الأربعاء، 30 ديسمبر 2015

الحلقة 22 في جامعة برنستين السكرية : بحث جديد عن الإرتفاع في سكر الدم و الضرر اللذي يلحق بالدماغ



بحث جديد عن الإرتفاع في سكر الدم و الضرر اللذي يلحق بالدماغ :


مرحبا معكم د.برنستين و درس جديد في سلسلتنا ...

اليوم توقفت عن تقديم الحلقات بالترتيب اللذي أعددته وقررت تقديم ما ظهر مؤخرا في المنشورات العلمية والمتعلق جداً بالأشخاص اللذين يعانون من السكري . هي دراسة جاءت في شهر ديسمبر الإصدار الثالث عشر من صحيفة neuron أعدها مجموعة من البُحاث في جامعة كاليفورنيا الجنوبية . عنوان المقالة هو الحاجز الحامي للدماغ يتفكك مع تقدم السن ( صورة للمقالة عند الدقيقة 1:05 )
العنوان :
brain protective barrier gets leakier with age /
 الحاجز الحامي في الدماغ يصبح أضعف " أكثر تسريباً " مع التقدم في السن

الموضوع يبدو عِلميا ولكنه بسيط جداً على الفهم . يشير معدو الدراسة الى أن الحاجز الدموي في الدماغ يفصل بين مجرى الدم و الدماغ مما يحمي الدماغ من العناصر السامة ...هو مكون من خلايا تُدعى Pericyte سبق وتحدثنا عنها في جلسات مبكرة عدما تحدثنا عن مضاعفات السكر و مستقبلات الانسولين ..الخ ( الدقيقة 1:50 ) صورة توضح خلية pericyte المغطية للوعاء الدموي الدقيق ...وكيف أنها تغطي الأوعية الدموية من الخارج وتحميها من التسريب . الشعيرات الدموية اللتي تمد الدماغ بالدم لا تسمح للعناصر السامة بالوصل الى الدماغ هذه الدراسة تُظهِر أن الـPericyte تختفي أو تصبح مسربة وضعيفة مع التقدم في السن .ما أهملوا ذكره في الدراسة على الأرجح أنهم لا يدركون أن Pericyte هي aldose reductase cells يعني خلايا تسمح للجلوكوز بالنفاذ بدون وجود الانسولين كما ذكرت سابقا

 ( رابط الحلقة 3 من جامعة برنستين السكرية
  http://manal17.blogspot.com/2015/10/3-bernstein.html )

حتى في حالة عدم وجود الانسولين ، سينتشر الجلوكوز بحرية ويدخل الخلايا ويحول عن طريق انزيم اسمه aldose reductase الى السوربيتول ( sorbitol ) والسوربيتول عنصر اسموزي osmotic substance  إنه يجذب الماء. هذا العنصر السوربيتول هو عنصر أساسي في تليين الأمعاء عن طريق السماح للماء بالدخول . المهم خلايا الـ aldose reductase cells تسمح للجلوكوز بالعبور وهو بدوره يتحول الى السوربيتول واللذي يغرق في الماء- واذا لم يحدث شيء يقلل من الجلوكوز في مجرى الدم بالقرب من تلك الخلايا- فإنه وخلال اسبوعين يتحول السوربيتول الى فركتوز ولكن اذا بقي سكر الدم مرتفعاً وبالتالي المزيد من الجلوكوز يدخل الى خلايا الحاجز في الدماغ والمزيد منه يتحول الى السوربيتول المزيد- من الماء يُسحب الى الخلية فتنتفخ الخلية و في النهاية تنفجر ! إنها طريقة جيدة لقتل الـPericytes ( يقولها ساخراً ) ارتفاع مستويات سكر الدم لفترات طويلة كافية لتدمير خلايا pericytes .
بإمكانك رؤية الـتحلل في خلايا الـPericytes إذا كنت طبيباً وذلك باستخدام هذه الأداة ophthalmic scope هذا المجهر هو نفسه اللذي يتم فحص الشبكية به سترى بمساعدته تفكك- خلايا الـPericytes بشكل نقط حمراء صغيرة تسمى microaneurysms عندما تتفكك هذه الخلايا المجهرية لا يصبح الوعاء الدموي الدقيق محميا بعد الآن يفقد الحماية - فيتمدد وينفجر كالبالون ، انتفاخها يكون واضح بحيث تظهر كـ نقط صغيرة بالمجهر المخصص .
ربما الكثير منكم سمع أخصائيي البصريات يقولون له إن لديك القليل من التمدد في الأوعية الدموية الدقيقة  microaneurysms هذه الحالة نتيجة تحلل و خسارة خلايا الـpericytes اللتي تحمي الوعاء الدموي من الخارج . نفس الحالة تحصل في الدماغ وبالتحديد حول الـhippocampus وهو جزء من الدماغ مسؤول عن عمليات الذاكرة القصيرة الأمد أو ذاكرة آخر الأحداث .
هنا لدينا الكثير من تحلل خلايا pericytes مصور عن طريق الرنين المغناطيسي MRI سترون صور في المقالة لهذا التفكك و التحلل للخلايا الحامية للأوعية الدموية الدقيقة واللذي يحدث حول منطقة الحُصين أو قرن أمون  hippocampus هذا الأمر يشرح فقدان الذاكرة اللذي نراه في الناس اللذين يعانون من الألزهايمر أو الخرف.
سمعتم في الحلقات السابقة أن الناس اللذين يعانون من مستويات سكر دم مرتفعة يحدث لديهم ضعف في الذاكرة وفي معدل الذكاء IQ الخ الخ والآن نعرف أن آلية حدوث هذا الضعف هي بالتحديد الخلايا الـ المنفذة للجلوكوز ( تسمح للجلوكوز بالدخول ) اللتي تتأثر كالبالون و من ثم في النهاية تنفجر وتختفي مسببة تسريب مواد الى داخل الدماغ و الى خارجه .

آمل أن تكونوا قد استمتعتم :)
ترقبوا الجلسة القادمة ، مع الشكر للاستماع .

الأحد، 27 ديسمبر 2015

A1C Tip: The Timing of Your Carbohydrates | نصيحة للحصول على أرقام A1C ممتازة : توقيت تناول الكربوهيدرات

A1C Tip: The Timing of Your Carbohydrates |
 نصيحة للحصول على أرقام A1C ممتازة : توقيت تناول الكربوهيدرات

الكاتبة : Ginger Vieira




أنت الآن تتناول كميات أقل من الكربوهيدرات ولكنك تترك مجال لتناول الكربوهيدرات المفضلة لديك . ربما تكافئ نفسك بالبطاطس مع قطعة بيتزا أو بكعكة أو بسكويت أيا كان فأنت ستكافئ نفسك بالكربوهيدرات ذات القيمة الأهم عندك واللتي تساعدك على الاستمرار في نظام منخفض الكربوهيدرات . المرونة و مكافأة النفس بما تحب من كربوهيدرات تساعدك على التزام النظام القليل الكربوهيدرات لمدة طويلة .
ولكن ثمة مشكلة ، قياسات سكر دمك طوال اليوم رائعة باتباعك نظاما منخفض الكربوهيدرات و لكن بعد يوم من العمل وتناول وجبتك المفضلة من الكربوهيدرات كتعويض لك قبل النوم ربما تصحو على مستويات سكر مرتفعة تتعارض مع الرقم اللذي تسعى للحصول عليه في نتيجة الهيموجلوبين المتسكر a1c

توقيتك في تناول الكربوهيدرات :


حسناً حل مشكلة الإرتفاعات الصباحية بسبب تناول الكربوهيدرات المحببة قبل الخلود للنوم حل المشكلة حسب الطريقة المتشددة في اتباع نظام قليل الكربوهيدرات هو لا تأكل أي كربوهيدرات على الإطلاق ! ولكن ألست ألجأ الى وجبة من الكربوهيدرات المحببة عندي حتى تساعدني على الإلتزام بهذا النظام الصارم على المدى الطويل ؟ ... نعم بإمكانك ( الكاتبة تجيب على التساؤل اللذي طرحته ) نعم مازال بإمكانك تناول الكعك في المناسبات مع الحفاظ على رصيد استهلاك كربوهيدرات يومي يتراوح من
( 40-75 ) جرام .

حل ممكن آخر هو ... أنه بعد تناول وجبتك المفضلة من الكربوهيدرات واللتي تكافىء بها نفسك قبل النوم عليك أن تقيس السكر الساعة 12 منتصف الليل و/أو الساعة 2 صباحاً لتكتشف الإرتفاع في السكر ان حدث بشكل مبكر وتقوم بتصحِيحِه وبالتالي تستيقظ على مستوى سكر دم في النطاق المستهدف . هذا الحل ليس مثاليا على المدى الطويل .

بدلا من ذلك لمَ لا تفكر في تغيير توقيت تناول الكربوهيدرات اللتي تحبها ؟


نعم نحن نحب امتاع أنفسنا ومكافئتها بالكربوهيدرات المفضلة لدينا قبل النوم بعد يوم طويل من العمل و نحن نشاهد أحدث حلقات برامجنا التلفزيونية المفضلة لكن ماذا لو بدلت وقت تناول وجبتك الكربوهيدراتية الجذابة هذا بوقت أبكر من اليوم ؟
خلال النهار ونحن مستيقظين سنتمكن من اللحاق بمعدل السكر وهو يرتفع قبل أن يصبح مرتفعاً جدا وبذلك نمنع الإرتفاعات تماما ...

وزع الكربوهيدرات اللتي تتناولها أو كلها كلها مرةً واحدةً :


ملاحظة هامة أخرى عن توقيت تناول الكربوهيدرات ، وهي أنه ستكون أكثر حظا في الاستفادة من جهودك في الالتزام بنظام قليل الكربوهيدرات اذا جعلت تناولك للكربوهيدرات يتركز في جزء معين من اليوم بدلا من توزيع كربوهيدراتك بالتساوي خلال اليوم .
عن طريق استهلاك الكربوهيدرات المفضلة لديك في جزء تركز عليه خلال النهار بينما الجزء الأكبر تتناول كميات منخفضة من الكربوهيدرات عن طريق ذلك ستحرق دهون الجسم فكميات أقل من الكربوهيدرات تعني تقليل الحاجة للانسولين وبالتالي اعتماد الجسم على الدهون كمصدر للطاقة من خلال عملية الكيتوزية الغذائية .

*** تلميح: انظر الى  الجدول الزمني للصوم المتقطع intermittent fasting schedule الذي يرشدك إلى تخطي وجبة الإفطار، وترك جسمك في حالة صوم من النوم حتى وقت الغداء، وتمكين الجسم من حرق المزيد من الدهون للحصول على الوقود. (لقد فعلت ذلك لعدة أشهر الآن، وأحب ذلك! فهو يجعل مستويات السكر في الدم ثابتة جدا لجزء كبير من اليوم ما دامت معدلات الانسولين القاعدية الخاصة بك دقيقة).

الرابط الأصلي للموضوع: a1c-tip-the-timing-of-your-carbohydrates

|ترجمتي|

السبت، 26 ديسمبر 2015

الحلقة 21 من جامعة برنستين السكرية : صحة القلب


الجلسة 21: صحة القلب ، أدوية الستاتين ، oxidized LDL وارتفاع سكر الدم

مرحبا ..سنتكلم عن موضوع للتو أعلم عنه ...
عرفت أن أخصائيي الغدد الصماء يقومون بوصف أدوية الستاتين للأطفال بدلا من التركيز على معدلات سكر طبيعية ...
كنت أعلم بأنهم يصفون الستاتين لمرضى السكري من البالغين ولكن لم تكن عندي أي فكرة عن كونهم يصفون الستاتين للأطفال
أظن أني سأسمي هذا جريمة . إنها جريمة منذ استعاضوا عن معدلات السكر الطبيعية بأدوية الستاتين و الـ ace inhibitors والاسبرين .  لا يزال أولئك الأطباء يصِفون الـنظم العالية المحتوى الكربوهيدراتي للأطفال ويتقبلون ارتفاع مستويات السكر عندهم .

نعلم أن السبب الأهم للوفيات عند السكريين هو احتشاء القلب المزمن congestive heart failure إنه ضعف في القلب يؤدي أيضاً الى النوبات القلبية المتعددة- وبشكل غير مباشر يرفع سكر الدم .

ما هو المتوقع عند استخدام كتابي كـ دليل ؟ أنا أتبع خطوط عريضة وضعتها بنفسي منذ عام 1973 أبلغ من العمر الآن 80سنة . آخر قياس للكالسيوم عندي واللذي له مدى من الـ( 0 - 5000 ) كان 1 .

كيف حققت ذلك ؟ لقد حققت ذلك عن طريق حصولي على معدلات سكر طبيعية ، التمرين المستمر ...لا أستخدم الستاتين و لا الاسبرين و لا الـ ace inhibitors . أنا لا أعارض استعمال الـ ace inhibitors لمن يعانون من اعتلال كلوي .
ولكن أنا عانيت من اعتلال كلوي متقدم عند بدئي بالحمية المنخفضة الكربوهيدرات ومداومتي على قياس السكر وتغلبت عليه و حققت تلك النتيجة فقط عن طريق الحصول على معدلات سكر دم طبيعية و التمارين الرياضية .

الآن ماهي علامات أمراض القلب و الفشل القلبي اللتي يمكن قياسها ؟

أكثر الاخصائيين ينظرون لـرقم الكوليسترول الكلي وربما ينظرون لرقم الكوليسترول السيء ( LDL ) ولكنهم يتجاهلون كلياً أموراً أكثر دلالة على أمراض القلب ( مؤشرات أهم ) إنهم يتجاهلون الدراسات التصويرية مثل coronary artery calcium score و c t angiography واللتي يتم خلالها تصوير شعاعي طبقي محوسب.

أنا لا أوصي أن يعمل الأطفال هذه الفحوص التصويرية هذا ليس ضروريا .. وعلى الأرجح إن تم عملها للأطفال فلن يوجد شيء ولكن إذا كبروا أكثر يمكن أن يعملوا هذه الفحوص إذا أرادوا معرفة حالة شرياناتهم التاجية ما يمكن فعله هذه الأيام إذا كان الأبوان قلقين هو قياس الـLDL المؤكسد oxidized ldl رواسب الكوليسترول السيء اللتي تتواجد على الشرايين واذا رجعنا بالزمن الى الوراء كان هناك اكتشاف مبكر لهذا الموضوع منذ سنوات عديدة مضت حيث تواجدت رواسب دهنية على الشرايين- للشباب اللذين قتلوا في الحروب . ما وجدوه ليس الـLDL في هذه الرواسب الدهنية ما وجدوه كان الال دي ال المؤكسد oxidized ldl والـOxidized LDL يرتفع عند الناس اللذين مستويات سكر دمهم مرتفعة وكذلك عند الناس اللذين يتناولون الكثير من الكربوهيدرات.أيضا يتواجد في الدم اذا كنت تقوم بدراسات بحثية الـglycosylated low density lipoprotein كوليسترول سيء منخفض الكثافة مع جلوكوز ملتصق به للأسف هذه الأداة البحثية لا تتواجد سوى في مختبرات متخصصة لدراسة السكريين بمستويات سكر مرتفعة ولكنك لن تجدها في المختبرات العادية . المهم الكوليسترول السيء المنخفض الكثافة المؤكسد هو علامة ابحث عنها . أيضا من المؤشرات اللتي يمكن قياسها للاطمئنان على حالة القلب هي العلامات الإلتهابية نحن نعلم أن السكريين بمستويات سكر مرتفعة أيضا لديهم قياسات مرتفعة في مؤشرات الإلتهاب وقائمة العلامات الإلتهابية كبيرة أكثرها في شيوع قياسه أو الأكثر شيوعا منها في القياس هو c-reactive protein ويعتبر هذا البروتين علامة أو مؤشر جيد يعتمد عليه لاكتشاف احتمالية أو خطر الأمراض القلبية ...أيضا الـhomocysteine يعتبر مؤشر جيد ...هناك مؤشرات التهابية أخرى ولكني سأركز على c-reactive protein كعلامة التهابية و على Oxidized LDL وكما قلت سابقاً فإن أخصائيي الغدد الصماء اللذين يفترض بهم أن يعلموا أن مثل هذه الفحوص علامات تحذيرية جيدة لا يطلبون من المختبر عمل مثل هذه الفحوص اللتي يمكن ايجادها في أي مختبر عيادي كبير -- الناس اللذين يمدونهم بهذا الفحص في مختبر اسمه  Stahl وهنا لدينا أطباء يصفون الستاتين للسكريين بالرغم من كل الأعراض الجانبية المحتملة لتناوله .

اذن اذا كان من تلخيص للأشياء اللتي تقاس في الدم كمؤشرات أو كعلامات تحذيرية من مرض القلب:


1- Oxidized LDL الكوليسترول المنخفض الكثافة المؤكسد
2- Totlal HDL مجموع الكوليسترول العالي الكثافة
3-Homocysteine
4-Lipoprotein(a)وهذا البروتين قد يكون مرتفعا بسبب عوامل وراثية ، أيضا قد يكون مرتفعاً لدى النساء اللواتي لديهن نقص في هرمون الاستروجين .هذا العامل ليس الأفضل في تشخيص احتمالية أو توقع الاصابة بأمراض القلب و لكننا نجد أن الأطباء لا يطلبون فحوصا لأي من القياسات المفيدة في التنبؤ بخطر الأمراض القلبية ونجدهم يوصون بأدوية الستاتين حتى لأطفال مستويات سكرهم طبيعية .

وهناك الكثير من الأطفال اللذين تم علاجهم تبعا لتوصياتي في كتابي دايابيتيس سوليوشن  diabetes solution وحققوا معدلات طبيعية للسكر وتم وصف أدوية الستاتين لهم !

لأدوية الستاتين ملف خطورة خاص إنها قد تتسبب عادة بتدمير العضلات إنها قد تسبب تشنج العضلات وقد تسبب severe autoimmune muscle inflammation وحتى عدوى . عندما يصاب الشخص باضطراب التهابي عضلي غير قابل للانعكاس حتى لو توقفت عن تناول الستاتين ويمكنكم القراءة عن هذه الحالة على الإنترنت هذا الأثر الجانبي ليس بشائع هو نادر ولكنه يحدث.
ينبغي أن تُضبط أدوية الستاتين بدقة ، وليس عليك فقط سؤال المريض أكثر من مرة عن الآثار الجانبية لنقل مرة كل شهر أو مرة كل شهرين ولكن عليك قياس عوامل في الدم تعتبر مؤشرة على تضرر العضلات

لذا لا تصفوا أدوية الستاتين للأطفال بشكل عشوائي بدلا من أن تعلموهم كيف يضبطوا مستويات سكرهم
مشكلة هؤلاء الأطباء أنهم لا يعرفون كيف يتحكمون بسكر الدم ولكنهم يعرفون كيف يصِفون أدوية الستاتين
شكرا للاستماع ، حظا طيبا نراكم الحلقة القادمة ...

الأربعاء، 23 ديسمبر 2015

الحلقة 20 من جامعة برنستين السكرية : كيف نغطي البروتينات بالانسولين ؟

Session 20. How To Cover Protein With Insulin - Dr. Bernstein's Diabetes University

اليوم سنتحدث عن القدر الملائم من الانسولين لموازنة و تغطية الكربوهيدرات في الحِميات القليلة الكاربوهيدرات وذلك إذا كنت من مُستخدمي الانسولين وفي تجربتي حوالي 90% من مرضاي يحتاجون للانسولين وذلك على الرغم من أن أكثرهم من مرضى النوع الثاني . أصف لمرضاي الكثير من الأدوية الفموية لأغراض كثيرة ليس منها تخفيض السكر والسبب ببساطة لأنه لا يمكننا تخفيض السكر في الدم بقدر كاف عن طريق الكثير الأدوية الفموية ...الكثير منها لا تؤدي هذا الغرض .

أحد أكبر المشاكل اللتي يمر بها مستعملو الانسولين هي كيف تتم تغطية البروتينات في الوجبة بالانسولين ؟

هناك خرافة منتشرة لست أنا مصدرها تقول : أنت لست بحاجة للانسولين لتغطية البروتينات في وجباتك . ولكنك في الحقيقة بحاجة اليه ...الانسان السليم يفرزه و المريض يفترض أن يحقنه . الكثير من الناس يستخدمون انسولين الريقيولار أو كما يدعونه فيما وراء البحار بـِ الكريستالي crystalline insulin  ذلك لأن أنواع الانسولين الشبيه مثل ليسبرو ونوفالوج وغيرها سريعة جدا في مفعولها إنها تعمل أسرع من عملية هضم البروتين وأسرع من عمل الكربوهيدرات المعقدة ( المعنى أنها تأخذ مفعولها سريعا في الدم و الكربوهيدرات المعقدة لا تزال تُهضم ) لذا نحن نفضل استخدام الريقيولار انسولين لتغطية الوجبات . -- وضعت مبادىء وقواعد لتغطية الاستهلاك من البروتينات في كتابي حل السكري diabetes solution قد تكون جرعاتك أكبر قليلا أو أقل قليلا من الأرقام اللتي أوصي بها عليك أن تضبط جرعاتك بدقة ( fine-tune )

القواعد التوجيهية كالتالي :

1 اونصة من البروتين تتطلب 1.5 وحدة من الريقيولار انسولين وذلك عند أكثر الناس و اللذين لا يعانون من حالة مقاومة للانسولين .

و 8 جرامات من الكربوهيدرات في العادة تحتاج 1 وحدة من انسولين الريقيولار( الصافي ) .

أنا بنفسي أستخدم الريقيولار انسولين للوجبات وعدد قليل جدا من مرضاي يستعمل الهيمالوج أو النوفالوج انهم يستعملون نوفولين آر أو هيميولين آر ...

بعض الناس يريد أن يأخذ الانسولين مباشرة قبل الوجبة و السبب استجابة لضغوط توقيتات المدرسة و العمل ..الخ
أو أنهم لا يعلمون متى سيأكلون وبالتالي يفضلون أخذ حقة مباشرة قبل الأكل والنوفولوج والهيمالوج توفر السرعة المطلوبة لذلك.
وهذين النوعين الهيمالوج والنوفولوج أكثر قوة من الانسولين الاعتيادي أو الريقيولار لذلك أنت تحتاج لتقليل الجرعة اذا تحولت لاستخدام الانسولين الفوري . على سبيل المثال الهيومالوج تقريبا 2.5 قوة الريقيولار و الآن 2 ضعفي قوة الريقيولار ...والنوفالوج حوالي 50% أكثر قوة من الريقيولار ولذلك عليك تخفيض الجرعات اذا انتقلت من استعمال الريقيولار الى النوفالوج أو الهيمالوج لتغطية الأكل ، قراءة كتابي ربما تساعد على فهم الصورة بشكل أوضح .

عليك أن تكون حذرا اذا كنت من مستعملي أنواع الانسولين الشبيه لأنه وكما أسلفت هي أكثر قوةً من انسولين الريقيولار .
والريقيولار أكثر سهولة في تضبيطه مع الأكل واذا كنت تستخدم الانسولين مع الأطفال فإنه عليك تخفيفه لجعله أقل قوة لذلك نستخدم محلول التخفيف diluting fluid وهذا ما يقوم به الكيميائي/الصيدلي أو يمكن أن تقوم به بنفسِك باتباع التعليمات في كتابي diabetes solution في بعض الأحيان نخفف الانسولين للصغار بنسبة 15:1 أو10:1  .
من المهم جداً ألا تعطي الأطفال الصغار انسولين بكامل قوته .

هذا كل مالدينا اليوم ، حظاً طيباً ...

|ترجمتي|

الأحد، 20 ديسمبر 2015

الحلقة 19 من جامعة د.برنستين السكرية : تطور الدماغ عند الأطفال المصابين بالسكري



موضوع اليوم سيكون عن تطور الدماغ عند الأطفال ... يبدو أن نصح أخصائيي الغدد الصماء للوالدين بإطعام أبنائهم الكربوهيدرات بنسبة كبيرة يبدو أنه ظاهرة عالمية ! إنهم يقولون لهم ذلك رغم أننا نعرف أن أجدادنا تغذوا أثناء نموهم على كميات قليلة من الكربوهيدرات ويقولون لهم ذلك أيضاً رغم الحقائق اللتي تتوافر عليها كثير من المقالات في صحف السكري واصداراته و اللتي تظهر تضرر الدماغ اللذي يحدث بتسارع عند الأطفال الصغار اللذين تعودوا على مستويات سكر مرتفعة . الدكتور ساخراً : شكرا للحميات عالية المحتوى الكربوهيدراتي و اللتي يُوصى بها على مستوى العالم .

زارني الاسبوع الماضي طفل في عمر الخمس سنوات من ألمانيا ويتابعه طبيب باطنه ألماني ، طبيبه هذا نسخة من أطباء الولايات المتحدة في التوصية بحمية عالية المحتوى الكربوهيدراتي وفي هذه الحالة بالتحديد لاحظت الأم تذبذب مستويات السكر عند ابنها و انزعجت من ذلك فبدأت تقلص من كمية الكربوهيدرات في طعامه الى أن انتهى بها الأمر هنا في عيادتي .
هذا الأمر وهو الإستمرار بتناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات عند المصابين بالسكري يحدث على مستوى العالم بفضل توصيات جمعية السكري الأمريكية ...

نفس صحف واصدارات الجمعية الأمريكية اللتي توصي بحمية مرتفعة المحتوى الكربوهيدراتي وبالتالي مستويات سكر دم تأخذ شكل الـ roller coaster نفس هذه الصحف تصدر مقالات عن الضرر اللذي يلحق بالدماغ بسبب مستويات السكر العالية ! ذلك الضرر اللذي يحدث لدماغ الإنسان أياً كان عمره .

مؤخراً قاموا بنشر دلائل على ضعف الـIQ وشكرا لمستويات السكر المرتفعة ( يقولها الدكتور ساخراً هذه المرة كذلك ) حيث يكبر الأطفال السكريون بمعدل آي كيو مختلف عما كان عليه المعدل في صغرهم وذلك اذا كبروا مع معدلات سكر مرتفعة طيلة الوقت ... وستشاهدون في هذا الفيديو صورا لأدمغة أطفال وضِعوا على حمية عالية المحتوى الكربوهيدراتي . شكرا للأنظمة عالية المحتوى الكربوهيدراتي ! .

  سوف نتحدث عن gluconeogenesis يعني استحداث السكر و تصنيعه من الأحماض الأمينية و البروتينات لذا اذا كنت تتناول حِمية عالية البروتين فإنه يمكنك أن تحول الأحماض الأمينية الى جلوكوز في أي وقت تحتاج فيه الى الجلوكوز و لا يُفترض أن تنخفض مستويات سكر دمك لمستويات متدنية جداً فأنت تتناول كميات وفيرة من البروتين واللتي تمدك بالأحماض الأمينية وبشكل غير مبااشر بالجلوكوز . بالتالي لا عذر لمن ترتفع مستويات سكر دمه بشكل خطير ...


شكراً لكم ونراكم الجلسة القادمة .

| ترجمتي |

الجمعة، 18 ديسمبر 2015

الحلقة 18 من جامعة د.برنستين : الحمل عند السكريات



هذه المرة سنتحدث عن الحمل عند السكريات ، يشتهر الحمل عند السكريات أو الحمل مع السكر بآثاره السلبية على كل من الأم و الجنين ( تطوره وحجمه ) وأكثر حالات الحمل عند السكريات تتضمن مستويات سكر مرتفعة جداً ...
وكذلك تتضمن أن يحدث فيها سمنة الأم و السبب توصيات الأطباء بالكثير من الكربوهيدرات لتلك الأمهات ، هناك عدد من المضاعفات اللتي تحدث خلال الحمل نتيجة الحِميات المرتفعة المحتوى الكربوهيدراتي من مستويات سكر الدم المرتفعة وضغط دم مرتفع وما يتبعه من مشكلات كفقدان الوعي و حتى موت الأم ... ذلك لأن تخليق الأعضاء يبدأ خلال الثلاثة الأشهر الأولى من الحمل نلاحظ ضعف أو خلل في تطور الأعضاء بنسب مرتفعة عند أطفال السكريات ومرة أخرى السبب يعود الى مستويات السكر المرتفعة والآن لإعطائكم مثالا عن بعض الأمور اللتي قد تحدث...كان عندي مريضة أرادت أن تحمل وبالفعل حملت ... وكان ذلك مخالفا لما نصحتها به لأنها كانت لم تسيطر بعد على شهيتها الزائدة في الأكل .وكان الطبيب اللذي أشرف على توليدها من الكثر المنادين بالنظم الغذائية المرتفعة المحتوى الكربوهيدراتي ومن المؤيدين لاكتساب الوزن.. مقدما تبريرات سخيفة كقوله أن الجنين بحاجة للكثير من الكربوهيدرات ... وكأنه لا يمكنه أن يتحصل على الكربوهيدرات من دم أمه - هو أيضا يتجاهل حقيقة أن متوسط سكر المرأة الغير مصابة بالسكر واللتي لا تعاني من السمنة والحامل على الأقل خلال النصف الأول من الحمل يكون حول الـ65 ملغم /دل هو الرقم الطبيعي بالنسبة لها حيث لا تشعر الحامل بأعراض انخفاض أو هايبوغلايسيميا وتكون بخير مع هذا المستوى من السكر في دمها . تم تجاهل هذا و تم اخبار السيدة بأن تتبع توصيات الـADA الجمعية الأمريكية للسكري وتتناول 137 جرام كربوهيدرات يوميا لتلِد هذه السيدة في الأخير مولودا يعاني من cystic fibrosis { انظر في قوقل لتعريفات هذا المرض } وكنت قد انسحبتُ من علاج هذه الحالة فور أن دخل طبيب توليد يوصي بم توصي به الجمعية الأمريكية للسكري من حمية عالية المحتوى الكربوهيدراتي فأنا لم أكن لأعرف كيف أتحكم بسكر دم تلك السيدة مع كل تلك الكربوهيدرات اللتي تتناولها .

في النهاية أقول على الوجه الآخر للعملة لدينا أخصائيي باطنة متخصصون في حمل السكريات مثل الدكتورة لويس جوفانوفيش-
وهي المديرة الطبية لمركز sansum في سانتا باربرا كاليفورنيا وقد تخصصت في تضبيط السكر للنساء الحوامل ( جعل السكر في المدى الطبيعي عند الحامل ) لسنوات عديدة وذلك لمدة 35 سنة على الأقل . وهي مشهورة والسبب كون الأمهات اللاواتي ترعاهن لم يُصبن بمضاعفات وكذلك المواليد ، تحت اشرافها ولد أطفال طبيعيون أكثر من العدد اللذي حصل عليه أي طبيب آخر . ببساطة نجحت في ذلك بمساعدة الحوامل في الحصول على مستويات سكر دم طبيعية . شكرا جزيلا للمشاهدة ، رجاءا اقرؤوا في الأسفل عن فيديوهاتي الشهرية المجانية ... انتهى . تظهر ورقة عنوانها الهدف الجلايسيمي في كل من الثلث الثاني و الثالث للحمل بالنسبة للحوامل المصابات بالنوع الأول من السكري  ...

|ترجمتي|

الأحد، 13 ديسمبر 2015

الحلقة 17 | جامعة د.برنستين للسكري : هل ظاهرة أو تأثير سوموجي حقيقة ؟



هل ظاهرة أو تأثير سوموجي حقيقة ؟

أهلا بكم في حلقة أخرى من جامعة الدكتور برنستين ، هذه المرة سنتحدث عن واحدة من بين الكثير من الخرافات حول السكري اليوم بالتحديد سنتحدث عن ظاهرة سوموجي .
قبل حوالي 9 شهور كنت في لقاء مع مريضة جديدة وأخبرتي بأن أخصائي الغدد الصماء اللذي تتابع عنده أخبرها بأنه متى ما انخفض سكر الدم فإنه يرتد سريعا الى ارتفاع شديد - ربما يرتفع حتى 500 ملغم/دل أو أكثر بسبب تأثير سحري يدعى بتأثير سوموجي ، وقد تم اكتشاف هذا التأثير من قبل دكتور صيني اسمه سوموجي --...
خطر هذا على بالي عندما استلمت على البريد الاكتروني نهاية هذا الاسبوع نشرات متعددة الألوان تعلن عن تليسيمينار أو لقاءات ودورات عن الهايبوغلايسيميا أو الإنخفاض الحاد يقدمها أطباء وأحد أهم العناوين المطروحة للنقاش كان ظاهرة سوموجي ..أكثر المتحدثين في تلك اللقاءات هم محررون و موظفون سابقون في الجمعية الأمريكية للسكري .
وصلني ذلك على الايميل وشدهت بسببه ...كيف لهذه الخرافة أن تتغلغل بعمق ..
عندما كنت طفلا تم اخباري بأن هناك متخصص في الكيمياء الحيوية هنغاري الأصل اسمه ميكائيل سوموجي ، جاء الى الولايات المتحدة في العشرينات 1920s وانتهى به المطاف في مستشفى هيبرو للأطفال في سانت لويس وقد اخترع تحليلا أسرع أو اختباراً أسرع لسكر الدم . اختباره يستغرق ساعة بدلاً من 3 ساعات في تلك الأيام .

 على أية حال اعتقاده كان ...

اعتقاده كان بأنه عندما يستيقظ الأطفال صباحاً بمستويات سكر دم مرتفعة فإنه لا بد وأنهم قد أصيبوا بالهايبوغلايسيميا أو الإنخفاض الحاد أثناء الليل وكان لديه بعض الدلالات على ذلك لكن لم يتوفر لديه دليل قوي . تذكروا لم يكن لديهم أجهزة لقياس السكر - عشرينات القرن العشرين - وأن تقوم بإجراء تحليل للسكر يعني أن تكون موجوداً في منتصف الليل لإيقاظ الطفل وسحب دم من الوريد وهذا صعب حيث تستمر العملية لمدة ساعة أو أكثر للحصول على النتيجة . بالتالي كان اعتقاده مبني أكثر على التخمين بدون أي دليل قوي على كلامه . لقد علمت ذلك في صغري وكنت أصدق به حتى حصلت على جهاز قياس السكر خاصتي اللذي يزن 3 باوندات في 1969 وبدأت بقياس السكر وكانت حالات الإنخفاض تتكرر لدي كثيراً في الحقيقة لأسباب سأشرحها لكم في جلسة أخرى ... أحيانا كنت انخفض حتى الصفر ! وبعد حصول الإنخفاض كنت آكل كل شيء في الخزانة محاولاً رفع السكر بسرعة كنت آكل آيسكريم أو قارورة من زبدة الفول السوداني أو الاثنين أو قارورة من الجلي -- تعرفون ربما آكل حتى علبة من الأوريو وكان سكري يرتفع ببطء ولكن بعد 2،3،4 ساعات لاحقاً كان يرتفع سكري حتى 1000 ملغم/دل الآن وعن طريق أجهزة قياس السكرالحديثة لا يمكنك القياس حتى الـ1000 ولكن في تلك الأيام كان يمكن ...كالتالي حينما كنت أعتقد بأن سكري وصل لـ500 كنت أضع الدم على الشريط كان الإختبار كالتالي عليك غسل الدم من على الشريط بعد مرور 60 ثانية ...اللذي كت أفعله هو ترك العينة لـ30 ثانية من ثم أغسلها فإذا حصلت على قراءة 500 كنت أضاعفها للحصول على النتيجة النهائية 1000 ملغم/دل ...في بعض الحالات كنت أقوم بالإختبار أو بترك الدم على شريط الإختبار فقط لمدة 20 ثانية ثم أضرب النتيجة اللتي أحصل عليها في 3 ( ×3 ) على أية حال كنت أحصل على قراءات فوق الـ1000 بتكرار، وبدا واضحا أن الأمر متعلق بما آكل ...سريعا عرفت كيف أحصل على الجلوكوز تابلت .لوح الجلوكوز الأول اللذي حصلت عليه حينها كان قد جاء من كندا و بريطانيا  كل لوح يرفعني 15 ملغم/دل وبالطبع ومع الوقت تحولت الى الجلوكوز السائل وأؤيده في حالة ما إذا كنت مستعجلا ، ملعقة شاي من هذا سيرفع سكر دمي 7 ملغم/دل .. أستخدم الـshot glass المعايرة بملاعق الشاي وبالتالي لا يرتفع سكري بشكل مفرط أو تقفز مستوياته عالياً لأنني أعدل مستواه بدقة.

بدا واضحا أن ظاهرة سوموجي ليست حقيقية وأنها زائفة ...
طبيب ذكي جدا من جامعة جنوب غربي تكساس قام ببحث ... قرأ كل ما وجده عن ظاهرة سوموجي ولم يجد أية دليل على صحتها ، بالنسبة للحالات اللتي توافر فيها أجهزة للقياس مع متابعة دقيقة لما يتم استهلاكه  لم يكن يرتفع السكر الا بسبب تناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات وقد كتب مقالة نشرت على archives of internal medicine في الـ1984ميلادية أعطاها عنوانا مناسباً : ظاهرة سوموجي البقرة المقدسة . كان ذلك عنوانا رائعا وبه سنختم جلستنا هذه :) .

| ترجمتي |

RENAL PROFILE / وضع الكلى عندي 2014م

إلهي واسع الكرم

https://on.soundcloud.com/Pydhz