الأربعاء، 25 مارس 2015

ضمن اليوم الأول في قمة السكري diabetes summit | الخطة الغذائية اللتي يمكن بواسطتها عكس النوع 2 من السكري



رابط اللقاء كاملاً : http://thediabetessummit.com/cassie-bjork-rd/

بالإمكان عكس النوع 2 من السكري هذه الرسالة لا نسمعها كثيراً .
 نعم بالإمكان عكس النوع 2 من السكري ، حالة ما قبل السكري ، متلازمة الأيض باتخاذ عدة خطوات ...

ماهي الخطة الغذائية اللتي يمكن بواسطتها عكس النوع 2 من السكري ؟

cassie:تكلمت الأخصائية حول تغذية السكريين عامة وأصحاب النوع 2 خاصة
من أهم المبادىء في تغذية السكريين

التوازن بين عناصر الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون
العمل على استقرار مستويات السكر قدر الامكان
تناول الطعام وجبات رئيسية وخفيفة كل 3-4 ساعات

لا تهم الحسابات و كتابة كل شيء بقدر ما يهم الاستماع الى جسدك وتنظيم طعامك بشكل طبيعي بعيدا عن التشدد المفرط

أهمية الدهون كمصدر للطاقة وعامل يبطء دخول السكر لمجرى الدم
أمثلة : زيت الزيتون والأفوكادو والدهون المشبعة الجيدة
والابتعاد عن الدهون المتحولة و الداخلة في الأطعمة المصنعة

خطورة المحليات الصناعية :هناك دراسات تقول أنها من الممكن أن تقتل البكتيريا النافعة في الأمعاء
عدا المحلي البديل الطبيعي ستيفيا

أهمية قروبات مجموعات الدعم على الانترنت

قد ينقصك شيء من التعليم أو شيء من الدعم المعنوي لتضبط سكرك
أو ببساطة هو قرار تتخذه بنفسك قائلا لقد اكتفيت حان وقت التغيير

كلام كثير من ضمنه لا يصلح أخذ الموز لوحده كوجبة خفيفة فهو يرفع السكر ثم يخفضه و ما تلبث أن تجوع وتذهب الى الكافيتيريا لشراء المافين !
أمثلة على وجبات خفيفة : موز مقطع لحلقات مع بضع ملاعق من زبدة الفول السوداني .

ملخص لما قالته أخصائية التغذية كايسي
الموقع : https://www.dietitiancassie.com/

الاثنين، 23 مارس 2015

خبز التوست



ارتباط خبز التوست بأنظمة خفض الوزن لا علاقة له بعدد السعرات الحرارية أو بكمية النشويات وإنما يعود ذلك لأن خبز التوست أخف وأقل وزناً من الخبز العادي مما يعطيك شعوراً بأنك قد تناولت الخبز وفي نفس الوقت تكون الكمية قليلة نظراً لوزنه القليل

 أما الفرق بين التوست الأبيض و الأسمر
 هو تماماً كالفرق بين الخبز الأسمر والأبيض العادي هو كمية الألياف والفيتامينات والمعادن

السعرات الحرارية = وزن الخبز ( بالغرام ) × 2.6

منقول 

الأحد، 22 مارس 2015

لا يوجد نظام غذائي واحد يناسب الجميع

لا يوجد نظام غذائي واحد يناسب الجميع :

كما يعرف كل شخص تعامل مع الأنظمة الغذائية والحميات لمدة طويلة ، لا يوجد نظام غذائي ينطبق عليه القول :" مقاس واحد يلائم الجميع " .
 فما يصلح لك ربما لا يصلح لي والعكس صحيح

على الرغم من أن كلينا مريض بالسكر فإن كيمياء أجسامنا قد تكون مختلفة ، فأحدنا قد يكون قادرا على تحليل الكربوهيدرات بطريقة ملائمة بسهولة ، وذلك بمساعدة الأدوية المخفضة للسكر عن طريق الفم أو بمساعدة الانسولين والآخر يعاني

والآخر يعاني لتحليل ( هضم ) نفس هذه الكربوهيدرات على الرًغم من المساعدة بالأقراص المخفضة أو الانسولين .

قد يبدو افراطا في التبسيط أن تقول : " افعل ما يصلح لك " ؛ ولكن غالبيتنا عاش من العمر بما فيه الكفاية ليعرف ما اذا كان ينشط تحت نظام غذائي عالي الكربوهيدرات أو غذاء منخفض الكربوهيدرات ...

أي الأطعمة تساعدنا على فقدان الوزن ؟ وأيها يعطينا طاقة أكثر ؟ وأيها يعطينا القراءات الأفضل لتحليل السكر بالدم ؟

معلومات كثيرة في هذا الفصل تنحاز للأنظمة الغذائية القليلة الكربوهيدرات وذلك لأن اللذين ساهموا بها استفادوا من نظام غذائي قليل الكربوهيدرات ، و من المحتمل لأنهم كانوا مستائين من اخبارهم بالبقاء دائماً على نظام غذائي عالي الكربوهيدرات رغم أن ذلك بدا غير منطقي بالنسبة لهم
إنهم لم ينجحوا مع الأنظمة الغذائية عالية الكربوهيدرات

إذا كان علي الإختيار  ، فسأبقى بعيداً عن الافراط في تناول أغذية عالية أو منخفضة الكربوهيدرات وأختار حلاً وسطاً .

فعلى الأرجح لا يمكن اعتبار أن 300 جم أو 30 جم من الكربوهيدرات في اليوم شيء صحي .

 الوسط بين هاتين الكميتين يبدو أكثر اقناعاً لي ( الكاتبة ) .

بالطبع الكربوهيدرات اللتي يجب أن نختارها يجب أن تكون معقدة التركيب وليست بسيطة سريعة الهضم .
ولكن هذا مجرد رأيي المتواضع والنظام اللذي أعطى نتائج جيدة معي .

 وعلى كل حال ، أياً كان النظام الغذائي اللذي تختاره عليك أن تأخذ رأي طبيبك أو خبير السكر المرخص اللذي تتعامل معه .


1001 نصيحة للعيش بصحة جيدة مع مرض السكر
للتحميل : http://sh.st/aSVH0

تحليل نتيجة الآي ون سي a1c ( التراكمي ) الأخيرة

1424377633611.gif
وطلعت  النتيجة ممتازة 1424820633241.gif  = %5.7   1424820633252.gif يعني متوسط =117 ملغم /دل 
مجموع القراءات خلال 3 أشهر = 12 اسبوع  = 84 - 90 يوم تقريبا 

حسبتها من الجداول اللي أسجل فيها بشكل يدوي على الكمبيوتر 
فكان مجموع القراءات كلها ..ارتفاعات و انخفاضات و معتدلة = 324 قراءة .

نسبة الإنخفاضات = (45÷324)×100= 13.8 يعني تقريبا 14%
نسبة الإرتفاعات = (عدد الإرتفاعات / مجموع القراءات)×100 = (25 ÷ 324)×100= 7.7% يعني تقريبا 8%

كنت راح أظلم نفسي :mellow2: ..
 يعني الحمد لله ناجحة بتقدير جيد جدا :P مع مرتبة الشررف 1424820633252.gif1424820633252.gif1424820633252.gif

١ ٠/٣/٢٠١٧
تم النقل إلى المدونة 
١٠/٣/٢٠١٧
ملحوظة : لا داعي للتنبيه بأن قصدي من الإنخفاضات أي رقم تحت الـ70ملغم/دل وفي نفس الوقت لم يصل بي الحال الى الهيبوغلايسيميا أو نوبة الإنخفاض وأعراضها من تشنج واغماء ... الـــخ يعني انخفاضات ليست شديدة !

جل Contractubex لعلاج الندبات يفيد مرضى السكري من مستخدمي الابر

فيه مرهم اسمه كونتراكتيوبكس Contractubex مرة قرأت لأخصائي سكري ينصح به لعلاج التورمات أو دهن أماكن الحقن ومواضع الندبات
أستعمله من فترة ليست طويلة ، أجد له تأثير جيد في تليين الندبات .

ماشدني في الموقع اللذي قرأت فيه معلومات عن هذا الجل أنه بالإمكان علاج الندوب عن طريق الموجات الفوق صوتية



هل يمكن أيضًا استعمال جل كونتراكتيوبكس Contractubex® في علاج الندبات القديمة؟

نعم، بالفعل يمكن ويُنصح أيضًا باستعمال الجل في علاج الندبات القديمة. غالبًا ما يتيبس النسيج الندبي "القديم" نتيجةً لنقص الماء في النسيج. في هذه الحالة ينصح باستعمال جل كونتراكتيوبكس Contractubex® لمدة لا تقل عن ستة أشهر مرتين إلى ثلاث مرات يوميًا. بذلك يستطيع جل كونتراكتيوبكس Contractubex® أن يساهم في جعل الندبة أكثر مرونة وغير مزعجة. كذلك فإن المعالجة الإضافية بالموجات فوق الصوتية العلاجية في عيادة الطبيب تكثف من تأثير مفعول الجل.

http://www.contractubex.com/ar/contractubex/application/index.jsp

السبت، 21 مارس 2015

دراسة (مونييه) Monnier's study ملخص

أجابت الدراسة عن سؤال :

يا ترى أيهما يؤثر أكثر على زيادة التحليل التراكمي؟
 هل هو زيادة قيمة "سكر صائم" أم زيادة قيمة "سكر الدم بعد ساعتين من الأكل "؟


- عندما يكون التحليل التراكمي في سكر الدم للمصاب بالسكري أكثر من 8.4% فإن السبب الرئيسي في هذه الزيادة هي زيادة قيمة "سكر صائم" وبنسبة أعلى بكثير من قيمة "سكر الدم بعد الأكل بساعتين".

- عندما يكون التحليل التراكمي في سكر الدم للمصاب بالسكري أقل من 7.3% فإن السبب الرئيسي في هذه الزيادة هي زيادة قيمة "سكر الدم بعد الأكل بساعتين" وبنسبة أعلى بكثير من قيمة "سكر صائم".

- عندما يكون التحليل التراكمي في سكر الدم للمصاب بالسكري بين 7.3 و 8.4% فإن السبب الرئيسي في هذه الزيادة متساوي لكلا القيمتين.

( منقووووووول )

RENAL PROFILE / وضع الكلى عندي 2014م

إلهي واسع الكرم

https://on.soundcloud.com/Pydhz