السبت، 16 ديسمبر 2017

عيوب الإعتماد على المؤشر الجلايسيمي ( منقول )

المؤشر الجلايسيمي...
نظام رقمي لقياس مدى تحفيز أنواع المأكولات لارتفاع السكر في الدم فهل يمكن اتباعه؟؟؟



المؤشر الجلايسيمي (GI) glycemic index أي مؤشر او دليل سكر الدم هو نظام رقمي لقياس مدى تحفيز نوع من أنواع المأكولات لارتفاع السكر في الدم. وكلما ارتفع الرقم ازدادت كمية السكر في الدم. أي أن الطعام منخفض المؤشر الجلايسيمي سيتسبب في زيادة طفيفة للسكر في الدم، أما الطعام مرتفع المؤشر الجلايسيمي فسيتسبب في زيادة كبيرة للسكر في الدم. وإذا زاد مؤشر طعام ما عن 70فيعتبر مرتفع المؤشر الجلايسيمي، وان تراوح بين 56إلى 69فيعتبر متوسط المؤشر الجلايسيمي، وإن بلغ 55أو أقل فهو منخفض المؤشر الجلايسيمي. 
أما الحِمل الجلايسيمي (GL) glycemic load فهو مصطلح جديد نسبياً يتبع مصطلح المؤشر الجلايسيمي ويستخدم معه لإعطاء صورة أوضح عن تأثير استهلاك النشويات على ارتفاع نسبة السكر في الدم لأن المؤشر الجلايسيمي يدل فقط على سرعة تحوّل طعام نشوي إلى سكر ولا يدل على كمية النشا في ذلك الطعام والتي ستتحول إلى سكر، والمطلوب هو الحصول على المعلومتين لاستيعاب تأثير طعام ما على معدل السكر في الدم. وكمثال على ذلك نجد أن المؤشر الجلايسيمي للبطيخ الأحمر مرتفع ولكن كمية النشويات في البطيخ المحمل بالسوائل تعتبر قليلة ولذلك فحِمله الجلايسيمي منخفض. وإذا بلغ الحِمل الجلايسيمي 20أو أكثر فهو مرتفع، وإن بلغ 11إلى 19فهو متوسط، وإن بلغ 10أو أقل فهو منخفض. وعادة تكون الأطعمة منخفضة الحِمل الجلايسيمي منخفضة المؤشر الجلايسيمي. 

وبالرغم من أهمية المؤشر الجلايسيمي كطريقة للتحكم بتذبذب مستويات السكر في الدم إلا أنها ليست سهلة الاتباع للأسباب التالية: 

1- ندرة المعلومات المتعلقة بالمؤشر الجلايسيمي: فعلى الرغم من أن طريقة المؤشر الجلايسيمي موجودة منذ أكثر من عشرين عاماً إلا أن 5% فقط من الأطعمة قد تم تحديد مؤشرها الجلايسيمي. وبالإضافة إلى ذلك فإن أنواعاً من نفس الطعام قد يختلف مؤشرها الجلايسيمي (فللتفاح مثلاً أنواع كثيرة يختلف محتواها من النشويات باختلاف أنواعها ). ولذلك ليس بالإمكان دائماً تقدير مؤشر طعام ما من نوعه أو تركيبته. وهذا يعني انه يجب قياس كل طعام لتحديد مؤشره بدقة، وهذا يتطلب وقتا وجهدا وتكلفة. بالإضافة إلى أن العاملين في هذا المجال قليلون مقارنة بآلاف الأنواع من الأطعمة الجديدة التي تنتجها مصانع الأغذية كل عام. 

2- الاختلافات الكبيرة في قياسات المؤشر الجلايسيمي: فعلى الرغم من وجود قوائم قياسات لأنواع متعددة من الأطعمة إلا أنها غير دقيقة لأنها تشكل متوسطات لقياسات متعددة لانواع متعددة من نفس الطعام. وليس هناك خطأ في ذلك، ولكن النتائج الفعلية للطعام قد تختلف بشكل كبير. فمثلاُ، يتراوح قياس مؤشر البطاطس التي يميل لون قشرتها إلى الوردي والمطهوة بالفرن بين 56وَ 111وهذه نسبة اختلاف كبيرة. كما أن مؤشر نفس النوع يختلف باختلاف درجة نضجها فكلما نضجت ازدادت نسبة النشويات فيها. وهذه الاختلافات تجعل طريقة قياس المؤشر غير أكيدة. 

3- تأثير طريقة إعداد الطعام على مؤشره الجلايسيمي: وهذه مشكلة تؤثر على مصداقية هذا القياس، ولكن كقاعدة عامة تؤثر درجة تعرّض أي طعام للتصنيع على مؤشره الجلايسيمي، فعمليات مثل الطبخ او الفرم ترفع المؤشر لأنها تجعل عملية هضمه أسرع وأسهل.فمثلاً سلق المعكرونة لمدة 15دقيقة بدلاً من عشر دقائق يرفع من معدلها الجلايسيمي. 

4- تأثير خلط الطعام مع غيره من الأطعمة تؤثر على مؤشره الجلايسيمي: عادة ما يستهلك الإنسان غذاء يتألف من أنواع متعددة من الاطعمة، فإضافة الأطعمة الغنية بالألياف او البروتينات أو الدهون إلى الطعام النشوي يخفض عادة من المؤشر الكلي للوجبة. ولكن هذا قد يسبب الارباك لأن طعام مثل البيتزا يعتبر مرتفع المؤشر الجلايسيمي على الرغم من كمية النشويات القليلة فيه مقارنة بكميات البروتينات والدهون. 

5- الفروق الفردية في الاستجابة لارتفاع السكر في الدم: يختلف الأفراد في استجابة أجسامهم للنشويات، كما قد يختلف هضم نفس النوع من النشويات لدى نفس الفرد باختلاف ساعات النهار، وأخيراً يختلف الافراد في كمية الإنسولين التي تفرزها أجسامهم استجابة للأطعمة. 

6- الاعتماد على المؤشر الجلايسيمي والحِمل الجلايسيمي قد يؤدي إلى زيادة استهلاك الطعام: فمعرفة الإنسان بهما قد تزيد من استهلاكه للدهون وللسعرات الحرارية بشكل عام. وكمثال على ذلك نقارن بين التفاحة التي وزنها 138جراماً والتي مؤشرها 38وحِملها الجلايسيمي 6والتي توفر 16جراماً من النشويات والتي تعتبرمنخفضة المؤشر. وبين 4أونصات من اللوز السوداني وزنها أقل من التفاحة ومؤشرها الجلايسيميى الذي يبلغ 14أقل من مؤشر التفاحة وحِملها الذي يبلغ 2اقل من حِمل التفاحة. وبناءً على هذه المعلومات قد يبدو أن اختيار اللوز السوداني افضل من اختيار التفاحة، ولكن ملاحظة السعرات الحرارية في كليهما تدل على أن في التفاحة 72سعرة حرارية بينما في اللوز أكثر من 500سعرة حرارية!! وزيادة السعرات الحرارية لن تؤدي إلى تخفيف الوزن لأن زيادته عامل مؤثر في إصابة الفرد بمتلازمة الأيض. ومعرفة هذه المعلومات عن المؤشر الجلايسيمي مهمة كثقافة غذائية لتفادي الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع المؤشر الجلايسيمي، لكن تطبيقها صعب للأسباب المذكورة أعلاه. والأفضل منها هو الابتعاد عن الأطعمة (خاصة النشويات) المعالجة والمكررة، والحرص على تناول طعام متوزان غني بالألياف يتألف من نشويات وبروتينات ودهون .

الخميس، 14 ديسمبر 2017

Standard Deviation الإنحراف المعياري


From "Pumping Insulin", by John Walsh and Ruth Roberts, page 19:

"Emphasis is rightly placed on high blood sugar levels as a cause for damage, but evidence also points to up and down or unstable readings as an additional culprit."

Standard deviation is obtained from insulin pumps, and some glucose meters (including cgm) and the programs that the meters and pumps upload their data to.

What are we measuring here? We are measuring how tightly packed your readings are around your average, or to state the opposite, how widely scattered they are.

If you yo-yo all day from high to low and back, that will show up as a high standard deviation. If you are very stable, without many highs or lows, that will show up as a very low SD.

The lower the number the better.

What is a good number? Walsh says get it under 65 mg/dl (3.6 mmol), or under half your average glucose for a type 1.

As a type 2, I have found that it is easy for me to do much better than that. I started pumping at a SD of about 25 mg/dl (1.4 mmol). Now, 7 months later with no highs and very few lows, my SD is 15 mg/dl (.83 mmol).

Say your average is made up from a 250 (13.9) and a 50 (2.8) averaging 150 (8.3). The 150 (8.3) average is not bad, but the 50 (2.8) is too low and the 250 (13.9) is too high. So if you only look at the average, you might think you are doing well, when in fact you are not doing so well.

Looking at a standard deviation will tell you if your average is made up of good numbers (great!) or high numbers and low numbers averaging themselves out (not good).

من كتاب  " ضخ الانسولين " لمؤلفيه جون والش و روث روبرت صفحة 19

يتم التركيز على مستويات السكر المرتفعة كسبب للضرر ، ولكن الأدلة تشير أيضاً الى كون قراءات السكر الغير مستقرة أو الصاعدة والهابطة ضارة كذلك .
يتم الحصول على الإنحراف المعياري من مضخات الانسولين وبعض أجهزة قياس السكر ( الجلوكوميترات ) بم في ذلك جهاز القياس المستمر لجلوكوز الدم والبرامج اللتي يتم تحميل بيانات المضخات وأجهزة قياس السكر اليها .
ماللذي نقيسه في حالة الإنحراف الميعاري ؟ مدى تقارب قراءاتك من بعضها ومن متوسطها أو العكس هل قراءاتك متناثرة على نطاق واسع .
اذا كنت على وضع كاليو يو طوال اليوم من ارتفاع الى انخفاض والعكس ، سيظهر ذلك في انحرافك المعياري اللذي سيكون مرتفعاً .
أما اذا كنت مستقراً جداً بدون الكثير من الارتفاعات أو الانخفاضات سيظهر ذلك كانحراف معياري  SD منخفض جدا .
وكلما قل رقم الانحراف المعياري كلما كان ذلك أفضل .
ماهو الرقم الجيد أو المطلوب ؟ والش يقول : اجعله تحت 65 ملغم/دل (3.6 مليمول ) أو اجعله أقل من نصف متوسطك بالنسبة لمريض النوع الأول . وكمريض نوع 2 يقول والش وجدت أنه من السهل علي أن أقوم بعمل أفضل من ذلك . لقد بدأت مع المضخة بانحراف معياري SD حوالي 25 ملغم/دل  (1.4 مليمول ) . الآن ، 7 شهور لاحقاً بدون ارتفاعات وعدد قليل جدا من الانخفاضات ، انحرافي المعياري يساوي 15ملغم/دل (0.83 مليمول )
لنقل أن متوسطك عبارة عن أو مكون من 250 (13.9 ) و 50 (2.8 ) متوسطها 150 (8.3 ) . الـ150(8.3) متوسط غير سيء، ولكن الـ50(2.8) منخفضة جدا والـ250(13.9) مرتفعة كثيرا.لذا اذا نظرت فقط لى متوسطاتك ستعتقد أنك تبلي حسناً بينما في الحقيقة أنت لا تقوم بعمل جيد ... سيخبرك الإنحراف المعياري اذا كان متوسطك محسوبا من أرقام جيدة (وهذا رائع! ) أو أرقام مرتفعة ومنخفضة تعادل بعضها  (وهذا غير جيد )

انتهى.

السبت، 9 ديسمبر 2017

5 كتب للدكتور بيرنستاين ومعلومات النشر

فيما يلي 5 كتب للدكتور بيرنستاين ومعلومات النشر:

1. Dr. Bernstein's Diabetes Solution, Updated: The Complete Guide to Achieving Normal Blood Sugars
By Richard K. Bernstein, Richard K Bernstein, M.D., F.A.C.E.
Published by Little Brown & Company, 2007
ISBN 0759572593, 9780759572591

(نشر أولا عام 1997، وآخر تحديث عام 2007 وعدد صفحاته تجاوزت 500)

**********************

2. The Diabetes Diet: Dr. Bernstein's Low-carbohydrate Solution
By Richard K. Bernstein
Published by Little Brown & Company, 2005
ISBN 0316737844, 9780316737845
304 pages.

******************************
الكتاب التالي هو ما نشره بيرنستاين خلال سنته الأولى في كلية الطب

3. Diabetes: the Glucograf Method for Normalizing Blood Sugar
By Richard K. Bernstein, Diabetes Research & Training Center of the Albert Einstein College of Medicine & Montefiore Hospital & Medical Center, Montefiore Hospital and Medical Center
Edition: illustrated
Published by Crown Publishers, 1981
Original from the University of Michigan
Digitized Aug 7, 2008
ISBN 0517541556, 9780517541555
298 pages

**********************

كتاب مشترك التأليف مع جون كولويل

4. Diabetes Type II: Living a Long, Healthy Life Through Blood Sugar Normalization
By Richard K. Bernstein
Contributor John Colwell
Edition: illustrated
Published by Prentice Hall Press, 1990
ISBN 0132086794, 9780132086790
359 pages

******************

5. Dr. Bernstein's Diabetes Solution: Special Edition for Bayer Diagnostic
By Richard K. Bernstein
Published by Little Brown & Company, 1998
ISBN 0316090646, 9780316090643

RENAL PROFILE / وضع الكلى عندي 2014م

إلهي واسع الكرم

https://on.soundcloud.com/Pydhz