السبت، 4 مارس 2017

كيفية تحديد الإحتياج الكلي من الانسولين وكذلك الإحتياج من الانسولين القاعدي وكيفية التحقق من صحة الجرعة [ منقول ]

للمهندس : أحمد عفيفي
عدد وحدات الانسولين الكلية (basal and Bolus) التي يحتاجها السكري من النوع الأول و كيف تكون النسبة بينهما ؟



أحب أفتح الموضوع اللي عليه كلام كتير و إختلاف أكتر لعلي بهذا البوست أضع النقط علي الحروف و أجعل الحياة أسهل لآباء و أمهات لأطفال سكريين شُخصوا حديثا بالمرض ...
الموضوع.. هو ما هو عدد وحدات الانسولين الكلية (basal and Bolus) التي يحتاجها السكري من النوع الأول و كيف تكون النسبة بينهما ؟

بحسب كتاب فكر مثل البنكرياس و كتب كثيرة أخرى ...هذا يتوقف على المرحلة السنية و درجة النشاط الرياضي و الوزن ثم و هذا الأهم نوع الطعام الذي يأكله الطفل السكري و يكون عدد وحدات الانسولين المطلوبة خلال ال 24 ساعة في نطاق محدد من الوحدات ... من كذا إلى كذا .

فمثلا لو افترضنا أن حسام طفل سكري يبلغ من العمر 9 سنوات و نشاطه الرياضي متوسط و وزنه 40 كجم فإنه يحتاج من 0.5 إلى 1 وحدة انسولين لكل كجم من وزنه
أي 40 * 0.5 = 20 ....و 40 * 1 = 40 أي أنه سيحتاج من 20 إلى 40 وحدة انسولين ( قاعدي و مائي ) يوميا .

{ يحتاج الشخص في سن البلوغ  من 0.7 إلى 1.5 وحدة انسولين كلي لكل كجم بحسب جاري شاينر في فكر مثل البنكرياس و كمان درجة النشاط بتفرق}

و في نفس الوقت فإنه يحتاج إلى 0.2 إلى 0.5 وحدة قاعدي أي لانتوس أو ليفيمير لكل كجم من وزن الجسم
أي 40 * 0.2 = 8 وحدة ...و 40 * 0.5 = 20 وحدة ...أي من 8 إلى 20 وحدة قاعدي .

فكما ترون أن القاعدي يبلغ من 40 إلى 50 % من الانسولين الكلي اليومي ....

يزيد القاعدي عن المائي ( قصير أو سريع المفعول ) إذا قل استهلاك الكربوهيدرات و ينقص إذا زاد استهلاك الكربوهيدرات .

فإذا قال لي أبو حسام أن حسام يأخذ 40 وحدة انسولين في اليوم أعلم أولا: أن مقاومته للانسولين عالية لأنه في آخر النطاق المفترض .


أو إذا قال لي الأب أن حسام يقسمهم كالآتي: 10 لانتوس و 30 نوفورابيد مثلا ...

أعرف مباشرة أن حسام يأكل الكثير من الكربوهيدرات اللتي تستلزم حقن الكثير من الانسولين المائي السريع المفعول مع الأكل .

ثم إذا قال لي أنه يأخذ 40 وحدة انسولين يوميا منهم 25 لانتوس و 15 نوفورابيد مثلا أعرف أن حسام يأكل القليل من الكربوهيدرات.

وهكذا تستطيع أن تحلل حالة كل طفل على حدة .

و النصيحة هنا على الأقل أن تحاول أن تساوي بين جرعات الانسولين السريع و الطويل المفعول عن طريق أكل كميات معقولة من الكربوهيدرات.
ثم تنزل بالنسب قليلا قليلا لصالح القاعدي عن طريق تقليل منتجات الدقيق الأبيض و الحبوب المكررة و النشويات و التقليل من الفواكه العالية الحمل الجلايسيمي.

فإذا فعلت هذا ستجد أيضا أن حساسية الانسولين عند ابنك أو بنتك ستتحسن بشكل لن تتخيله و ستقل عدد وحدات الانسولين الكلية و ستقل وحدات الانسولين السريع مما سيقلل الإحساس المتكرر بالجوع و أيضا سيقلل إحتمالات الصعود السريع و العالي و الانخفاض المفاجئ في سكر الدم .

إحتياجك المضبوط من الانسولين الطوﯾل المفعول




إذا كنت بالغا و متوسط النشاط أو طفل تحت سن البلوغ فأنت غالبا تحتاج ما بين 0.2 الى 0.5 وحدة
لكل كجم من وزنك مثال : لو وزنك 80 كجم فأنت تحتاج من 16 إلى 40 وحدة انسولين طوﯾل المفعول ﯾومياً ..ﻻنتوس مثلاً .

ﯾزﯾد اللانتوس كلما قلت حساسيتك للانسولﯾن أﯾضا كلما زاد إستهلاكك اليومي للكربوھﯾدرات كلما زادت جرعتك اليومية من الانسولين السرﯾع على جرعتك اليومية من اللانتوس و العكس صحيح.

مثال: لو بتحقن 20 ﻻنتوس و 30 نوفورابيد فهذا معناه إنك تأكل كربس ( كربوهيدرات ) كثير و تحكمك سيكون شبه
مستحيل دائما ركز في أن ﯾكون السرﯾع من الطوﯾل المفعول أقل و ذلك بتقليل الكربس ( الكربوهيدرات ).

مقدار الانسولين الكلي (اللانتوس و النوفو معا) الذي ﯾحتاجه الشخص البالغ المتوسط النشاط أو الطفل تحت سن
البلوغ  ھو من 0.6 إلى 1.2 وحدة انسولين لكل كجم من وزن الجسم.

مثال: لو وزنك 80 كجم ھذا ﯾعني أنك تحتاج من 48 إلى 96 وحدة ﯾومياً سيكون منھا من 16 إلى 40
ﻻنتوس كما ذكرنا عاليه...ده طبعا أرقام تقريبية بحسب كتاب فكر مثل البنكرﯾاس
ممكن أن تقل لو حساسيتك زائدة للانسولين أو كان وزنك قليلا و إستهلاكك للكربوھﯾدرات قليلا .. تحت الـ80 جم كربوهيدرات يوميا على الأكثر

كيف تعرف إن جرعة اللانتوس مضبوطة:

قس قبل النوم و بعد مرور 5س من اﻷكل و من آخر جرعة سرﯾع من المفترض أن تصحو أقل أو أعلى ب30

مثال:

العشاء 7 م و حقنت في نفس الوقت انسولين سرﯾع الساعة ... و 12 منتصف الليل حقنت اللانتوس و كان
سكرك 100 استيقظت من 70 إلى 130 .. فهذا معناه أن جرعة اللانتوس سليمة و ھناك شرط آخر و
ھو أن تكون أرقامك بين الوجبات و بعد إنتهاء تأثير السرﯾع في حدود التارجت أو الهدف المراد تحقيقه

اللانتوس ﻻ ﯾعمل مع اﻷكل بل ﯾعمل لمعادلة ما ﯾنتجه الكبد من جلوكوز بعد تفكيك الجلايكوجين ...

الجمعة، 3 مارس 2017

كيف تعرف نسبة (الانسولين : الكربوهيدرات) الخاصة بك ؛ الموضوع كامل [ منقول ]


كيف تعرف النسبة أ : ك (الانسولين : الكربوهيدرات) الخاصة بك:
الكاتب الأصلي للموضوع : م.أحمد عفيفي

توجد طريقتان لمعرفة أ : ك. ومهما تكن الطريقة التي ستختارها ، فمن الأفضل أن تكون حذرا في بدايات إستخدامك للانسولين أي أن تقلل جرعات الانسولين لمنع نقص السكر المفاجئ في الدم ثم تزيد الجرعة بالتدريج حتى تتأكد تماما من النسبة الخاصة بك (أ : ك).


الطريقة الأولى : القاعدة ( 500 - The 500 Rule )




الجدول يوضح ( أ : ك ) المكافئة للانسولين المأخوذ :
وتستند هذه الطريقة إلى إفتراض أن الشخص العادي يستهلك عن طريق وجبات الطعام و الوجبات الخفيفة وما ۥينتج عن طريق الكبد حوالي 500 جرام من الكربوهيدرات يوميا.
وهذه الطريقة تعتمد على قسمة الرقم 500 على متوسط عدد وحدات الانسولين المحقون يوميا (الانسولين الطويل المفعول Basal بالإضافة إلى أنسولين تناول الطعام سريع المفعول Bolus ) و بهذا يمكنك الحصول على رقم قريب من النسبة أ : ك الخاصة بك.

على سبيل المثال ... إذا كنت تأخذ ما مجموعه 25 وحدة انسولين في يوم نموذجي تكون أ : ك الخاصة بك = 1 : 20
أي أن كل وحدة من الانسولين تغطي ما يقرب من 20 جراما من الكربوهيدرات (500 ÷ 25 = 20)

و إذا كنت تأخذ 60 وحدة يوميا، ستكون أ : ك الخاصة بك = 1 : 8 أي أن كل وحدة من الانسولين تغطي ما يقرب من 8 جرام من الكربوهيدرات (500 ÷ 60 = 8).

نقطة الضعف الرئيسية لهذه الطريقة أنها تفترض أن جميع الناس يأكلون نفس الكمية من الغذاء، وينتجون نفس الكمية من الجلوكوز كل يوم.
فأولئك أصحاب الوزن الثقيل، وأولئك الذين يتناولون كميات كبيرة نسبيا من الكربوهيدرات سوف يقللون من شأن ما يحتاجونه من الانسولين مع هذا النهج و أولئك أصحاب الوزن الخفيف و الذين يمارسون نشاطا رياضيا منتظما يوميا سوف يميلون إلى المبالغة في تقدير احتياجاتهم للانسولين السريع المفعول.




الطريقة الثانية : طريقة الوزن

و تستند هذه الطريقة على أن حساسية الانسولين تقل كلما زاد وزن الجسم. هذا يعني أن كل وحدة من الانسولين تغطي عدد جرامات أقل من الكربوهيدرات في شخص أثقل وزنا مما تغطيه نفس وحدة الانسولين في شخص أخف وزنا.


واحدة من المشاكل المحتملة مع هذه الطريقة أنها لا تأخذ في الاعتبار التكوين العضلي للجسم.
فالشخص الذي يزن 110 كجم مثلا ولكن تكوينه الجسماني يميل إلى كونه تكوينا عضليا سيكون أكثر حساسية للانسولين من شخص آخر ذو وزن مماثل له و لكن بقدر أكبر من الدهون في الجسم و بقدر أقل من العضلات.

الطريقة الثالثة : تجريبيا معرفة النسبة الصحيحة عن طريق التجربة و الخطأ
http://manal17.blogspot.com/2017/02/blog-post_27.html


يجب أولا ضبط احتياجك من مستويات الانسولين Basal الخاص بك قبل محاولة الضبط الدقيق لنسبة أ : ك الخاصة بك….
http://manal17.blogspot.com/2017/03/blog-post_4.html

لمعرفة النسبة الصحيحة أ : ك لديك من الأفضل فعل هذا تجريبيا (عن طريق التجربة والخطأ) كما يلي:


  • أنت مطالب هنا بأن تحسب عدد جرامات الكربوهيدرات في الوجبة التي ستأكلها.
  • ثم تقيس سكر الدم أولا قبل الأكل (يجب أن يكون مضبوطا).
  • ثم تحدد نسبة ظنية أ : ك (بأي من الطريقتين المذكورتين أعلاه).
  • ثم تأخذ الأنسولين سريع المفعول بناءا علي هذه النسبة الظنية و بناءا علي عدد جم الكربوهيدرات.
  • ثم تقيس سكر الدم بعد الأكل بساعتين ثم بعد الأكل ب 4 ساعات (لكي تعطي الأنسولين الوقت الكافي لينهي عمله)
    تحتاج أن تفعل هذا مع كل و جبات اليوم و لمدة (10 – 15) يوما حتي تحصل علي اقرب نسبة أ : ك صحيحة و قريبة إلي الواقع في جميع أوقات اليوم.
دون كل قياساتك في سجل مفصل مكتوب.
ثم بناءا على هذه القياسات استنتج أ : ك الخاصة بك في كل أوقات اليوم و في كل الحالات.

مع مراعاة الآتي:


  • عدم أكل أي شيء آخر أو ممارسة أي رياضة خلال هذه الفترة ما بين القياس الأول و الثالث.
  • عدم حقن أي أنسولين آخر خلال هذه الفترة.
  • عدم أكل أي طعام غير معلوم كمية الكربوهيدرات أو به مستوى عالي جدا من الدهون خلال هذه التجربة.
  • لا تأخذ هذه القياسات أثناء مرضك بنزلة برد أو إذا كنت واقعا تحت ضغط نفسي أو عاطفي شديد.
  • يجب التغاضي عن البيانات التي يتم قياسها أثناء أوبعد ممارسة رياضة شاقة أو بعد أي انخفاض في سكر الدم.


خلال هذه القياسات أنت تريد أن تتناول وجبات بمحتوى كربوهيدرات مختلف إلى حد ما ،مع الاستمرار في ضبط جرعات الانسولين الخاصة بك استناداً إلى مستويات السكر في الدم بعد الأكل أثناء مرحلة التقييم.

بعد هذا يجب العودة إلى كل القياسات المدونة وتقييم أي نسبة أ : ك تؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم من وجبة إلى أخرى؟
و أي نسبة أ : ك التي تؤدي الي انخفاض سكر الدم ؟

ثم و هذا الأهم  أي نسبة ( أ : ك ) تلك التي تميل إلى ابقاء السكر في الدم ثابت؟ ثابت هو ما كنت تبحث عنه عند محاولتك تحديد نسبة أ : ك الخاصة بك.
هذه النسبة الأخيرة على الأرجح هي النسبة الصحيحة و في الأغلب تكون مختلفة في الصباح عن الظهيرة عن المساء.
عندما تعرف هذه النسبة فأنت بدأت السير فعلا في الطريق الصحيح لعلاج نسختك أنت الشخصية من مرض السكري.
لا تتوقع الكمال:

الاقتراب أكثر من معرفة أ : ك IC Ratio لديك لن يكون شيئا سهلا ممهدا حتى بالنسبة للأشخاص المدربين تدريبا جيدا وذوي الخبرة
و لكنه بالتأكيد سيكون ذا أثر رائع على تحكمك الدقيق بمرض السكري.

كلما كانت السجلات الخاصة بك و التي تدون بها قياساتك و أرقامك ۥمفصلة ، كلما كان ذلك أفضل لفهم أعمق للمرض و لطبيعتك الشخصية.
فقد تكتشف بعض العوامل التي لها تأثير خفي على مستويات السكر في الدم الخاص بك مثل أيام الاسبوع، جداول العمل ، الأنشطة الرياضية / الترفيهية، مواقع حقن الانسولين، تناول الطعام خارج المنزل، الاجهاد، نزلات البرد ... الخ .

و لا تندهش إذا وجدت عدد قليل من النتائج “غريبة الأطوار” عند تحليل البيانات الخاصة بك فمثلا سوف تجد أن هناك نسبة أ : ك تجعلك ترتفع في يوم ما و قد تجعلك تهبط في اليوم القادم.
لذلك يجب أن تتذكر أن مرض السكري ليس علما بحتا دقيقا اذ أن هناك عدد لا يحصى من المتغيرات التي تتعامل معها، و لذلك لا تتردد أبدا في شطب النتائج التي لا تنسجم جداً مع بقية القياسات الخاصة بك.

مفتاح النجاح هنا هو أن تبحث عن الأنماط التي تؤدي الي نتائج ۥمرضية في البيانات الخاصة بك و التي تعطي قراءات عادية أو شبه عادية في معظم المناسبات.
هل قاعدة الـ 500 صحيحة
قاعدة ال 500 لمعرفة معامل الكربوهيدرات:

تقول هذه القاعدة أنه بقسمة رقم 500 على مجموع عدد وحدات الانسولين الكلي التي تأخدها يوميا سواءا كانت انسولين سريع أو طويل المفعول (هيمالوج و لانتوس مثلا أو نوفورابيد و ليفيمير مثلا) تحصل على معامل الكربوهيدرات.
للتوضيح  أكثر:
يقول جاري شاينر في كتابه فكر مثل البنكرياس : أن رقم ال 500 جاء من إفتراض أن مجموع ما يأكله الشخص العادي  يوميا و ما يفرزه كبده من الكربوهيدرات (الجلوكوز) = 500 جم و لذلك عندما تقسم 500 على عدد وحدات الانسولين الكلية المستهلكة يوميا يعطيك كم جراماً من الكربوهيدرات من الممكن أن تُغطي بوحدة واحدة من الانسولين السريع و هو ما نسميه بمعامل الكربوهيدرات أو نسبة الانسولين إلى الكربوهيدرات أو   أ : ك.

يقول جاري أيضاً: أنه في هذه الطريقة قد تم إفتراض أن كل الأشخاص يأكلون نفس الكمية من الطعام يوميا ففي حين أن الذي يأكل القليل من الكربوهيدرات سيحقن القليل من الأنسولين و يحدث العكس مع الذي ياكل الكثير من الكربس إلا أن القاعدة هنا لا تفرق بين الحالتين ، إذ أن الشخص السكري في الحالتين يقسم نفس الرقم الثابت ألا و هو 500  علي شيء متغير ألا وهو مجموع وحدات الأنسولين .

يقول جاري شاينر ايضاً:
 هذه الطريقة أيضا تفترض أن كل السكريين الذين يستعملون الانسولين لديهم نفس الحساسية للانسولين و هذا خطأ كبير.

كما أنه يقول أيضا و هذا هو الأهم في وجهة نظري أن هذه الطريقة تفترض أن كمية الانسولين التي تأخذها هي ملائمة لك لمجرد أنك تأخذها و هذا ليس صحيحا .

نفترض أنك تأخذ 40 وحدة من الانسولين يوميا و لكن سكر دمك ليس مضبوطا علي الدوام طوال اليوم
الآن أنت تريد أن تعرف ما هو معامل الكربس  فتقسم 500 / 40 لتعرف معامل الكربس لديك و يكون الناتج 12.5 ، أسألك أنا كيف يكون هذا الرقم صحيحا في حين أنه مبني علي عدد وحدات الأنسولين الكلية التي أنت أصلا تحتاج إلى أكثر منها لضبط سكر دمك !! كيف يكون هذا؟

و يقول جون والش في كتابه إستخدام الانسولين إن هذه المعادلة تعطي نتائج تقريبية و تكون أقرب للنسبة الصحيحة اذا كان القاعدي يمثل 50 إلى 60% من النسبة الكلية اليومية للأنسولين الكلي…
مثال: شخص يأخذ 50 وحدة في اليوم منها 30 لانتوس و 20 نوفورابيد أو 25 لانتوس و 25 نوفورابيد


هذا ما يقولونه في معظم كتب السكري (ما عدا د. برنشتين في كتابه ، فإنه لم يتكلم عن هذه القاعدة و لكنه تكلم مباشرة عن الطريقة العملية في معرفة معامل الكربس)

و لكن دعني أقل لك وجهة نظري الشخصية بناءا علي خبرتي و معاناتي في التعامل مع السكري يوما بيوم و خاصة عندما تبدأ في تقليل الكربوهيدرات في طعامك لتتحكم أفضل بالسكري.

الحقيقة:

عندما تبدأ في تقليل الكربوهيدرات في طعامك يكون معامل الكربس المحسوب بقاعدة ال 500 بعيد كل البعد عن الرقم الحقيقي.
قد يكون الرقم المحسوب أقرب شيئا ما للرقم الحقيقي عندما يشتمل طعامك علي الكثير من الكربوهيدرات و لكن ليس تماما (أنا أعتقد ليس أقل من 200 جم يوميا أو ما حول ذلك).

مثال : عندما كنت آكل حوالي 160 جم كربس في اليوم كنت آخذ 42 لانتوس و حوالي 30 نوفورابيد ..معني هذا أن معامل الكربس لي المفروض أن يكون حسب قاعدة ال 500   = 500 / 72 =   7  … أي أن كل وحدة نوفو رابيد من المفترض أن تغطي 7 جم كربوهيدرات.

و لكن هذه لم تكن الحقيقة وقتها فقد كان معامل الكربس لدي بالتجربة و القياس المستمر 1 : 4 (في معظم أوقات اليوم و أعلى قليلا في الصباح) و هذا فرق كبير ، و يعني أني لو أكلت 100 جم كربس في وجبة ما فإنه بناءاً علي قاعدة ال 500 سأحقن 100 / 7 = 14 نوفورابيد.

 في حين أني في الحقيقة يجب أن أحقن 100 / 4 = 25 وحدة نوفورابيد و لذا فإن سكري ما بعد الأكل (في مثل هذه الوجبات القاتلة) آنذاك كان دائما عاليا و لا أعرف لماذا و هذا ما يحدث من الأغلبية العظمي من السكريين. بالطبع هذا سبب من الأسباب فقط و لكن هناك أسباب أخري عديدة تعلل سبب العلو بعد الأكل منها الكمية الكبيرة من الكربوهيدرات في الوجبة الواحدة .

سألت الطبيب طبعا ، ماذا أفعل و قاعدة ال 500 لا تحقق معي التحكم المطلوب و كانت الأجابة المتوقعة ”زود النوفو”.. بدون تعليل …فقط بطريقة المحاولة و الخطأ و التي قد أتحملها أنا و لكن لا يتحملها طفل سكري عنده سنتين مثلا.

الآن و أنا آكل حوالي 50 جم كربس في اليوم آخذ 27 لانتوس و 12 نوفورابيد أو أقل ، أي حوالي 39 وحدة في اليوم و بتطبيق قاعدة ال 500 يكون معامل الكربس لي = 500 / 39 = 13 تقريبا و هذا مستحيل لأن معامل الكربوهيدرات الحقيقي لي في حالة أكل القليل من الكربوهيدرات يكون 1 : 5 و ليس 1 : 13 و هذا فرق هائل مميت (هناك عامل آخر هنا و هو عامل الوزن).
هذا يوضح أن هذه القاعدة لا تفرق بين ما تأكل لأن الرقم 500 ثابت


تستطيع أن تري أن معامل الكربس الحقيقي لي - في حالة أكل الكثير من الكربس قريباً من معامل الكربس لي في حالة أكل القليل من الكربس مع العلم أن معامل الكربس الحقيقي لي مَبْني علي قراءات عديدة  لسكر الدم في كل الأوقات و تجارب لا تنتهي.
في حين أنك تستطيع أن ترى أنه في حالة الحساب بقاعدة ال 500 يكون الفرق في معامل الكربس هائلا  7 مقارنة ب 13
 سوءا كنت آكل الكثير من الكربس أو قليلا منها و سواءاً كنت حساسا للأنسولين أو مقاوماً له و سواءاً مارست الرياضة أم لا !!!!

الخلاصة:

لذا أنا أعتقد و الله أعلم (و قد جربت هذا علي نفسي و كان دقيقا جدا) أنه إذا قل الكربس عن 70 جم في اليوم و كان مجموع الأنسولين القاعدي اليومي تقريبا ضعف الأنسولين السريع اليومي ، كما هو في حالتي تقريبا ، فإن القاعدة يجب أن تصبح قاعدة ال 200 و ليس ال 500
بمعني أنه في هذه الحالة لكي تحصل علي معامل الكربس لديك فإنك تقسم 200 علي مجموع وحداتك اليومية من الأنسولين إذا كنت تأكل أقل من 70 جم كربس في اليوم و يكون الناتج هو أقرب ما يكون من معامل الكربس لديك .
في حالتي هنا 200 / 39 = 5 و هو بالفعل الرقم الصحيح لمعامل الكربس لدي.

أنا أفتح لك نوافذ للفهم فقط و لكن لا تفعل مثلما أفعل و لا تستخدم هذه المعادلة إلا بعد استشارة طبيبك إن كان مهتما بمعرفة المزيد

و لكن إن كنت تعلم جيدا معامل الكربس لديك بالتجربة و القياس المستمر و كنت تأكل كربس أقل من 70 ، جرب قاعدة ال 200 و أختبر ما إذا كانت النتيجة قريبة من معاملك الحقيقي أم لا

ملحوظة:
 الذي يأكل 110 جم من الكربس يوميا مثلا ، من الممكن أن يكون رقم هذه القاعدة 300 بدلا من 200 و هكذا

رجاء خاص من سكري يتمني لكم الخير:

في التعامل مع السكري ، فكروا قليلا في كل ما تقرؤونه  و ما يقوله لكم الطبيب عن إدارة السكري …
فقط صدقوه  عندما تطبقونه و يأتي بنتائج جيدة.

الاثنين، 27 فبراير 2017

معرفة النسبة الصحيحة [الانسولين : الكربوهيدرات] أ : ك تجريبيا (عن طريق التجربة و الخطأ)

للمهندس :أحمد عفيفي 

يجب أولا ضبط احتياجك من مستويات الأنسولين Basal الخاص بك قبل محاولة الضبط الدقيق لنسبة أ : ك الخاصة بك….

لمعرفة النسبة الصحيحة أ : ك لديك من الأفضل فعل هذا تجريبيا (عن طريق التجربة والخطأ) كما يلي:

أنت مطالب هنا بأن تحسب عدد جرامات الكربوهيدرات في الوجبة التي ستأكلها.
ثم تقيس سكر الدم أولا قبل الأكل (يجب أن يكون مضبوطا).
ثم تحدد نسبة ظنية أ : ك (بأي من الطريقتين المذكورتين أعلاه).
ثم تأخذ الأنسولين سريع المفعول بناءا علي هذه النسبة الظنية و بناءا علي عدد جم الكربوهيدرات.

ثم تقيس سكر الدم بعد الأكل بساعتين ثم بعد الأكل ب 4 ساعات (لكي تعطي الأنسولين الوقت الكافي لينهي عمله)
تحتاج أن تفعل هذا مع كل و جبات اليوم و لمدة 10 – 15 يوما حتي تحصل علي اقرب نسبة أ : ك صحيحة و قريبة إلي الواقع في جميع أوقات اليوم.

دون كل قياستك في سجل مفصل مكتوب.
ثم بناءا على هذه القياسات استنتج أ : ك الخاصة بك في كل أوقات اليوم و في كل الحالات.

مع مراعاة الآتي:

عدم أكل أي شئ آخر أو ممارسة أي رياضة خلال هذه الفترة ما بين القياس الأول و الثالث.
عدم حقن أي أنسولين آخر خلال هذه الفترة.
عدم أكل أي طعام غير معلوم كمية الكربوهيدرات أو به مستوى عالي جدا من الدهون خلال هذه التجربة.
لا تأخذ هذه القياسات أثناء مرضك بنزلة برد أو إذا كنت واقعا تحت ضغط نفسي أو عاطفي شديد.
يجب التغاضي عن البيانات التي يتم قياسها أثناء أوبعد ممارسة رياضة شاقة أو بعد أي أنخفاض في سكر الدم.

خلال هذه القياسات أنت تريد أن تتناول وجبات بمحتوى كربوهيدرات مختلف إلي حد ما ،مع الاستمرار في ضبط جرعات الأنسولين الخاصة بك استناداً إلى مستويات السكر في الدم بعد الأكل
أثناء مرحلة التقييم.

بعد هذا يجب العودة إلى كل القياسات المدونة وتقييم أي نسبة أ : ك تؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم من وجبة إلى أخرى؟ و أي نسبة أ : ك التي تؤدي الي انخفاض سكر الدم ؟
ثم , و هذا الأهم , أي نسبة أ : ك تلك التي تميل إلى ابقاء السكر في الدم ثابت؟ ثابت هو ما كنت تبحث عنه عند محاولتك تحديد نسبة أ : ك الخاصة بك.

هذه النسبة الأخيرة على الأرجح هي النسبة الصحيحة و في الأغلب تكون مختلفة في الصباح عن الظهيرة عن المساء.

عندما تعرف هذه النسبة فأنت بدأت السير فعلا في الطريق الصحيح لعلاج نسختك أنت الشخصية من مرض السكري.

لا تتوقع الكمال:

الاقتراب أكثر من معرفة أ : ك لديك لن يكون شيئا سهلا ممهدا حتى بالنسبة للأشخاص المدربين تدريبا جيدا وذوي الخبرة
و لكنه بالتأكيد سيكون ذا أثر رائع علي في تحكمك الدقيق بمرض السكري.

كلما كانت السجلات الخاصة بك و التي تدون بها قياساتك و أرقامك ۥمفصلة ، كلما كان ذلك أفضل لفهم أعمق للمرض و لطبيعتك الشخصية.
فقد تكتشف بعض العوامل التي لها تأثير خفي على مستويات السكر في الدم الخاص بك مثل أيام الأسبوع، جداول العمل ، الأنشطة الرياضية / الترفيهية، مواقع حقن الأنسولين، تناول الطعام خارج المنزل، الاجهاد، نزلات البرد…..الخ..

و لا تندهش إذا وجدت عدد قليل من النتائج “غريبة الأطوار” عند تحليل البيانات الخاصة بك فمثلا سوف تجد أن هناك نسبة أ : ك تجعلك ترتفع في يوم ما و قد تجعلك تهبط في اليوم القادم.

لذلك يجب أن تتذكر أن مرض السكري ليس علما بحتا دقيقا اذ أن هناك عدد لا يحصى من المتغيرات التي تتعامل معها، و لذلك لا تتردد أبدا في شطب النتائج التي لا تنسجم جداً مع بقية القياسات الخاصة بك.
مفتاح النجاح هنا هو أن تبحث عن الأنماط التي تؤدي الي نتائج ۥمرضية في البيانات الخاصة بك و التي تعطي قراءات عادية أو شبه عادية في معظم المناسبات.

الأحد، 26 فبراير 2017

كيف نحسب معامل الحساسية INSULIN SENSITIVITY FACTOR ( مترجم ) ؟

HOW TO CALCULATE YOUR INSULIN SENSITIVITY FACTOR
كيف تحسب معامل الحساسية للانسولين لديك :


يستخدم أخصائيو الرعاية الصحية كل من قاعدة الـ 1500 والـ 1800 لحساب insulin sensitivity factor معامل الحساسية للانسولين :
  • ويقدر عن طريق قاعدة الـ1500 كم نقطة ينخفض سكر الدم بوحدة ملغم/دل مقابل كل وحدة واحدة من انسولين الريقيولار Regular insulin المستهلك .
  • أما قاعدة الـ1800 فيقدر من خلالها قدر انخفاض السكر بالملغم/دل عند أخذ وحدة واحدة من الانسولين الفوري المفعول rapid-acting insulin .

يعتمد حساب معامل الحساسية على جميع وحدات الانسولين اللتي يأخذها الشخص في اليوم الواحد ...
  • في الجدول أدناه تجد المجموع الكلي لوحدات الانسولين اليومية  total daily dose  في العمود الأيسر .
  • مرر اصبعك خلال عمود الانسولين سريع المفعول في الوسط Rapid-acting Insulin أو مرره على عمود الانسولين المنتظم Regular insulin على اليمين . الرقم اللذي تجده هو عبارة عن الرقم التقديري لـِ نقاط الانخفاض في جلوكوز لدم مقابل كل وحدة من وحدات ذلك الانسولين .

    المثال الأول : امرأة تأخذ 15 وحدة من انسولين Humalog و 25 وحدة من الـ NPH خلال اليوم بجرعة انسولين كلية يومية تساوي 40 وحدة وبالنظر في عمود الـ Humalog ( نوع من أنواع الانسولين السريعة المفعول Rapid-acting Insulinنجد بأن معامل الحساسية لديها هو 45 ملغم/دل ( 1800 قِسمة 40 ) . سينخفض سكر دمها بما يقرب من 45 ملغم/دل مقابل كل وحدة واحدة من انسولين الهيومالوج اللذي تأخذه .

    معاملات الحساسية للانسولين  Insulin Sensitivity Factors :



    مصدر الجدول : Type 1 Diabetes - a Guide for Children, Adolescents, Young Adults and Their Caregivers; Ragnar Hanas MD, PhD; 2005 Marlowe & Company, NY

    ملاحظة هامة : إن القاعدة 1800/1500 مفيدة أكثر لمرضى سكري نوع 1 ويجب على مرضى سكري النوع 2 مراجعة طبيبهم .
    ملاحظة هامة : محتوى هذا الموقع ليس بديل عن مشورة الطبيب ولا التشخيص والعلاج الطبي .

    المصدر: https://www.bd.com/us/diabetes/page.aspx?cat=7001&id=7605
    BD شركة تكنولوجيا طبية عالمية .

الخميس، 23 فبراير 2017

كم تخفض وحدة الانسولين الواحدة من النوفورابد [novorapid] سكر الدم عندي ؟

الموضوع مكرر ولا بأس فالنسبة تتغير وتحتاج لمراجعة من وقت لآخر ومراجعاتي لحساباتي السكرية وقراءاتي لا أنشرها دائما وإنما بشكل محدود وقد أتوسع في نشر بياناتي السكرية " مرتبة ومدققة " في المستقبل لمن يريد الإطلاع على تجربتي والإستفادة منها ...

لحساب ما يسمى في عالم سكري نوع أول بمعامل الحساسية insulin sensitivity factor
ويسمى كذلك بمعامل التصحيح correction factor

القانون :

1800 ( هذا الرقم يستعمل في حالة كون المريض يعالج بالنوفورابد أو أي انسولين فوري) ÷
( مجموع الوحدات الكلي من الانسولين بنوعيه خلال اليوم )

صياغة أخرى للقانون


1800/ مجموع وحدات الانسولين الكلية اليومية 


ومن خلال القانون فإننا نحتاج إلى رقم الاستهلاك الكلي اليومي من الانسولين :

وفي حالتي : متوسط الاستهلاك الكلي اليومي من الانسولين لآخر 3 أسابيع سجلت لها الاستهلاك الكلي اليومي يساوي 40.2 تقريبا =40

وبالتطبيق في القانون :

1800 ÷ 40 = 45 ملغم/دل
أي أن وِحدة الانسولين السريع الواحِدة تخفض سكر الدم عندي بمقدار 45 ملغم/دل .
والرقم هذا منخفض عندي عن المرات الأخيرة
بمعنى أن حساسيتي للانسولين قلت بشكل عام !

الاثنين، 30 يناير 2017

السيلياك وسكري نوع 1 هل يوجـد رابط ؟!

"وفقا لمنظمة مرض السيلياك : الرابط بين مرض السلياك والسكري نوع1 اكتشف في الستينات . ويقدر انتشار مرض حساسية القمح في المرضى اللذين يعانون من السكري بنسبة حوالي 8% وحوالي 1% بين الناس عموما . معظم المرضى اللذين يعانون من كلا الحالتين يكون لديهم asymptomatic celiac disease مرض الاضطرابات الهضمية الغير متناظرة أو الأعراض اللتي يمكن الخلط بينها وبين أعراض مرض السكري ولهذا السبب ولكون نسبة اصابة مرضى السكري بالسيلياك مرتفعة يوصي الكثير من الأطباء مرضى السكري بعمل فحص عن وجود مرض السيلياك لديهم والعكس يعني يوصى مرضى السيلياك بالكشف عن امكانية معاناتهم من السكري واجراء فحوص تشخيص السكري نوع 1 .

وفي دراسة حديثة 2013 قدمها الدكتور بيتر غرين عضو المجلس الاستشاري الطبي لمؤسسة مرض السيلياك ذكر عدم وجود معايير أو ممارسات موحدة للكشف عن مرض السيلياك عند مرضى النوع الأول من السكري . وفي الدراسة 60% فقط من مرضى السكري قاموا بعمل كشف عن مرض السيلياك في حال وجود أعراضه . وتقترح الدراسة توحيد بروتوكول الفحص اضافة لتوفير تعليم اضافي عن النظم الغذائية الخالية من الجلوتين ( gluten-free diet ) لمرضى سكري نوع 1 لأخصائيي التغذية المعنيين ."

الأمر المؤسف في ذلك أنه بمجرد تشخيصك بأحد أمراض المناعة الذاتية مثل مرض السكري النوع الأول فإنك تصبح عرضة لتطوير أو للاصابة بأمراض مناعية أخرى.  أما بالنسبة للعلامات، والأعراض، وخيارات العلاج، فـدعونا نلقي نظرة.

أعراض مرض السيلياك{Celiac Disease} :


تشمل أعراض السيلياك في العادة الأمعاء والجهاز الهضمي كما يمكنها أيضاً أن تؤثر على أجزاء أخرى في الجسم . ويميل الأطفال الى اتخاذ نمط مختلف في اعراض الاصابة . والأعراض هي كالتالي :

يشعر الأطفال المصابون بالسيلياك بالتعب ويتصفون بسرعة الإنفعال وربما يكون حجمهم أصغر من الطبيعي أو يكونوا أصغر من أقرانهم وربما يتأخر بلوغهم puberty وتتضمن الأعراض الشائعة الأخرى :

weight loss خسارة الوزن
vomiting القـيء
abdominal bloating انتفاخ البطن
abdominal pain الالم في البطن
persistent diarrhea or constipation الاسهال المستمر أو الامساك
pale, fatty, foul-smelling stools الشحوب ، - براز كريه الرائحة

كيفية تشخيص السيلياك لدى البالغين :


قد يعاني البالغون المصابون بالسيلياك من الاضطرابات الهضمية وفي معظم الحالات تؤثر الأعراض على أجزء أخرى في الجسم غير الجهاز الهضمي ويمكن أن تشمل هذه الأعراض :

iron-deficiency anemia انيميا نقص الحديد
joint pain and stiffness آلام في المفاصل وتصلب
weak, brittle bones الضعف وهشاشة العظام
fatigue الاعياء
seizures النوبات
skin disorders اضطرابات جِلدية
numbness and tingling in the hands and feet خـدر و وخز في اليدين والقدمين
tooth discoloration or loss of enamel تلون الأسنان أو فقدان المينا
pale sores inside the mouth القروح بداخل الفم
irregular menstrual periods عدم انتظام فترات الحيض
infertility and miscarriage العقم والاجهاض

كيف تصاب بمرض السيلياك أو ماللذي يجعلك أكثر عرضة للاصابة بالسيلياك ؟


في حين أنه لا يُعرف بالضبط مللذي ينشط المرض فإن هناك عوامل مشتركة لابد من توافرها في الشخص لكي يصاب بالمرض :

A genetic disposition القابلية الجينية
An external trigger محفز خارجي مثل :
اضافة الطعام الصلب الى نظام الطفل الغذائي أو زيادة منتجات WBRO products (Wheat, Barley, Rye, and Oats) (القمح، الشعير، الجاودار، والشوفان) في الحمية ، فترات البلوغ والحمل الاصابة بفيروس او التهاب بكتيري يستجيب له النظام المناعي بشكل غير مناسب .
واتباع نظام غذائي: يحتوي على الغلوتين وprolamins ذات الصلة.

انزيم السيارات المستضد Auto-antigen enzyme، الغلوتامين الأنسجة (TG2) أيضا TG4 وTG 6.
إنتاج الـ cytokines السيتوكينات proinflammatory، خصوصا فيروسات (IFN-γ).

العلاج

في حين أنه لايوجد علاج محدد وفعلي للمرض فإن العلاج المتاح يتضمن تجنب الأطعمة المحتوية على الجلوتين والحِمية الخالية من الجلوتين  A gluten-free diet تعني تجنب جميع الأغذية المحتوية على الجاودار rye والقمح wheat و barley الشعير بجميع أشكالها ... ومن المهم كذلك قراءة الملصقات الغذائية أو المعلومات الغذائية لهذه المكونات بعناية فأحيانا تدرج تحت اسماء أقل شيوعاً--

هناك العديد من البدائل اللتي تصنع الآن من البطاطس ، الرز ، الصويا ودقيق الفاصولياء ليس ذلك فحسب اللحوم والسمك والفواكه و الخضروات خالية من الجلوتين بشكل طبيعي ... لذا يمكن لمرضى السيلياك الاستمرار في تناول هذه الأطعمة عقب التشخيص . كما عليك التأكد من تحديد موعد مع أخصائي التغذية nutritionist
 للخروج بخطة مناسبة للتقليل من أعراض المرض واستمرار تزويد جسدك بالطاقة في نفس الوقت .

المقال الأصلي على : https://www.diabetesdaily.com/blog/celiac-disease-and-type-1-diabetes-is-there-a-connection-330701/#


الأربعاء، 25 يناير 2017

عودة الى جداول الاكسل 25 يناير 2017



×××××××××××

اليوم والآن عدت الى متابعاتي السكرية بعد طوووول انقطاع 
بالأمس انتهيت من نقل نتائج 4 أسابيع شهر كامل الى برنامج الاكسل عندي على سطح المكتب 
اليوم سأراجع هذه الجداول وكالعادة أتابع وضع مستويات السكر من حيث :
{ عدد الانخفاضات ونسبتها من المجموع الكلي - عدد الارتفاعات ونسبتها - عدد القراءات ضمن الهدف ونسبتها }


60 قراءة مرتفعة أكثرها أكيدة عن طريق جهاز التحليل من بين 107 قراءة .



نسبة الارتفاعات = 56.1%


حصلت عدة انخفاضات كان سببها أخذ ابرة السريع في وقت أبكر من اللازم 
عدد الانخفاضات المسجلة في الجداول 2 انخفاض من 107 قراءة أكيدة وافتراضية .


نسبة الانخفاضات = 2%


عدد القراءت ضمن الهدف ( 159-70 ) : المدى اللذي وضعته لنفسي أن أحاول جعل قراءات السكر طوال الوقت لا تقل عن 70 ملغم/دل ولاتزيد عن 159ملغم/دل .
عدد القراءات ضمن الهدف = 42 قراءة .


نسبة القراءات ضمن الهدف = (42÷107) ×100 =39%


×××××××××××

٢٥/١/٢٠١٧


RENAL PROFILE / وضع الكلى عندي 2014م

إلهي واسع الكرم

https://on.soundcloud.com/Pydhz