السبت، 6 أغسطس 2016

جزء من مقابلة قديمة مع الدكتور برنستين : العامل الأهم في جودة حياة مريض كلى السكري هل هو تقليص البروتين أم ضبط معدلات السكر ؟

دايفيد : بالإنتقال الى الكلى ، اذا احتاج شخص ما للحد من تناول البروتينات فكيف ينسجم ذلك مع نظامك الخاص ؟

الدكتور : مسألة الحد من البروتينات مسألة قديمة وقد ولدت من دراسة لـ Barry Brenner في الثمانينات في هارفارد 
حيث قام باري باستجواب المتخصصين في معالجة السكري في مدينة بوسطن وكان السؤال حول القيم اللتي يفضلون أن يحافظ عليها مرضاهم لسكر الدم .

وكانت الإجابات أنهم يفضلون الرقم ..250 ..!! لذلك فقد قرر باري أن يثبت السكر عند جرذان التجربة على الرقم 250 ومن ثم يقوم بتجربته حول تأثيلا استهلاك البروتين على المصاب بكلى السكري  .

1/2 الجرذان تناولت الطعام المعتاد والـ 1/2 الآخر تناولت طعاما غنيا بالبروتين .. كل الفئران ماتت بسبب مرض الكلى ولكن الفئران اللتي تناولت البروتين بكمية أكبر ماتت بسرعة مضاعفة عن بقية الجرذان ..!
 سافر باري بعد هذا الإكتشاف حول البلاد متباهيا باكتشافه وحصل على ما يلزم من تمويل لذلك ..


حتى أن باري عرض نتائج تجربته على جماعة ADA الرابطة الأمريكية للسكري في نيويورك وسألهم :
 هل تفضلون أن يُبقي مرضاكم سكر دمهم عند 250 ملغم/دل؟


كلهم رفعوا أياديهم موافقين على ذلك .  إلا أنا وقفت متحدياً لهذا الإجماع ... نظروا الي بازدراء فقلت : مرضى السكري مخولين بالحصول على قراءات طبيعية مثل الأصحاء تماماً 

ولكن كان الأوان قد فات لأن رأي الرابطة الأمريكية للسكر حول مستويات سكر الدم صار معرفة طبية عامة عند المجتمع .
ولكن وبعد مرور خمس سنوات كنت متعاون مع متخصص في ضغط الدم هو الأفضل في مجاله وهو شخص مشهور جدا وقد اخترع مثبطات ACE تعاونت معه في بحث كنت فيه مسؤولاً عن دراسة تختص بوظائف الكلى وكان علينا تقديم النتائج في مؤتمر الكلى في واشنطن دي سي ..

وبالصدفة كان في جدول أعمال المؤتمر موعد مع باري برينرBarry Brenner صاحبنا الأول ..
برينر هذه المرة أثبت خطأ النتيجة اللتي توصل اليها سابقاً ،  قام باري هذه المرة بتثبيت سكر الجرذان عند 90 
فلاحظ أن الجرذان اللتي تناولت طعام غني بالبروتين لم تمت بمرض الكلى بل عاشت كالجرذان السليمة تماماً..

تم نشر ذلك في خلاصة الإجتماع ..
 ولكن هارفارد هذه المرة لم تمول باري لينشر النتيجة الصحيحة في الصحف أو يسافر الى أنحاء البلاد كما حصل أول مرة ..!




Moving on to the kidneys. If someone needs to restrict their protein intake, how does that work within your diet? Is that something that's come up?

The restriction of protein intake is old, old time. It was born of a study by Barry Brenner at Harvard back in the 80s. He did a survey of the diabetologists in Boston: "Where do you like to keep your diabetics? What blood sugar?" And they said 250. So he said, I'm going to clamp my rats at 250 and put half on ordinary rat chow and half on a high-protein diet. All the rats died of rat kidney disease, diabetic kidney disease, but those on the high-protein diet died twice as fast. He got funding that enabled him to travel around the country boasting of this discovery. 

He went to the ADA people in New York and said: "Do you like to keep your patient's blood sugars at 250?" They all raised their hands. But I stood up and challenged it. I said, "Diabetics are entitled to normal blood sugars." And I got booed. 

That was the end of it as far as the general medical population knows. But five years later, I was collaborating on a study with the top guy in hyper-tension in the New York area. Very famous fellow, he invented the ACE inhibitors. And this research fellow and I were working on a study that involved kidney functions. And he presented the results at a kidney conference in Washington DC. And on the agenda for the same day was Barry Brenner. Brenner repeated his study with rats and this time clamped their blood sugars at 90. No rats died of kidney disease - they all lived healthy rat lives. That got published in the abstracts of this meeting. Long gone, it never hit the general population. Harvard did not pay for press releases or for a tour around the country. But he proved that he was wrong. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

RENAL PROFILE / وضع الكلى عندي 2014م

إلهي واسع الكرم

https://on.soundcloud.com/Pydhz