الاثنين، 20 يوليو 2015

تحليل الألبيومين الدقيق في البول & تحليل النسبة بين الألبومين والكرياتينين ... أيهما أفضـل ؟

 تحليل الألبيومين الدقيق في البول (Microalbuminuria) وتحليل النسبة بين الألبيومين والكرياتينين في البول (Albumin/creatinine ratio) كلاهما يُستعمل في معرفة "بداية" كلى السكري. فلو كانت النتيجة لكليهما:

- أقل من 30 فهذا يعني أن لا توجد "كلى السكري".
- بين 30 - 300 فهذا يعني فقدان الألبيومين الدقيق من الكلى وهو "بداية" ما يُعرف بـ "كلى السكري".
- أكثر من 300 فهذه مرحلة متقدمة من كلى السكري.

أيهما أفضل؟

بالطبع النسبة بين الألبومين والكرياتينين في البول (Albumin/creatinine ratio) أفضل من تحليل الألبيومين الدقيق في البول (Microalbuminruia) لأن الأخير قد يعطينا إنطباع خاطيء عن حقيقة فقدان الزلال في البول.

 د. سالم الحبروش

الاثنين، 13 يوليو 2015

حقيقة دور الكوليسترول في الإصابة بأمراض القلب ( مترجم )

يعتبر الكوليستيرول لاعباً ثانوياً في أمراض القلب التاجيّة كما أنه يعدّ مؤشراً ضعيفاً لخطر الإصابة بالنوبات القلبية. وأكثر من نصف المرضى الذين تم إدخالهم المسشتفي لإصابتهم بنوبات قلبية يتمتع جميعهم بمستويات كوليستيرول في المعدل "الطبيعي".
وفكرة أن تخفيض مستويات الكوليستيرول بشدة سيؤدي بشكل سحري ودرامي إلى التقليص من خطورة الإصابة بالنوبة القلبية قد تم تفنيدها بشكل تام وقاطع.
أما أهم العوامل القابلة للتغيير والتي تؤدي إلى خطر الإصابة بالنوبات القلبية فتتضمن التدخين والاستهلاك المفرط للمشروبات الكحولية وعدم ممارسة الرياضة وزيادة الوزن إضافة إلى النظام الغذائي عالي الكربوهيدرات.
وهكذا عندما أقوم بفحص مرضى بمستويات كوليستيرول تصل مثلاً إلى (240 mg/dl) أو أعلى يكاد يكون من المؤكد أنهم حصلوا على وصفة طبية لأدوية تخفيض مستويات الكوليستيرول من ممارسين عامّين (أطباء غير متخصصين).
وهذا بالقطع خاطئ نظرياً وفعلياً. فكما ناقشنا من قبل إن الكوليستيرول أحد أخطر المواد الكيميائية المرتبطة بوظائف الأعضاء البشرية وخاصة لارتباطه بصحة العقل. وأفضل التقارير المختبرية التي تحدد حالة صحة الإنسان هو "هيموجلوبين A1C" وليس تقرير مستويات الكوليستيرول. فمن النادر إذا لم يكن مستحيلاً أن نعتبر ارتفاع الكوليستيرول وحده تهديداً كبيراً على الصحة.
د.ديفيد بيرلماتر


From Grain Brain by Dr. David Perlmutter
ترجمة أ. دينا عبد العزيز
 29yi0cp.jpg I am Diabetic أنا سكري

الثلاثاء، 16 يونيو 2015

مؤشر السكر ( Glycemic index ) بشيء من التفصيل


مؤشر السكر Glycemic index


glycemic-index-food-chart-450x398.jpg

تعريفه: هو أداة لقياس قدرة غذاء (يحتوي على السكريات) على رفع نسبة السكر في الدم، بعد تناول الطعام، استنادا إلى مرجع قار هو الكلكوز.

glycemic-index-food-chart مؤشر السكر
 كذلك طريقة جديدة لتصنيف الأغذية السكرية، دون الاعتماد على نوع السكريات الذي تحتوي عليه هذه الأطعمة (السكريات البسيطة أو المعقدة)
 بل تعتمد على تأثير هذه الأخيرة على نسبة السكر في الدم.


أصنافه:

يؤيد  أغلبية الباحثين التصنيف التالي لمؤشر السكر :
 ~ يكون مؤشر السكر منخفضا إذا كان أقل من 55.
~ يكون مؤشر السكر متوسطا إذا كان يترواح بين 55 و 69.
~ يكون مؤشر السكر مرتفعا إذا كان أكبر من 70.


glycemic-index-chart.jpg

يمكن أن نجد تصنيفات أخرى مثل:
~ إذا كان مؤشر السكر أصغر من أو يساوي 35 فهو منخفض.
~ إذا كان مؤشر السكر يتراوح بين35 و 50 فهو متوسط.
~ إذا كان مؤشر السكر أكبر من 50 فهو مرتفع.

أو التصنيف التالي:
يعتبر مؤشر السكر أقل من 50 منخفضا.
يعتبر مؤشر السكر أكبر من 50 مرتغعا.

أهمية مؤشر السكر بالنسبة لمرضى السكري:
شجعت منظمة الصحة العالمية (OMS) وهيئة الغذاء والزراعة (FAO)   منذ سنة 1998 على أخذ مؤشر السكر بعين الاعتبار عند اختيار وترتيب الأغذية الغنية بالسكريات
كما أن العديد من الجمعيات التي تعنى بمرضى السكري تدعو الى اعتماده كأداة مهمة لإعداد النظام الغذائي الخاص بالسكري.

أمثلة على مؤشر السكر في بعض الأطعمة :
أقل من 55

منخفض
مثال : العجائن، العدس، التفاح، الليمون، العنب، الفاصوليا البيضاء، الشوكولا
بين 55 و70

متوسط
مثال : أرز بسمتي، موز، سكر، أناناس…
أكبر من 70

مرتفع
مثال : الخبز، الأرز،االبطاطس المقلية، البطاطس المطحونة.

:) 

أمثلة على أطعمة مرتفعة المؤشر الجلايسيمي 

2a631o7.jpg


أمثلة على أطعمة ذات مؤشر جلايسيمي متوسط

kcxitc.jpg


أمثلة على أطعمة ذات مؤشر جلايسيمي منخفض

ogg9x1.jpg


ما هي العوامل المؤثرة على مؤشر السكر؟
 إعداد: محمد أيت بهي
تتمة لمقال مؤشر السكر Glycemic index والذي أوضحنا فيه تعريف مؤشر السكر، أصنافه وأمثلة من نسب مؤشر السكر الذي تحتوي عليه بعض الأغذية
سنتعرف اليوم عزيزي القارئ على العوامل  التي تؤثر على مؤشر السكرglycemic-index-food-chart
:
العامل الأول : درجة جلتنة النشا:
كلما كان النشا قليل الجلتنة، تكون عملية هضمه بطيئة وبالتالي يكون مؤشر السكر منخفضا.
جلتنة النشا: عملية تسمح بكسر الروابط الكيمياية (روابط هيدروجينية) بين جزيئات النشا بفعل الماء والحرارة وبالتالي تسهيل حلمأته من طرف أنزيم الأميلاز.
العامل الثاني: الشكل الفيزيائي :
مثلا تتفاعل القشرة الليفية التي تحيط بالحبوب وجدار النباتات كحاجز لتأخير دخول الأنزيمات التي تهضم النشا.
العامل الثالث : حجم العناصر :
        كلما كان حجم العناصر الغذائية صغيرا، كلما كان سهلا على الأنزيمات هضمها.
العامل الرابع : اللزوجة/الألياف :
         تجعل الألياف الذائبة محتوى الأمعاء لزجا، مما يؤدي إلى إبطاء تفاعل الأنزيمات مع النشا ومن ثم انخفاض مؤشر السكر.
العامل الخامس: الحموضة :
تجعل الأحماض الموجودة في الأغذية إفراغ المعدة بطيئا، مما يخفض سرعة الهضم.
العامل السادس: الدهون :
تجعل الدهون الموجودة في الأغذية الإفراغ المعدي بطيئا و بالتالي يصبح مؤشر السكر منخفضا.
العامل السابع: السكريات(السكروز):

  يمنع السكروز جلتنة النشا عن طريق تكوين روابط مع الماء ، و بالتالي تنتج عملية هضم السكر فقط نصف كمية الكليكوز التي تنتجها نفس كمية النشا.

* منقول *

الجمعة، 27 مارس 2015

ضمن اليوم الخامس في قمة السكري 2015 لقاء مع gary scheiner مؤلف كتاب فكر مثل البنكرياس

لمتابعة اللقاء كاملاً :
http://thediabetessummit.com/gary-scheiner-ms-cde/#comment-1825



ضمن لقاءات اليوم الخامس لقاء مع Gary Scheiner
مؤلف كتاب فكر مثل البنكرياس 

hvv5z6.jpg

لفت نظري في التعريف بالضيف أنه كما قال د.برايان ألف 7 كتب حول السكري ...
ما أفقر معرفتنا بالسكري في العالم العربي خاصة بالجزء المتعلق بإدارته وما أحوجنا الى ترجمة كتب مثل كتاب جاري شاينر الأشهر له Think like a Pancreas فكر مثل البنكرياس جاري شاينر هو الآخر مصاب بالسكري منذ 1985 م وهو خبير في النوع الأول من السكري . تم استعراض مؤهلاته وجوائزه وعمله
المحور الأول للحديث : التحديات اللتي تواجه سكريي النوع الأول أو مرضى السكري المعتمدين على ابر الانسولين 

خلاصة الكلام : أن نظام ضبط السكر في الدم غير موجود عند مرضى النوع الأول فـ خلايا بيتا البنكرياسية لا تفرز هرمون الانسلين أو أنه غير فعال لذلك هم حساسون لأي تغييرات بسيطة في الطعام ، المزاج ، العواطف وحتــى الطقس ! 
الأمر أهون بالنسبة لسكريي النوع 2 حيث ما يزال نظام ضبط السكر يعمل وان لم يكن بكفاءة نظام الشخص السليم الا أنه ما يزال يعمللا يمكن اعطاء جميع المرضى خطة واحدة لاتباعها 
فلكل حالة خصوصيتها وظروفها وشخصيتها المتفردة 

33ngbd4.jpg

الدكتور برايان يسأل الخبير جاري شاينر عن التقدم الأبرز اللذي شهده الوسط السكري ؟
يعتبر جاري شاينر أن التقدم الأبرز ليس بالضرورة تكنولوجي وهو موجود وملاحظ بالطبع
بل التقدم الأبرز هو في فهم تأثير الكربوهيدرات على سكر الدم فموضوع حساب الكربوهيدرات تقدم أساسي في الوسط السكري
الأنواع الأحدث من الانسولين و السريعة المفعول ...
يقول جاري : نحن نعتقد أنها سريعة لكن هي في الحقيقة تأخذ ساعة حتى تصل لذروة عملها ( peak ) و (3-4) ساعات حتى ينتهي عملها بينما الانسولين اللذي يفرزه البنكرياس الطبيعي يعمل في ثوان ...!
تحدث جاري عن مساوىء وعيوب الانسولين المخلوط و كذلك الـعكر(NPH) وانسولين آخر قديم ... لا يحضرني اسمه وأن القمة أو الذروة لعملها تكون طويلة وهذا مصدر قلق . اضافة أنه في حالة الانسولين المخلوط لا يمكنك أن تزيد في أحد نوعيه دون الزيادة في الآخر وتكون تحركاتك و نظامك مقيد أكثر معه 

1zbw3l1.jpg

تحدث عن منافع  الـ CGM) continuous glucose monitoring) أو أداة قياس السكر باستمرار 
وأنها تساعدك في اتخاذ القرارات و اجراء التعديلات على نظامك من حيث الأكل، كمية الدواء، شدة وتوقيت النشاط الرياضي الخ 
لأنها تعطيك بيانات ورسوم بيانية ترشدك الى اتجاهات سكرك وهل يميل للارتفاع أو الانخفاض ومتى يحدث ذلك
بالتالي تربط الأسباب بالأحداث المرافقة لها وتصبح الرؤية عندك أكثر اكتمالا و وضوحاً 

34s3r6w.png

- الصورة للتوضيح من موقع غير موقع قمة السكري -
وتحدث عن الرياضة و النشاط الجسدي وأهميته خاصة لأصحاب النوع الثاني ومتلازمة الأيض والسمنة ...

الخميس، 26 مارس 2015

اللقاء مع د.برنستين في اليوم الرابع ( المنشور في طور التحديث : ) ...

المهندس ( السكري من النوع1 ) اللذي أصبح طبيباً ...

شرح المعاناة اللتي كان يواجهها مريض السكري في السابق وكيف أنه لم يكن يعرف مستوى السكر في دمه الا عند زيارة الطبيب وحينها عليه انتظار ساعة واحدة على الأقل للحصول على النتيجة
 وكيف أن أجهزة قياس السكر لم تكن متوفرة للمرضى وكانت غالية السعر مقارنة بالحاضر ...
وقصته مع اعتماده على نفسه في قياس السكر واقتنائه لجهاز قياس ومراسلته لمراكز سكر و معاهد وجامعات بخصوص آرائه حول ادارة السكر ذاتيا واللتي بدأ بها حين تطورت المضاعفات عنده ومن المضاعفات اللتي أصيب بها اعتلال كلوي متقدم في 1969 ...

اشتمل اللقاء أيضا على اعتراضاته على توصيات الجمعية الأمريكية للسكري و اللتي ما تزال تنصح بأرقام سكر دم عالية و استهلاك كربوهيدرات يصل الى 60% من مجموع العناصر الغذائية المأخوذة يوميا
شرح ما يعتقد أنها أسباب تدفع الأطباء لتجنب نصح مرضاهم بعملية ( النورمالايزينق ) جعل أرقامهم قريبة من الطبيعي
وأهم سبب هو : خوف حدوث حالات انخفاض حادة للمريض ( هيبوغلايسيميا ( ومن ثم تعرض الطبيب للمساءلة

تكلم عن أن الجرعة اللتي تقل عن 7 وحدات في المرة الواحدة للبالغين يمكن التنبوء بأثرها
أما الجرعات اللتي تصل الى 20 وحدة في المرة الواحدة فمن الصعب التنبوء بتأثيرها و اللذي يختلف من يوم لآخر
 وتكلم عن دراسة بهذا الخصوص ...

في الجزئية المتعلقة بأهمية تضبيط السكر على المعدلات الطبيعية المماثلة للأشخاص الغير سكريين
تحدث عن أنه حتى معدلات (A1c (5.5 - 6% أو هيموجلوبين متسكر ممكن أن تسبب مضاعفات كازدواج الرؤية وهو ما وجده عند مرضى حديثي التشخيص بالسكري نوع 2 لم تكن أعراضه حادة بحيث يكتشفونه بشكل مبكر ...!

مما تحدث به أيضاً ..

خطورة المضاعفات وتأثير السكري على كل كل  نسيج في جسم الانسان
قائمة المضاعفات اللتي يقول أنها طويلة بحيث تصل الى 8 صفحات !

- اعتماد الخضار النشوية كمصدر أساسي للكربوهيدرات في تغذية السكريين
- وضع السكر في الفم يرفع السكر أسرع من ادخاله عبر المغذية الى مجرى الدم !

الانسولين المصنع اللذي نأخذه في عبوات هو انسولين مخفف كثيرا كثيرا
فإذا كانت وحدة واحدة من الريقيولار تخفض مستوى السكر عندي ( هو يقول )  70 ملغم /دل
فما بالك لو كان هذا الانسولين غير مخفف كم سيخفض السكر عندي ربما أكثر بـ52 مرة

السكريون المصابون بالسكري أكثر من 5 سنوات 100% مصابون بتأخر تفريغ المعدة للطعام أو ضعف الهضم أوالـ  gastroparesis
تكلم عن طريقته في علاج هذا الموضوع وقارن بينها وبين طريقة أخرى وأنه يبدأ بالكشف عن هذه الحالة قبل وضع الخطة الغذائية لمريضه .

الأربعاء، 25 مارس 2015

ضمن اليوم الأول في قمة السكري diabetes summit | الخطة الغذائية اللتي يمكن بواسطتها عكس النوع 2 من السكري



رابط اللقاء كاملاً : http://thediabetessummit.com/cassie-bjork-rd/

بالإمكان عكس النوع 2 من السكري هذه الرسالة لا نسمعها كثيراً .
 نعم بالإمكان عكس النوع 2 من السكري ، حالة ما قبل السكري ، متلازمة الأيض باتخاذ عدة خطوات ...

ماهي الخطة الغذائية اللتي يمكن بواسطتها عكس النوع 2 من السكري ؟

cassie:تكلمت الأخصائية حول تغذية السكريين عامة وأصحاب النوع 2 خاصة
من أهم المبادىء في تغذية السكريين

التوازن بين عناصر الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون
العمل على استقرار مستويات السكر قدر الامكان
تناول الطعام وجبات رئيسية وخفيفة كل 3-4 ساعات

لا تهم الحسابات و كتابة كل شيء بقدر ما يهم الاستماع الى جسدك وتنظيم طعامك بشكل طبيعي بعيدا عن التشدد المفرط

أهمية الدهون كمصدر للطاقة وعامل يبطء دخول السكر لمجرى الدم
أمثلة : زيت الزيتون والأفوكادو والدهون المشبعة الجيدة
والابتعاد عن الدهون المتحولة و الداخلة في الأطعمة المصنعة

خطورة المحليات الصناعية :هناك دراسات تقول أنها من الممكن أن تقتل البكتيريا النافعة في الأمعاء
عدا المحلي البديل الطبيعي ستيفيا

أهمية قروبات مجموعات الدعم على الانترنت

قد ينقصك شيء من التعليم أو شيء من الدعم المعنوي لتضبط سكرك
أو ببساطة هو قرار تتخذه بنفسك قائلا لقد اكتفيت حان وقت التغيير

كلام كثير من ضمنه لا يصلح أخذ الموز لوحده كوجبة خفيفة فهو يرفع السكر ثم يخفضه و ما تلبث أن تجوع وتذهب الى الكافيتيريا لشراء المافين !
أمثلة على وجبات خفيفة : موز مقطع لحلقات مع بضع ملاعق من زبدة الفول السوداني .

ملخص لما قالته أخصائية التغذية كايسي
الموقع : https://www.dietitiancassie.com/

RENAL PROFILE / وضع الكلى عندي 2014م

حتى إذا استيأس ❤...

  ❤