتنة النشا: عملية تسمح بكسر الروابط الكيمياية (روابط هيدروجينية) بين جزيئات النشا بفعل الماء والحرارة وبالتالي تسهيل حلمأته من طرف أنزيم الأميلاز.
العامل الثاني: الشكل الفيزيائي :
مثلا تتفاعل القشرة الليفية التي تحيط بالحبوب وجدار النباتات كحاجز لتأخير دخول الأنزيمات التي تهضم النشا.
العامل الثالث : حجم العناصر :
        كلما كان حجم العناصر الغذائية صغيرا، كلما كان سهلا على الأنزيمات هضمها.
العامل الرابع : اللزوجة/الألياف :
         تجعل الألياف الذائبة محتوى الأمعاء لزجا، مما يؤدي إلى إبطاء تفاعل الأنزيمات مع النشا ومن ثم انخفاض مؤشر السكر.
العامل الخامس: الحموضة :
تجعل الأحماض الموجودة في الأغذية إفراغ المعدة بطيئا، مما يخفض سرعة الهضم.
العامل السادس: الدهون :
تجعل الدهون الموجودة في الأغذية الإفراغ المعدي بطيئا و بالتالي يصبح مؤشر السكر منخفضا.
العامل السابع: السكريات(السكروز):

  يمنع السكروز جلتنة النشا عن طريق تكوين روابط مع الماء ، و بالتالي تنتج عملية هضم السكر فقط نصف كمية الكليكوز التي تنتجها نفس كمية النشا.

* منقول *

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

RENAL PROFILE / وضع الكلى عندي 2014م

إلهي واسع الكرم

https://on.soundcloud.com/Pydhz