الثلاثاء، 12 أبريل 2016

تابع : المضاعفات ؛ ثالثاً : أثر مرض السكر على الأوعية الدموية ( اصابة الأوعية الدموية الدقيقة )

اصابة الأوعية الدموية الدقيقة Microangiopathy
من أشهر الأوعية الدموية الدقيقة اللتي تتأثر بمرض السكر هي الأوعية المغذية للعين و الأعصاب الطرفية و الكِلية .. حيث أن الأضرار اللتي تصيبها تكون من خصائص مرض السكر ، فتزداد سماكة جدران الأوعية الدموية الدقيقة مما يؤدي الى نقص في الاوكسجين والغذاء اللذي يمر خلالها وفي ذات الوقت لا يمكنها التخلص تماماً من الفضلات بإمرارها الى تيار الدم وفي بعض الأحيان يحدث انسداد تام في بعض الشعيرات الدموية نتيجة لتكون الجلطات الدموية ( بتراكم الصفائح الدموية ) فينقطع وصول الدم للأجزاء اللتي تتغذى بها وفي أحيان أخرى تحدث تغيرات في طبيعة جدران الشعيرات الدموية ينتج عنها تسرب بعض المواد الموجودة بالدم من خلال هذه الجدران المصابة ونتيجة لهذه الاصابة يحدث اعتلال في الأجزاء اللتي تتغذى عل هذه الشعيرات الدموية فمثلا يحدث اعتلال الأعصاب السكري Diabetic Neuropathy أو اعتلال الكلية السكري Diabetic Nephropathy أو اعتلال الشبكية السكري Diabetic Retinopathy

العوامل المساعدة على اصابة الأوعية الدموية الدقيقة :

1 ارتفاع ضغط الدم 

تتعرض الكليتان للإصابة مع طول مدة ارتفاع ضغط الدم وذلك في مرضى السكر أو حتى في الأشخاص العاديين . وأيضاً مع ارتفاع ضغط الدم تزيد نسبة الإصابة في شبكية العين .

2 زيادة الوزن 

بعض الاحصائيات أيدت أن إصابة الأوعية الدموية الدقيقة تزيد مع الأشخاص زائدي الوزن .

3 الوراثة 

يدخل عامل الوراثة في تسبب حدوث الاصابة للأوعية الدموية الدقيقة بدليل ظهورها في بعض العائلات عن غيرها .

4 طول مدة المرض 

مع مرور السنين نجد أن معظم مرضى السكر لديهم ما يدل على اصابة الأوعية الدموية الدقيقة ، لذا يجب على كل مريض عمل فحص دوري مع قياس نسبة الكوليسترول بالدم .

5 نوع مرض السكر :

يتعرض صغار السن والأطفال المصابين بمرض السكر لإصابة الأوعية الدموية الدقيقة أكثر من غيرهم من الكبار المصابين .

المصدر 
post-8862-0-59604800-1448144289_thumb.jp

الحلقة 39 : هل يجب على مرضى النوع الثاني أخذ الانسولين ؟ - جامعة برنستين السكرية


هل يجب على مرضى السكري النوع الثاني تعاطي الانسولين ؟
موضوع حلقة اليوم : لمذا يكون بعض الناس مستهدف باستعمال الانسولين ؟

أذكر قبل سنوات عديدة مضت عندما تعرفت على د.روبِرت آتكنز اللذي كان يشاركني بقوة ايماني بالحِمية المنخفضة الكربوهيدرات ... ولكن كان أحد أسباب تأييده لتلك الحِمية كان هو فقدان الوزن . كان يقول أن سبب زيادة الوزن عند الناس أن تناول الكربوهيدرات يزيد انتاج الانسولين عندهم والانسولين يبني الدهون وفي الحقيقة هو يفعل ذلك اذا كان هناك الكثير من الكربوهيدرات في حِميتك . أو حتى اذا تناولت كمية كبيرة من البروتين واللتي في النهاية تتحول الى جلوكوز اذا لم تتناول شيئا آخر وذلك الجلوكوز يمكن أن يتحول الى دهن . ( لذا هو ضد الانسولين من ناحية كونه يزيد تخزين الدهون--) ولكن بالطبع هذه الكميات الإضافية من الانسولين سوف تقل بتقليل الكربوهيدرات أو قطعها ، في نقاشاتي معه ظهر أنه من النادر ما يستخدم الانسولين لمعالجة مرضاه وفي تلك الأيام كان كتابي قد أصدِر حديثاً وقتها لم يكن أحد يعرف كيف يستخدم الانسولين بكميات صغيرة من أجل ضبط دقيق لسكر الدم ولذلك كل من كان يستخدم الانسولين كان يتعرض لنوبات متكررة من الهايبوغلايسيميا .
وبالتالي كان هناك مشاكل مرتبطة بالانسولين في تلك الأيام .حتى في الوقت الحالي الكثير من الأطباء يرفضون استخدام الانسولين و الكثير منهم يعطي أسباب نظرية لتبرير ما يكون عادة عدم مقدرتهم على استخدام الانسولين .

ضحالة المعرفة عن كيفية استخدام الانسولين بكميات صغيرة واذا قرأت كتابي diabetes solution سترى كيف أن استخدام الانسولين ليس مسألة سهلة وأنه من اللامنطقي افتراض أن أي طبيب بإمكانه ضبط جرعات الانسولين مع الوجبات بالشكل المطلوب وهكذا  . الأمر يتطلب الكثير من التفاصيل والكثير من المعرفة اذن كما ترون 1 الكثير من الأطباء لا يعرفون كيف يستخدمون الانسولين . واستخدامهم له - غير آمن وفي الواقع الكثير من توصيات الأطباء ضد استعمال الانسلين والسبب ببساطة يعود اليهم والخطر اللذي يمكن أن يلحق بهم كماا قلت في الحلقات السابقة بأن الأطباء أخبروني  بأنهم لا يؤمنون أو لا يصدقون بمستويات السكر الطبيعية و السبب ... أن مرضاهم بمستويات سكر مرتفعة يستدعون أو ربما يطورون كل المضاعفات الطويلة الأمد للسكري .. فشل القلب الإحتقاني ، العمى ، الفشل الكلوي الخ ... بتر الأطراف ولكن اذا أبقوا سكرهم مرتفعا فلن يصابوا بالإنخفاض الحاد أو الهايبوغلايسيميا . واذا نظرنا الى السلبيات المحتملة للانسولين فأحد أهم السلبيات هي أنك اذا لم تعرف كيف تستخدم الانسولين ؟ فأنت تتسبب في اصابتك بالانخفاض الحاد أو الهايبوغلايسيميا - وأكثر المرضى وأكثر الأطباء لا يعرفون كيف يستخدمون الانسولين لذا في تلك الحالة هناك الكثير من انخفاضات سكر الدم . -- احصائيا ستقول سيصاب جميعهم بالهايبوغلايسيميا فهم لا يعرفون ماذا يفعلون ! وهذا وارد الحدوث بشدة ، اذا قرأت كتابي وعرفت كيف تستخدم الانسولين فتلك قصة أخرى- وبالطبع الأطباء يقولون .. . انظر اذا كان لدي مريض واحد توفي بسبب الهايبوغلايسيميا سوف أُقاضى وحقيقة أن ارتفاع السكر يسبب ارتفاع احتمال الوفاة- والمضاعفات المؤلِمة هذا لو حدث لبقية مرضاي لا يهمني لأنه لو تم مقاضاتي فسيتم طردي من عملي . لذا فذاك سبب رئيسي لعدم استخدامهم للانسولين وكما ذكرت من قبل هناك أيضا حقيقة أن كثير من الأطباء والمرضى يتبعون فلسفة الجمعية الأمريكية للسكري ADA ... وهي : كل الكثير من الكربوهيدرات ، احقِن الكثير من الانسوليـن لتغطية الكربوهيدرات وبالتالي لن يرتفع سكرك . - اذن هذا النظام - من محتوى كربوهيدراتي عالي و كمية انسولين كبيرة يخلق أو سبب في تصنيع انسولين جديد بتركيز عالي بقوة كذا وكذا ... وبالتالي يمكن للناس أخذ جرعات صغيرة من الانسولين لتغطية الكميات الكبيرة من الكربوهيدرات اللتي يتناولونها ...

القدرة على تحويل الكربوهيدرات الى دهون بحقن الانسولين هي أمر ضار واذا لم تكن تحتاج الكربوهيدرات فلن تتعرض لتلك المشكلة . لا يوجد أي فيزيولوجيك ضار أو لا توجد عملية فيسيولوجية أساسية ضارة ترتبط بكون الغلايسيميا طبيعية باستعمال الكمية من الانسولين اللتي تحتاجها  للوصول الى غلايسيميا طبيعية اذا لم تكن من المفرطين في تناول الكربوهيدرات لذا اذا كنت على حِمية منخفضة الكربوهيدرات وتحصل على كميات صغيرة من الانسولين واللتي أن في حاجتها لتغطية الكاربوهيدرات وغيرها من مصادر مثل البروتين ... لا توجد أي فيزيولوجية مؤذية للانسولين ... اذن الانسولين يمكن أن يكون غير ملائم وبالتالي ستصبح بدينا اذا تناولت الكثير من الكربوهيدرات ويمكن أن يتسبب بالهايبوغلايسيميا اذا لم تكن متعلما بم فيه الكفاية كيفية استخدامه هذه هي الثلاثة عيوب للانسولين . أما الميزات فإنه بالنسبة لكثير من الناس ومن خلال تجربتي أكثر مرضى النوع الثاني فإنه لا يمكنك تحقيق مستوى سكر طبيعي بدون الانسولين . ربما لدي 5 مرضى بالنوع الثاني من السكري على الأرجح أقل ربما 3 اللذين يأخذون فقط أدوية فموية لعلاج سكر دمهم وابقائه طبيعيا والسبب أنهم يصنعون انسولين كاف يغطي ما لا تستطيع الأدوية الفموية تغطيته ...

أما بقية مرضاي بالنوع الثاني فإنهم يصلون الى نقطة لا تكفيهم فيها الأدوية الفموية نجرب معهم أنواع عدة قد ينتهي بهم الأمر الى دواء أو دوائين للسكر ولكن معدلات السكر تظل غير طبيعية ليست في مدى الـ83 ملغم/دل  والآي ون سي a1c ليس بين 4.2-4.6% لذا نضيف القليل من الانسولين واللذي لا يؤذي بأي شكل ولكنني أتفهم ماذا يخاف منه الأطباء اللذين لا يستخدمون الانسولين حتى أنني أذهب أبعد فكثير من مرضاي يستخدمون الانسولين المخفف - كل مريض يحتاج للانسولين المخفف يختار النسبة الأكثر ملائمة له لتخفيف الانسولين .

اذن نحن نتعامل مع انسولين مخفف بجرعات صغيرة ولا نتعامل مع تلك الجرعات الكبيرة اللتي تدعو لها ADA مع كميات كبيرة من الكاربز . أتمنى أن يكون هذا قد أوضح مسألة ليس من السهل شرحها .... حظا طيبا

الاثنين، 11 أبريل 2016

تابع : المضاعفات ؛ ثالثاً : أثر مرض السكر على الأوعية الدموية ( اصابة الأوعية الدموية الكبيرة )

ضغط الدم :

نعني بذلك الضغط اللذي يسببه سريان الدم على جدارن الشرايين أثناء مروره فيها ومصدر هذا الضغط هو القلب اللذي يعمل كمضخة تضخ هذا الدم الى مختلف أجزاء الجِسم وقيمة ضغط الدم تشمل قيمتين : القيمة العليا وتمثل قيمة الضغط أثناء انقباض القلب ليدفع الدم Systolic blood pressure مقدارها الطبيعي حوالي 120 مم زئبق .. أما القِيمة السفلى فتمثل قيمة الضغط أثناء انبساط القلب لاستقبال الدم Diastolic blood pressure ومقدارها الطبيعي حوالي 80 مم زئبق . ويختلف ضغط الدم الطبيعي من شخص لآخر وهناك حالات يرتفع فيها الضغط أثناء اليوم مثل أوقات التوتر العصبي أو بعد تناول وجبات دسمة ، وأحيانا ينخفض عند الاسترخاء و الراحة وهذا كله لا يسبب أية مشكلة إذا حدث على فترات متباعدة وقصيرة و لكن ارتفاع ضغط الدم بشكل مستمر يضيف مزيدا من العِبء على القلب و الشرايين إذ أن على القلب أن يزيد من قوة الضخ وعلى الشرايين أن تتحمل هذا الضغط المتزايد على جدرانها وبطول المدة تتأثر كفاءة القلب و الشرايين وبعض الأعضاء الأخرى مما يزيد من مخاطر حدوث هبوط القلب أو فشل في وظيفة الكلى أو جلطة بالمخ .

إصابة الأوعية الدموية الكبيرة Macroangiopathy

تصلب الشرايين

تتعرض الشرايين للتلف و الإصابة بسبب زيادة نسبة السكر بالدم لمدة طويلة مع اهمال العلاج . يحدث ذلك حينما تترسب الدهو على جدران الشرايين الداخلية مسببة ضيق في الممر اللذي يسلكه الدم ليصل الى الأعضاء وتصبح الشرايين معرجة من الداخل وربما يترسب الكالسيوم فوق الدهون مما يجعلهاصلبة وقاسية وتفقد مرونتها فتسمى الإصابة بـ تصلب الشرايين .
ونتيجة لذلك تقل كمية الدم اللتي يستقبلها الجزء المغذى بالشريان مما يؤدي الى نقص في المواد الغذائية والأوكسجين المغذي لهذا الجزء فيعجز عن القيام بوظيفته بكفاءة . وفي بعض الأحيان تتراكم الصفائح الدموية على الدهون المترسبة داخل الشريان وعندئذ تتكون الجلطة فينتج عنها الذبحة الصدرية واللتي قد تؤدي الى الوفاة .

العوامِل المساعدة على حدوث تصلب الشرايين : 

1 ارتفاع ضغط الدم  
يعاني معظم مرضى السكري من ارتفاع في ضغط الدم وبالتالي يساعد ذلك على تصلب الشرايين ، وفي الوقت ذاته فإن تصلب الشرايين يؤدي الى ارتفاع الضغط فيدخل المريض في دائرة مغلقة و للسيطرة عليها يجب ضبط نِسبة السكر في الدم مع اتباع نظام النظام الغذائي المناسب لانقاص الوزن حيث أن 95% من مرضى السكر من زائِدي الوزن مما يزيد فرصة ارتفاع ضغط الدم ، كما يجب مراعاة قياس ضغط الدم على فترات قريبة .

2 السمنة 
عادةً ومع زيادة وزن الجِسم ترتفع نسبة الدهون في الدم ويرتفع بالتالي ضغط الدم وترتفع نسبة السك بالدم وهذه الارتفاعات كافية لحدوث تصلب الشرايين والإصابة بالأزمات القلبية ، فيجب حتى على الشخص العادي وبالأحرى مريض السكر أن يُنقِص من وزنه ويحاول الوصول الى الوزن الطبيعي المناسب لبنيته الجسدية .

3 زيادة نِسبة الدهون في الجسم 
كما ذكرنا فإن ارتفاع نِسبة الكوليسترول بالدم يزيد من احتمال الإصابة بتصلب الشرايين وحيث أن الجسم يحتاج الى الانسولين في عملية هدم الترايجليسريدز فإن مريض السكر كثيراً ما يتعرض لارتفاع التراي جليسريدز بالدم لعدم توفر الانسولين لديه . لذا يجب على المريض أن يبتعد تماما عن تناول الدهون في الطعام والمقصود هنا الدهون المشبعة فلا تزيد مقدار الدهون في الطعام عن 20-30% من مقدار الطعام اليومي ويكون معظمها من الدهنيات الغير مشبعة كما يجب عليه انقاص الوزن بقدر المستطاع مع تناول الألياف بكثرة فوجود الألياف في الأمعاء يقلل من عملية امتصاص الدهون .

4 التدخين
تحتوي السجائر على النيكوتين اللذي يساعد على التصاق الصفائح الدموية ببعضها كما ذكرنا من قبل وتراكمها على الدهون المتراكمة أساسا على الجدار الداخلي للشرايين كما يساعد على تجلط الدم و وزيادة الأحماض الدهنية Eatty Acids في الدم .

5 قِلة الحركة 
يجب على المريض ممارسة أي نوع من الأنشطة الرياضية حتى يحمي نفسه من تصلب الشرايين و الأزمات القلبية ولكن عليه استشارة الطبيب في اختيار النوع الرياضي المناسب لحالته الصحية حتى لا يضر نفسه .

6 التوتر النفسي 
يقصد بذلك القلق وعدم الراحة النفسية والتوتر العصبي .

؛؛؛ يتبع ... اصابة الأوعية الدموية الدقيقة Microangiopathy ؛؛؛

المصدر : post-8862-0-59604800-1448144289_thumb.jp

الأحد، 10 أبريل 2016

نمط معين أو شكل يتكرر في القراءات



من فترة من الزمن وأنا أحاول اكتشاف أنماط معينة ( شكل يتكرر) من أنماط قراءات السكر عندي فوجدت ارتفاعات في فترة ما بعد العشاء وقريبا من الساعة 12 صباحا وبعدها .. تتكرر تلك الارتفاعات بشكل شِبه نمطي طبعا مع تغير أسلوبي من كم سنة و النوم متأخرة و الاستيقاظ الظهر أو ما بعد الظهر ... فوضعت حلول كالتالي :

1= أخذ اللانتوس 3 مرات في اليوم ( لم أستمر بتطبيق هذا الحل ) عند الاستيقاظ وعند المغرب و قبل النوم
2= حذف الوجبة المسائية الثانية و الكبيرة أو استبدالها بوجبة طعام أصغر واللذي سأجربه اليوم ...

يا مسهل ..

السبت، 9 أبريل 2016

مضاعفات مرض السكر : ثالثاً : أثر مرض السكر على الأوعية الدموية ( الجهاز الدوري والدورة الدموية )

ثالثاً : أثر مرض السكر على الأوعية الدموية :
الجهاز الدوري والدورة الدموية في الانسان :

يتكون الجهاز الدوري في الانسان من جزئين رئيسيين هما : القلب والأوعية الدموية بكل تفرعاتها لذا سُمي الجهاز الدوري بالجهاز القلبي الوعائي :  ( Cardio Vascular system ) والقلب عبارة عن مضخة على كفاءة عالية من حيث الوظيفة فعليه أن يضخ الدم طوال حياة الانسان وبلا توقف أبداً الى الرئتين و الى جميع أجزاء الجسم ، وعملية الضخ هذه هي اللتي تسبب النبض ( 70 نبضة / دقيقة للشخص البالغ العادي ) أما الدم فهو ذلك السائل الأحمر القاني اللذي يحمل الأوكسجين ( اللذي يعمل على تحويل المواد الغذائية الى طاقة ) وكذلك المواد الغذائية الى جميع أجزاء الجسم .. وعدما يسري الدم الى الرئتين فإنه يمتص غاز الأوكسجين من الهواء الداخل الى الحويصِلات الهوائية بالرئتين ويتخلص من غاز ثاني أكسيد الكربون ( الغاز المتولد أثناء حصول خلايا الجِسم المختلفة على الطاقة اللازمة لأداء وظائفها ) .

والدم المُؤكسج أو المشبع بالأوكسجين هو الدم اللذي يمر عادةً في الشرايين ( الدم الشرياني Arterial blood ) ويكون أحمر قاني عندما يفقد الأوكسجين ويتشبع بثاني أوكسيد الكربون يصبح لونه أزرق ويسري عادةً في الأوردة Venous blood أو الدم الوريدي .

يصل الدم الوريدي ( المحمل بثاني أكسيد الكربون )الى الأذين الأيمن بالقلب عن طريق الوريد الأجوف العلوي( Superior vena cava )وهو الوريد اللذي يقوم بجمع الدم الوريدي من جميع أجزاء الجسم العليا . والوريد الأجوف السفلي( Inferior  vena cave ) وهو الوريد اللذي يقوم بجمع الدم من جميع أجزاء الجِسم السفلى ..

بعد ذلك ينقبض الأذين الأيمن Right atrium فيدفع الدم عبر الصمام الثلاثي الشرفات الى Tricusped Valve الى البُطين الأيمن Right Ventricle ومنه الى الشريان الرئوي Pulmonary artery عبر الصمام الرئوي Pulmonary valve الى الرئتين Lungs حيث يتم تبادل الغازات وتنقية الدم وعندما يصبح الدم نقياً ( محملا بغاز الأوكسجين يعود من الرئتين الى الأُذين الأيسر Left atrium عبر الأوردة الرئوية الأربعة ( اثنين من الرئة اليمنى ، اثنين من الرئة اليسرى Right and left Pulmonary veins فيفتح كل منها مستقلا بذاته في الأذين الأيسر وينقبض الأذين الأيسر ليدفع الدم الى البطين الأيسر Left ventricle عبر الصمام المترالي ثنائي الشرفات Mitral valve حيث يتم ضخ الدم الى الشريان الأورطي ( الأبهر Aortic artery ) حيث يتم توزيع هذا الدم الى عضلة القلب والى المخ والى جميع أجهزة وخلايا الجِسم ليمدها بالطاقة اللازمة للنمو ولمواصلة الأعمال اليومية .
يتضح من هذا أن هناك شرايين خاصة لتغذية القلب كعضو من أعضاء الجسم ويحتاج للغذاء حتى يقوم بأعماله بكفاءة وانتظام وهذه الشرايين تسمى الشرايين التاجية Coronaries = coronary arteries .
يتجمع الدم الوريدي من جميع أجزاء الجسم عبر الوريدين الأجوفين العلوي و السفلي ليصبحا في الأذين الأيمن وهكذا تُستكمل الدورة الدموية .



أما الأوعية الدموية فهي عبارة عن أنابيب شبه مطاطية ينتقل خلالها الدم عبر أجزاء الجِسم المختلفة متجها أو قادماً من القلب .
والأوعية الدموية إما شرايين تحمل دما مؤكسج وإما أوردة تحمل دما غير مؤكسج والأوعِية الدموية القريبة من القلب تكون أوسع في قطرها وكلما امتدت الى أجزاء الجِسم تتفرع أصغر فأصغر كالشجرة وأغصانها وتسمى أصغر التفرعات الشِريانية بالشرينات arterioles ، وكلما تفرعت تتحول الى أوعية شعرية تسمى بالشعيرات الدموية ويكفي العِلم بأن طول هذه الشبكة من الأوعية الدموية قد يصل الى حوالى 70000 ميل .

يتبع ...

post-8862-0-59604800-1448144289_thumb.jp للدكتورة :عزيزة عبدالعزيز عليعمر الكتاب حوالي 30 سنة

أعراض "شبكية السكري" والكشف المبكر

 أعراض "شبكية السكري" 

مثل أعراض بقية المضاعفات المزمنة للسكري فإن أعراض "شبكية السكري" في بدايتها في الغالب غير ملحوظة وقد لا يشعر بها المصاب بالسكري وقد لا تكون مؤثرة على البصر وحدته، ولذلك وجب الكشف المبكر على "شبكية السكري" مع طبيب عيون كما أوضحت في مقالة سابقة تجدها على الرابط المدون أدناه.
فظهور أعراض شبكية العين قد يكون مؤشر لتطور تأثر الشبكية بسبب السكري
 (فلذلك دائما نقول بأن الوقاية خير من العلاج وذلك بالمتابعة الطبية المنتظمة).

في الحقيقة شبكية السكري تتطور على عدة مراحل وببطء وقد تأخذ "شبكية السكري" أعوام أو عقود حتى يصبح لها أعراض، ولكن من أهم أعراض شبكية السكري هي:

1- تغير فجائي في حدة البصر.
2- رؤية مشوهه.
3- عدم وضوح الرؤية (كالضبابية في الرؤية).

ملاحظة: الضبابية في البصر قد تكون بسبب إضطراب حادة في سكر الدم وتتبذب في السكر بالدم بين قيم عالية جداً وبين قيم منخفضة جداً. وليس شرطاً أن تكون بسبب "شبكية السكري". ولكن هذه الضبابية ستختفتي بمجرد أن يُمنع ذلك التذبذب في سكر الدم ويرجع البصر إلى طبيعته.

4- رؤية أجسام صغيرة مع البصر.
5- رؤية بقع داكنة مع البصر (مثل الموضحة بالصورة المرفقة).
6- الصعوبة في الرؤية الليلية.
7- فقد البصر.


وهناك عدة أسباب لفقد البصر بسبب "شبكية السكري" ، مع ملاحظة أن فقد البصر قد يكون مؤقت، ولكن من المهم أن تتصل بطبيب العيون في حالة حدوثه. وقد يكون فقد البصر دائم. (ربنا يحفظ).
أنصحك بعدم إنتظار ظهور هذه الأعراض وأن تعمل على منع حدوثها. كيف؟ بالمتابعة الطبية وكنت قد أوضحت ذلك في مقالة سابقة كيفية الكشف المبكر على "شبكية السكري"

- المقالة في الأسفل =

 الكشف المبكر على "شبكية السكري" 



من أهم المضاعفات المزمنة للسكري، "شبكية السكري" والتي ربما تتطور ببطء من مرحلة لأخرى إلى أن تسبب في مشاكل خطيرة بالشبكية ، كالنزيف بها ، أو إنفصال الشبكية وغيرها من المشاكل التي تسبب في فقد البصر للعين.
صحيح أن التحكم في سكر الدم يحمي الكثير من المصابين بالسكري من حدوث "شبكية السكري"
ولكن "شبكة السكري" في مراحلها الأولى ، بل حتى في مراحلها المتقدمة قد لا تكون مصاحبة بأعراض واضحة وهذا الأمر يزيد من أهمية الكشف المبكر (Screening) على "شبكية السكري..

والتعامل مع "شبكية السكري" في مراحلها الأولى يكون سهلاً ، من حيث علاجها، وتصبح الأمور أكثر تعقيداً كلما تطورت "شبكية السكري" إلى مراحلها المتقدمة.

ووفق التوجيهات لسنة 2016 لربطة السكري الأمريكية فإن الكشف المبكر (Screening) على "شبكية السكري" من قِبل أخصائي عيون يكون كالتالي:

1- للبالغين المصابين بالسكري النوع الأول فإنه يجب عمل كشف مبكر على "شبكية السكري" في غضون 5 سنوات من بداية تشخيص الإصابة بالسكري النوع الأول.
2- بخصوص المصابون بالسكري النوع الثاني وجب عليهم الكشف على "شبكية السكري" عند بداية تشخيص الإصابة بالنوع الثاني من السكري.
الآن ربما يكون هناك علامات "شبكية السكري" وربما لا.
3- ففي حالة عدم وجود علامات بداية "شبكية السكري" بعد كشف أو أكثر من قِبل طبيب العيون فإنه يجب على المصاب بالسكري (النوعين الأول والثاني) أن يقوم بالكشف على "شبكية السكري" بعد ذلك مرة كل سنتين.
أما:
4- في حالة وجود علامات بدء "شبكية السكري" فإنه يجب الكشف على شبكية العين على الأقل كل سنة مرة أو ربما أكثر وذلك حسب طلب طبيب العيون.

ملاحظة: في حالة أن المصابة بالسكري (النوع الأول أو النوع الثاني من السكري) تريد أن تحمل أو أنها حامل فإن هناك شيء مهم وهو أن "الحمل" قد يزيد من العُرضة لـ "شبكية السكري" ولو أن المصابة بالسكري لديها "شبكية السكري" من قبل الحمل فإن "الحمل" قد يؤدي إلى تطور "شبكية السكري" ولهذا لأمر فإنه من الأنسب أن تقوم المصابة بالسكري بزيارة طبيب العيون "قبل الحمل" والمناقشة معه بخصوص أنها مقبلة على "الحمل" وبدوره فإن طبيب العيون سيقيم حالة "الشبكية" وينصحها ببعض الأمور التي ستضمن لها سلامة "الشبكية" أثناء الحمل. وسيقوم بالكشف على الشبكية مرة كل ثلاثة أشهر إلى نهاية فترة الحمل، ثم بعد فترة الحمل سيقوم طبيب العيون أيضاً بمراقبة الشبكية على فترات وذلك لمدة سنة بعد الولادة.
ملاحظة أخرى: المرأة المصابة بـ "سكري الحمل" لا تحتاج إلى الكشف على "شبكية العين" أثناء الحمل وليس لها زيادة العُرضة في حدوث "شبكية السكري" أثناء الحمل.

----- د. سالم الحبروش
www.diabetes.ly
https://www.facebook.com/salem.alhabroush

الجمعة، 8 أبريل 2016

الحلقة 38 : البروتين لا يسبب أمراض الكلى ولكن ارتفاع مستوى سكر الدم يفعل - جامعة برنستين السكرية


Session 38. Protein Does Not Cause Kidney Disease, High BGL Does

اليوم سنتحدث أكثر قليلاً عن البروتين في الغذاء أو البروتين الغذائي...
الكثير من أخصائيي الباطنة وأطباء آخرون هم ضد استهلاك البروتينات من قبل مرضى السكري ، بالنسبة لي هذا يعد جنوناً ولكن بالنسبة لهم فهذا يعكس ما تعلموه و تدربوا عليه وأنا أعلم على ما تدربوا لأني كنت حاضرا تلك الأيام ...
بالعودة الى عام 1984 باحث في هارفارد اسمه barry brenner كان يعمل على الجرذان المصابة بالسكري حيث وضع نصف الفئران على حِمية عالية في البروتين . والنصف الآخر وضعه على حمية اعتيادية مع ابقاء معدلات السكر لدى الجرذان مرتفعة جدا و بعـد شهور وجد أن الجرذان في كلا المجموعتين أصيبت بالاعتلال الكلوي السكري عند الجرذان أو بمرض الكلى السكري إلا أن تلك اللتي على حِمية مرتفعة في المحتوى البروتيني توفيت بشكل أبكر .

من ثم حصل لقاء عمل للجمعية الأمريكية للسكري فرع نيويورك وفي هذا اللقاء بالتحديد كان اسمي على القائمة كـ زميل ...
كنت حينها خارج التدريب لعدد من السنوات ربما لمدة سنة أو سنتين وكنت أطبق كزميل -
 كل الأعضاء في القائمة كانوا يعرفونني لقد كنا على علاقة جيدة ...

ولكن قبل لقاء العمل كان هناك عرض للباحث باري برينر واللذي تم تمويله للتجوال في أنحاء البلد ليعرض نتائجه لدراسة الفئران وكانت الشؤون الاعلامية في هارفارد قد صرحت بأن نتائجه نشرت في كل الصحف الإخبارية .. وهكذا .

وقد بدأ حديثه أعتقد أنه كان في كلية طب الأسنان بنيويورك - وكان هناك عدة مئات من الناس في الجمهور من الأطباء ومدربي التمريض وهكذا ...وقد بدأ بالقول بأنه حتى يتم الدراسة كان عليه أن يقرر الى أي حد عليه أن يرفع السكر عندالجرذان ؟

لذا فقد استشار أفضل أخصائيي السكري في بوسطن حيث كان مقره  وقد سألهم في أي مدى تحبون أن تكون معدلات السكر عند مرضاكم ؟ وكل الدكاترة ردوا بأنهم يفضلون أن تكون مستويات السكر عند مرضاهم في 250 ملغم / دل.

لذا فقد قام الباحث د.باري برفع سكر الجرذان الى 250 ...
 من ثم سأل الجمهور : هل توافقون على أن الرقم 250 رقم مناسب لمرضى السكري ؟ ارفعوا أيديكم ان كنتم توافقون ...
قام الجميع برفع أيديهم .

ثم سأل : هل هناك أحد غير موافق ؟

حينها وقفت وقلت بأن مرضى السكري معنيين بمستويات سكر مماثلة لغير المصابين بالسكري .

 لذا كان سيكون مناسبا أكثر التوصية برقم 83 وليس 185 تـم استهجاني لخمس دقائق وكان ذلك نهاية تطبيقي كزميل في فرع نيويورك للجمعية الأمريكية للسكري .

 لقد أصبحت على الفور عدواً لهم وربما بعد سنة أو سنتين لاحقاً تلقيت اتصالا من مكتب جون لارف واللذي كان رائداً في بحوث ارتفاع ضغط الدم وقد كانت أفكاره الأصلية اللتي أخبرتنا عن تحول الانجيوتنسين1 الى الانجيوتنسين2 وأمراض الكلى وارتفاع ضغط الدم لقد درس كل آليات ارتفاع ضغط الدم وعلى الأغلب كان له الفضل في تطوير أدوية ace inhibitors مثبط_الإنزيم_المحول_للأنجيوتنسين مثبطات الانزيمات المحولة للانجيوتنسين لمعالجة الـ hypertension واللذي هو ارتفاع ضغط الدم .

على أية حال فقد كان لهذا الباحث زميل زاره من اسكوتلندا اسمه جاردن بيل وقد كان طبيباً أنهى التدريب مؤخراً أو لربما كان في ختام تدريبه وقد كانا يبحثان فيatrial natriuretic factor هرمون يصنع من قِبل أذين القلب ويسبب فقدان السوائل ذلك أنك ستتبول وقد أرادا أن يريا كيف يؤثر سكر الدم في atrial natriuretic factor ولم يريا أي مريض سكر بمستويات سكر طبيعية ولم يعرفا كيف يحققا ذلك وكنت معروفاً بأنني قادر على جعل مستويات سكر مرضاي طبيعية لذا فقد اتصلا بي وأرادا دراسة مجموعتين من المرضى .. مجموعة بمستويات a1c طبيعية في الأربعة والخمسة ومجموعتهم في كلية نيويورك الطبية كانت بمستويات a1c مرتفعة كما توصي الجمعية الأمريكية للسكري  وقد قمنا بهذه الدراسة وأصبحنا متأكدين بشكل كافي من أن atrial natriuretic factor كما ذكرت أعلى بكثير عند مرضى السكري اللذين يتحكمون بسكرهم بشكل عادي من أولئك المرضى اللذين كانت مستويات سكرهم طبيعية .

 اذن الباحث قوردن بيل أراد تقديم الورقة اللتي كتبها في لقاء منظمة الكِلى الوطنية في واشنطن دي سي وقد ذهب الى هناك معه نسخة لارشيف اللقاء اللذي كان ملخص لكلامه ثم كلمني فور وصوله ليخبرني بأن الدكتور باري برينر barry brenner قدم محاضرة في نفس اليوم اللذي قدم فيه محاضرته وأن باري الآن أجرى دراسة على مجموعتين من الجرذان كلاهما بسكر دم طبيعي واحدة على نظام غذائي عالي البروتينات و الأخرى على طعام الجرذان العادي و وجد بأن كلا المجموعتين لم تصابا بمرض الكلى وعاشت حياة جرذان طبيعية ...

لذا فهو بذلك قد نقض كلياً دراسته الأولى ولكن هذه الدراسة لم تعط عنها هارفارد تصريحا اعلامياً ...
ولم يعط المال ليسافر حول البلد ويحاضر عن تجربته وبدلا عن ذلك ذهب الى لقاء عن الكلى ليقدم بياناته وكانت تلك هي النهاية.

كنت في مكتبي القديم كنا للتو قد وضعنا نظام للملفات وفي مكان ما كنت قد قد وضعت هذا الكتاب الملخص ( يقصد ملخص الباحث جون لارف الرائد في بحوث ارتفاع ضغط الدم) مع ورقة من الصحيفة اللتي تحوي خبر برانر في ملف و الشيء اللذي كنت أبحث عنه للسنوات الأخيرة لم أجده لذا اتصلت بالمنظمة الوطنية للكلى national kidney foundation وطلبت منهم نسخة عن ذلك العرض ...

وكانوا قد تخلصوا من كل ملخصات لقاءاتهم الورقية - وحتى بالعودة الى العلاقات العامة بخصوص السنة اللتي أبحث عنها وبالتالي لم يكن لدي أي دليل مطبوع ولكني أعلم أسماء الناس وأعلم تقريبا ما هي السنة لقد كانت سنة 1987 أو 1988 اللتي تراجع فيها الدكتور brenner عن ما سبب هذه الحرب الكبيرة على البروتين.

 ولكن حتى يومنا هذا وعلى المستوى الشعبي ينتشر الاعتقاد بأن على مرضى السكري الابتعاد عن البروتينات- وهذا ما يدرس في كليات الطب ..

واذا ما نظرت في القليل اللذي تم عمله بخصوص البروتين لمرضى السكري اللذين يعانون اعتلالاً كلوياً ستجد أن هناك بعض الـأدلة الضعيفة على أن الشخص اللذي يكون في مرحلة من اعتلال الكلى ويكون على وشك أن يخضع للغسيل الكلوي  وهذا يعني أن تنقية الكرياتينين creatinine clearance تحت الخمسة ملليلتر/دقيقة تقريبا صفر ...
 الطبيعي يكون حول الـ100عندما يصل الوضع من السوء لهذه الدرجة قد يكون ممكنا سحب المريض  من أو ايقاف الغسيل الكلوي لبضعة شهور اذا قللت البروتين وليس اذا قطعته تماماً فما تزال تحتاج على الأقل 8/10 ( 0.8 ) من الجرام من  البروتين لكل كلغم من وزن جسمك لتعيش ...اذن اذا قمت بتخفيض البروتين لهذا الحد ربما تستغني عن الديلزة أو الغسيل الكلوي dialysis لشهور قليلة مثلا 3 شهور... ولكن هذا غير أكيد .

 اذن في الواقع ولكل الأغراض العملية يفترض أن يعطى المريض بالسكري نفس كمية البروتين اللتي يأخذها الغير مريض بالسكري أو السليم ...
واذا نظرت الى أسلافنا فإن ذلك يعني أن معظم السعرات الحرارية يفترض أن تأتي من البروتين وهو ما يعارضه أخصائيو الباطنة في الوقت الحاضر الكثير منهم ...

وعندما يطلب المريض من الاخصائي تدعيم كلامه بمقال أو موقع تجده يصرخ في المريض هذا سؤال غير لائق .
هذه طبيعة الحكاية ...آمل أن تكونوا قد استمتعتم رجاءا تذكروا أن البروتين أساسي للحياة لجميع البشر وليس فقط للسكريين والتوصية التقريبية للناس اللذين يكثرون من الجلوس ولا يقومون بعمل شيء خلال اليوم ربما يمكنك تناول 0.8 جرام /كلغم ولكن الأفضل 1.2 جرام / كلجم من وزن الجسم أما اذا كنت نشيط بدنياً فسيرتفع استهلاكك عن هذا .
اذا كنت رياضيا لربما تحتاج عدة مرات أضعاف الرقم 1.2 جرام /كلجم من وزن الجسم.
اذا كان وزن جسمك بالباوند لربما تقسم على 2.2 للحصول عليه بالكيلوغرام
وكل اونصة من البروتين مثل اونصة من السمك أو لحم البرغر تحتوي على 6 غرام من البروتين الحقيقي تقريبا..
لذا فكروا بهذا واروا هذا الفيديو للطبيب اذا كان يدفعكم لقطع البروتين في غذائكم . كان يجب أن أذكر أنه كان لدي مريضة لم أرها لمدة سنة أتت الي وكانت تبدو كالميتة نحيلة جداً وضعيفة و متدهورة وكان لديها أكثر من سكن في أجزاء مختلفة من العالم وفي منزلها بفلوريدا أخبرها طبيب باطنة بأن عليها قطع البروتين فتدهور وضعها..  وكانت الطريقة الوحيدة لتستعيد عافيتها هي اعادة البروتينات الى غذائها . وهذا ما أحدث فرقا كبيرا ... شكـراً للمشاهدة ، نراكم الحلقة القادمة .

RENAL PROFILE / وضع الكلى عندي 2014م

إلهي واسع الكرم

https://on.soundcloud.com/Pydhz