الثلاثاء، 5 يناير 2016

الحلقة 24 من جامعة Bernstein للسكري : مضاعفات السـكري عند الأطفال

مضاعفات السكري في الأطفال:

مرحبا بكم من جديد في جامعتنا السكرية
اليوم سنتكلم عن عن خرافة شائعة أخرى متغلغلة في حقل السكري ، الخرافة اللتي تقول أن الأطفال لا يعانون من المضاعفات طويلة الأمد للسكري قبل سن البلوغ بطريقة ما سحرية يُحمون من هذه المضاعفات . هذه الخرافة بقيت للعديد و العديد من السنوات ، قبل أن تتوفر أجهزة قياس سكر الدم حيث كان من المستحيل تضبيط السكر في المديات الطبيعية          
( normalize ) مع اليأس من ذلك ادعى أخصائيو الباطنة أن المضاعفات لا تظهر الا بعد البلوغ وأخبروا الوالدين بذلك ليجعلونهم يشعرون بشكل أفضل حيال المرض. لكن الحقيقة ليست كذلك .. . لقد فحصت طفلا في الخامسة من عمره الاسبوع الماضي وكان قد شخص له المرض من سنتين بالتالي ربما كان يعاني سكري غير مكتشف من سنتين وربع  ، وقد وجدت لديه العديد من المضاعفات لم أجر فحصا متكاملاً لأن هذا صعب على طفل صغير وسأقول ما يمكنني تذكره من تلك الفحوصات لقد عانى من frozen dominant shoulder - يجب أن أصحح المُصطلح لقد كان يعاني من مدى محدود من الحركة LRM  limited range of motionللكتف ( شرحها عند الدقيقة 2:29) عانى كذلك من ازدواجية في الرؤية (diplopia) في الخمس جهات أكثر الأطباء لا يهتمون بفحص الإزدواجية . عانى هذا الطفل كذلك من cardiac autonomic neuropathy الإعتلال العصبي اللاارادي في القلب وذلك ملاحظ من قوة نبضات القلب عند الشهيق وتراخيها عند الزفير ، وهذا النوع من المضاعفات اذا لم يُعكس يمكن أن يقود في النهاية الى تأخير افراغ المعدة أو الشلل المعدي وكذلك الى عدم القدرة على الإنتصاب . لنرَ مما عانى أيضا ... آه نعم عانى كذلك من حالة اسمها intrinsic minus feet ( يشرح كيف كان شكل أصابع قدمه ، الدقيقة 4:11) وعانى من dropped foot حيث نقيس زاوية سقوط القدم .
أنا أجري فحوصات يفترض أن يجريها أخصائيو الغدد الصماء لمرضاهم لكنهم لا يفعلون ...
أيضا لم يكن لديه ردة الفعل المطلوبة عند تسليط ضوء قوي على العينين حيث يفترض ألا تغلق الجفون فقط بل أن تتخذ العين الشكل ( الدقيقة 4:50 ) عينيه كانت ثابتة لم يتغير شكلها وذلك حين تنظر اليهما من خلال المصباح slit lamp وللأسف فحص العينين لا يقوم به الأطباء كذلك لمرضى السكري بالأدوات المعدة له .
اذن هذا الطفل اللذي عانى من السكر لمدة سنتين فقط عانى من حزمة من المضاعفات كذلك .
ولو عملت فحوصات أكثر فمن المحتمل أن أجد مشاكل أكثر .كذلك وجدت لديه أمور طبيعية --
المهم هو أنه فور أن يبدأ السكر بالإرتفاع عندك سوف تبدأ المضاعفات بالحدوث أيضاً . ما يخبرونك به من كونها مسألة حظ وأنك إذا كنت محظوظ فلن تصاب بالمضاعفات هذا أمر خارج عن المنطق لم أواجه شخصا يعاني من السكري بدون أية مضاعفات وعادة ما تظهر بعد سنوات قليلة من الإصابة في المقابل كثير من المضاعفات يمكن عكسها عن طريق مستويات السكر الطبيعة مثل hippes reflex و الرؤية المزدوجة رأيتها تنعكس عند الأشخاص ذوي المستويات الطبيعية للسكر اللذين نجحوا في تحقيق مستويات سكر طبيعية لسنوات عديدة كذلك نوع من تصلب الشرايين ( - - ) تلك الحالة  رأيتها تنعكس و اللتي سنخصص لها وقت آخر ...

|ترجمتي|

الجمعة، 1 يناير 2016

الحلقة 23 من جامعة برنستين السكرية : خسارة الوزن واكتسابه في النظم الغذائية المنخفضة الكربوهيدرات

Session 23. Losing and Gaining Weight on LC Diets - Dr. Bernstein's Diabetes University 


كيف تكسب الوزن وكيف تخسره مع الحِميات القليلة الكربوهيدرات ؟

موضوعنا اليوم سيكون عن النظم الغذائية واكتساب الوزن أو فقدانه .
صحيح أننا نعالج قضايا عن الإصابة بالسكر ولكن حين يكون الحديث عن فقدان الوزن أو اكتسابه فذات المبادىء تنطبق على الغير سكريين كنا نعالج المرضى على هذا الأساس لأكثر من 30 سنة ، لقد عاينت آلاف المرضى لا يهم ما إذا كانوا سكريين أم لا . قواعد اللعبة هي نفسها ... إذا أردت أن تخسر الوزن فعليك اتباع حِمية قليلة الكربوهيدرات .
الحِميات القليلة الدهون لا تعمل ، ولا الحِميات القليلة السعرات الحرارية .

لن أتطرق للناحية العِلمية .. فقد قُمت بذلك في الحلقات السابقة ...
ولكن الأمر الأساسي هو الانقطاع التام عن السكريات البسيطة الموجودة في النشا ، المخبوزات ، الحبوب ، الفواكه..العصيرات كل المبيعات المحتوية على السكر واللتي يمكن شراؤها من المحلات وحتى يأتي وقت تصل فيه لخسارة الوزن اللتي بحثت عنها بمعنى أن تصل الى الوزن المُستهدف وهنا تكثر أخطاء الأنظمة الأخرى حيث توصي تلك الأنظمة بالعودة من جديد لتناول الكربوهيدرات ويقولون ذلك حتى لا يستمر الشخص بفقدان الوزن .مما يؤدي الى اعادة الرغبة والحنين الى الكربوهيدرات الرغبة في الحلويات ( الإدمان على الكربوهيدرات )لذا ما نفعله بعد أن يصل الشخص للوزن المناسب هو زيادة البروتين .

 اذا كنت مصاب بالسكري اللذي يعتمد على الانسولين فإن عليك زيادة كمية الانسولين اللذي تأخذه على الوجبة قليلا لتغطية البروتينات الإضافية وهناك الكثير من الصيغ أو الوزنات لتغطية البروتينات بالانسولين فـ في العادة إذا لم تكن تعاني مقاومة للانسولين وزيادة للوزن :

1.5 وحدة من انسولين الريقيولار أو الكريستالي سيغطي 1 أونصة من البروتين .
هذه نقطة بداية جيدة جربها ومن ثم يمكنك زيادة الجرعة أو تخفيضها انطلاقا من هذه القاعدة .

المهم أنك إذا كنت تأخذ انسولين فإن عليك تغطية الكميات الكبيرة من البروتين اللذي تتناوله بالانسولين .
اذا لم تكن من مستخدمي الانسولين فإنه ربما تحتاج أو قد لا تحتاج لأدوية اضافية أخرى لتغطية البروتين اللذي تتناوله . هذا يعتمد كليا على كيفية تأثر سكر دمك بالبروتين ولكن لا تتوقع اذا كنت مصاب بالسكري ألا يكون للبروتين اللذي تتناوله تأثير على سكر الدم . حتى لو كان تأثير البروتين أقل بكثير من تأثير نفس الكمية ولكن من الكربوهيدرات إلا أن ذلك التأثير ما يزال موجود ويجب عليك تغطيته بالدواء في أكثر الحالات .

هذا تذكير بعدم العودة الى الكربوهيدرات عندما تعتقد بأنك فقدت الكثير من الوزن . فقط تضيف البروتين ... " توضيح من عندي اذا تم الوصول للوزن المطلوب : بدلا من العودة لتناول الكربوهيدرات عوّض عنها بمزيد من البروتينات "
وفي بعض الحالات خاصة عند الأطفال الصغار فإن اضافة المزيد من البروتين لنقل للثلاث وجبات اللتي يتناولها ربما يكون صعبا على الأطفال تناول البروتينات بنمط واحد- لذلك نضيف الوجبات الخفيفة السناك وبها نضيف بروتين أيضا تجب تغطيته بالانسولين ... اذن هناك طرق كثيرة لتوزيع البروتين و "اللعب في السليم" و لكن لا عودة للكربوهيدرات من جديد فهذا سيعيد مستويات السكر للإرتفاع من جديد وبالتالي خسارة الكتلة العضلية لأنك في حال ارتفعت مستويات السكر لديك لن يحول جسمك ما تتناوله من بروتين الى سكر بل كذلك سيلجأ جسمك لتحويل بروتين عضلاتك أيضاً الى جلوكوز تطرحه بعيدا مع البول يعني في المحصلة أنت تحول عضلاتك لماء وسكر اذا عدت من جديد للكربوهيدرات .
هذه هي الصورة ، آمل أن تكونـوا قد استمتعتم بهذا
نراكم في حلقة أخرى ...

|ترجمتي|

الأربعاء، 30 ديسمبر 2015

الحلقة 22 في جامعة برنستين السكرية : بحث جديد عن الإرتفاع في سكر الدم و الضرر اللذي يلحق بالدماغ



بحث جديد عن الإرتفاع في سكر الدم و الضرر اللذي يلحق بالدماغ :


مرحبا معكم د.برنستين و درس جديد في سلسلتنا ...

اليوم توقفت عن تقديم الحلقات بالترتيب اللذي أعددته وقررت تقديم ما ظهر مؤخرا في المنشورات العلمية والمتعلق جداً بالأشخاص اللذين يعانون من السكري . هي دراسة جاءت في شهر ديسمبر الإصدار الثالث عشر من صحيفة neuron أعدها مجموعة من البُحاث في جامعة كاليفورنيا الجنوبية . عنوان المقالة هو الحاجز الحامي للدماغ يتفكك مع تقدم السن ( صورة للمقالة عند الدقيقة 1:05 )
العنوان :
brain protective barrier gets leakier with age /
 الحاجز الحامي في الدماغ يصبح أضعف " أكثر تسريباً " مع التقدم في السن

الموضوع يبدو عِلميا ولكنه بسيط جداً على الفهم . يشير معدو الدراسة الى أن الحاجز الدموي في الدماغ يفصل بين مجرى الدم و الدماغ مما يحمي الدماغ من العناصر السامة ...هو مكون من خلايا تُدعى Pericyte سبق وتحدثنا عنها في جلسات مبكرة عدما تحدثنا عن مضاعفات السكر و مستقبلات الانسولين ..الخ ( الدقيقة 1:50 ) صورة توضح خلية pericyte المغطية للوعاء الدموي الدقيق ...وكيف أنها تغطي الأوعية الدموية من الخارج وتحميها من التسريب . الشعيرات الدموية اللتي تمد الدماغ بالدم لا تسمح للعناصر السامة بالوصل الى الدماغ هذه الدراسة تُظهِر أن الـPericyte تختفي أو تصبح مسربة وضعيفة مع التقدم في السن .ما أهملوا ذكره في الدراسة على الأرجح أنهم لا يدركون أن Pericyte هي aldose reductase cells يعني خلايا تسمح للجلوكوز بالنفاذ بدون وجود الانسولين كما ذكرت سابقا

 ( رابط الحلقة 3 من جامعة برنستين السكرية
  http://manal17.blogspot.com/2015/10/3-bernstein.html )

حتى في حالة عدم وجود الانسولين ، سينتشر الجلوكوز بحرية ويدخل الخلايا ويحول عن طريق انزيم اسمه aldose reductase الى السوربيتول ( sorbitol ) والسوربيتول عنصر اسموزي osmotic substance  إنه يجذب الماء. هذا العنصر السوربيتول هو عنصر أساسي في تليين الأمعاء عن طريق السماح للماء بالدخول . المهم خلايا الـ aldose reductase cells تسمح للجلوكوز بالعبور وهو بدوره يتحول الى السوربيتول واللذي يغرق في الماء- واذا لم يحدث شيء يقلل من الجلوكوز في مجرى الدم بالقرب من تلك الخلايا- فإنه وخلال اسبوعين يتحول السوربيتول الى فركتوز ولكن اذا بقي سكر الدم مرتفعاً وبالتالي المزيد من الجلوكوز يدخل الى خلايا الحاجز في الدماغ والمزيد منه يتحول الى السوربيتول المزيد- من الماء يُسحب الى الخلية فتنتفخ الخلية و في النهاية تنفجر ! إنها طريقة جيدة لقتل الـPericytes ( يقولها ساخراً ) ارتفاع مستويات سكر الدم لفترات طويلة كافية لتدمير خلايا pericytes .
بإمكانك رؤية الـتحلل في خلايا الـPericytes إذا كنت طبيباً وذلك باستخدام هذه الأداة ophthalmic scope هذا المجهر هو نفسه اللذي يتم فحص الشبكية به سترى بمساعدته تفكك- خلايا الـPericytes بشكل نقط حمراء صغيرة تسمى microaneurysms عندما تتفكك هذه الخلايا المجهرية لا يصبح الوعاء الدموي الدقيق محميا بعد الآن يفقد الحماية - فيتمدد وينفجر كالبالون ، انتفاخها يكون واضح بحيث تظهر كـ نقط صغيرة بالمجهر المخصص .
ربما الكثير منكم سمع أخصائيي البصريات يقولون له إن لديك القليل من التمدد في الأوعية الدموية الدقيقة  microaneurysms هذه الحالة نتيجة تحلل و خسارة خلايا الـpericytes اللتي تحمي الوعاء الدموي من الخارج . نفس الحالة تحصل في الدماغ وبالتحديد حول الـhippocampus وهو جزء من الدماغ مسؤول عن عمليات الذاكرة القصيرة الأمد أو ذاكرة آخر الأحداث .
هنا لدينا الكثير من تحلل خلايا pericytes مصور عن طريق الرنين المغناطيسي MRI سترون صور في المقالة لهذا التفكك و التحلل للخلايا الحامية للأوعية الدموية الدقيقة واللذي يحدث حول منطقة الحُصين أو قرن أمون  hippocampus هذا الأمر يشرح فقدان الذاكرة اللذي نراه في الناس اللذين يعانون من الألزهايمر أو الخرف.
سمعتم في الحلقات السابقة أن الناس اللذين يعانون من مستويات سكر دم مرتفعة يحدث لديهم ضعف في الذاكرة وفي معدل الذكاء IQ الخ الخ والآن نعرف أن آلية حدوث هذا الضعف هي بالتحديد الخلايا الـ المنفذة للجلوكوز ( تسمح للجلوكوز بالدخول ) اللتي تتأثر كالبالون و من ثم في النهاية تنفجر وتختفي مسببة تسريب مواد الى داخل الدماغ و الى خارجه .

آمل أن تكونوا قد استمتعتم :)
ترقبوا الجلسة القادمة ، مع الشكر للاستماع .

الأحد، 27 ديسمبر 2015

A1C Tip: The Timing of Your Carbohydrates | نصيحة للحصول على أرقام A1C ممتازة : توقيت تناول الكربوهيدرات

A1C Tip: The Timing of Your Carbohydrates |
 نصيحة للحصول على أرقام A1C ممتازة : توقيت تناول الكربوهيدرات

الكاتبة : Ginger Vieira




أنت الآن تتناول كميات أقل من الكربوهيدرات ولكنك تترك مجال لتناول الكربوهيدرات المفضلة لديك . ربما تكافئ نفسك بالبطاطس مع قطعة بيتزا أو بكعكة أو بسكويت أيا كان فأنت ستكافئ نفسك بالكربوهيدرات ذات القيمة الأهم عندك واللتي تساعدك على الاستمرار في نظام منخفض الكربوهيدرات . المرونة و مكافأة النفس بما تحب من كربوهيدرات تساعدك على التزام النظام القليل الكربوهيدرات لمدة طويلة .
ولكن ثمة مشكلة ، قياسات سكر دمك طوال اليوم رائعة باتباعك نظاما منخفض الكربوهيدرات و لكن بعد يوم من العمل وتناول وجبتك المفضلة من الكربوهيدرات كتعويض لك قبل النوم ربما تصحو على مستويات سكر مرتفعة تتعارض مع الرقم اللذي تسعى للحصول عليه في نتيجة الهيموجلوبين المتسكر a1c

توقيتك في تناول الكربوهيدرات :


حسناً حل مشكلة الإرتفاعات الصباحية بسبب تناول الكربوهيدرات المحببة قبل الخلود للنوم حل المشكلة حسب الطريقة المتشددة في اتباع نظام قليل الكربوهيدرات هو لا تأكل أي كربوهيدرات على الإطلاق ! ولكن ألست ألجأ الى وجبة من الكربوهيدرات المحببة عندي حتى تساعدني على الإلتزام بهذا النظام الصارم على المدى الطويل ؟ ... نعم بإمكانك ( الكاتبة تجيب على التساؤل اللذي طرحته ) نعم مازال بإمكانك تناول الكعك في المناسبات مع الحفاظ على رصيد استهلاك كربوهيدرات يومي يتراوح من
( 40-75 ) جرام .

حل ممكن آخر هو ... أنه بعد تناول وجبتك المفضلة من الكربوهيدرات واللتي تكافىء بها نفسك قبل النوم عليك أن تقيس السكر الساعة 12 منتصف الليل و/أو الساعة 2 صباحاً لتكتشف الإرتفاع في السكر ان حدث بشكل مبكر وتقوم بتصحِيحِه وبالتالي تستيقظ على مستوى سكر دم في النطاق المستهدف . هذا الحل ليس مثاليا على المدى الطويل .

بدلا من ذلك لمَ لا تفكر في تغيير توقيت تناول الكربوهيدرات اللتي تحبها ؟


نعم نحن نحب امتاع أنفسنا ومكافئتها بالكربوهيدرات المفضلة لدينا قبل النوم بعد يوم طويل من العمل و نحن نشاهد أحدث حلقات برامجنا التلفزيونية المفضلة لكن ماذا لو بدلت وقت تناول وجبتك الكربوهيدراتية الجذابة هذا بوقت أبكر من اليوم ؟
خلال النهار ونحن مستيقظين سنتمكن من اللحاق بمعدل السكر وهو يرتفع قبل أن يصبح مرتفعاً جدا وبذلك نمنع الإرتفاعات تماما ...

وزع الكربوهيدرات اللتي تتناولها أو كلها كلها مرةً واحدةً :


ملاحظة هامة أخرى عن توقيت تناول الكربوهيدرات ، وهي أنه ستكون أكثر حظا في الاستفادة من جهودك في الالتزام بنظام قليل الكربوهيدرات اذا جعلت تناولك للكربوهيدرات يتركز في جزء معين من اليوم بدلا من توزيع كربوهيدراتك بالتساوي خلال اليوم .
عن طريق استهلاك الكربوهيدرات المفضلة لديك في جزء تركز عليه خلال النهار بينما الجزء الأكبر تتناول كميات منخفضة من الكربوهيدرات عن طريق ذلك ستحرق دهون الجسم فكميات أقل من الكربوهيدرات تعني تقليل الحاجة للانسولين وبالتالي اعتماد الجسم على الدهون كمصدر للطاقة من خلال عملية الكيتوزية الغذائية .

*** تلميح: انظر الى  الجدول الزمني للصوم المتقطع intermittent fasting schedule الذي يرشدك إلى تخطي وجبة الإفطار، وترك جسمك في حالة صوم من النوم حتى وقت الغداء، وتمكين الجسم من حرق المزيد من الدهون للحصول على الوقود. (لقد فعلت ذلك لعدة أشهر الآن، وأحب ذلك! فهو يجعل مستويات السكر في الدم ثابتة جدا لجزء كبير من اليوم ما دامت معدلات الانسولين القاعدية الخاصة بك دقيقة).

الرابط الأصلي للموضوع: a1c-tip-the-timing-of-your-carbohydrates

|ترجمتي|

السبت، 26 ديسمبر 2015

الحلقة 21 من جامعة برنستين السكرية : صحة القلب


الجلسة 21: صحة القلب ، أدوية الستاتين ، oxidized LDL وارتفاع سكر الدم

مرحبا ..سنتكلم عن موضوع للتو أعلم عنه ...
عرفت أن أخصائيي الغدد الصماء يقومون بوصف أدوية الستاتين للأطفال بدلا من التركيز على معدلات سكر طبيعية ...
كنت أعلم بأنهم يصفون الستاتين لمرضى السكري من البالغين ولكن لم تكن عندي أي فكرة عن كونهم يصفون الستاتين للأطفال
أظن أني سأسمي هذا جريمة . إنها جريمة منذ استعاضوا عن معدلات السكر الطبيعية بأدوية الستاتين و الـ ace inhibitors والاسبرين .  لا يزال أولئك الأطباء يصِفون الـنظم العالية المحتوى الكربوهيدراتي للأطفال ويتقبلون ارتفاع مستويات السكر عندهم .

نعلم أن السبب الأهم للوفيات عند السكريين هو احتشاء القلب المزمن congestive heart failure إنه ضعف في القلب يؤدي أيضاً الى النوبات القلبية المتعددة- وبشكل غير مباشر يرفع سكر الدم .

ما هو المتوقع عند استخدام كتابي كـ دليل ؟ أنا أتبع خطوط عريضة وضعتها بنفسي منذ عام 1973 أبلغ من العمر الآن 80سنة . آخر قياس للكالسيوم عندي واللذي له مدى من الـ( 0 - 5000 ) كان 1 .

كيف حققت ذلك ؟ لقد حققت ذلك عن طريق حصولي على معدلات سكر طبيعية ، التمرين المستمر ...لا أستخدم الستاتين و لا الاسبرين و لا الـ ace inhibitors . أنا لا أعارض استعمال الـ ace inhibitors لمن يعانون من اعتلال كلوي .
ولكن أنا عانيت من اعتلال كلوي متقدم عند بدئي بالحمية المنخفضة الكربوهيدرات ومداومتي على قياس السكر وتغلبت عليه و حققت تلك النتيجة فقط عن طريق الحصول على معدلات سكر دم طبيعية و التمارين الرياضية .

الآن ماهي علامات أمراض القلب و الفشل القلبي اللتي يمكن قياسها ؟

أكثر الاخصائيين ينظرون لـرقم الكوليسترول الكلي وربما ينظرون لرقم الكوليسترول السيء ( LDL ) ولكنهم يتجاهلون كلياً أموراً أكثر دلالة على أمراض القلب ( مؤشرات أهم ) إنهم يتجاهلون الدراسات التصويرية مثل coronary artery calcium score و c t angiography واللتي يتم خلالها تصوير شعاعي طبقي محوسب.

أنا لا أوصي أن يعمل الأطفال هذه الفحوص التصويرية هذا ليس ضروريا .. وعلى الأرجح إن تم عملها للأطفال فلن يوجد شيء ولكن إذا كبروا أكثر يمكن أن يعملوا هذه الفحوص إذا أرادوا معرفة حالة شرياناتهم التاجية ما يمكن فعله هذه الأيام إذا كان الأبوان قلقين هو قياس الـLDL المؤكسد oxidized ldl رواسب الكوليسترول السيء اللتي تتواجد على الشرايين واذا رجعنا بالزمن الى الوراء كان هناك اكتشاف مبكر لهذا الموضوع منذ سنوات عديدة مضت حيث تواجدت رواسب دهنية على الشرايين- للشباب اللذين قتلوا في الحروب . ما وجدوه ليس الـLDL في هذه الرواسب الدهنية ما وجدوه كان الال دي ال المؤكسد oxidized ldl والـOxidized LDL يرتفع عند الناس اللذين مستويات سكر دمهم مرتفعة وكذلك عند الناس اللذين يتناولون الكثير من الكربوهيدرات.أيضا يتواجد في الدم اذا كنت تقوم بدراسات بحثية الـglycosylated low density lipoprotein كوليسترول سيء منخفض الكثافة مع جلوكوز ملتصق به للأسف هذه الأداة البحثية لا تتواجد سوى في مختبرات متخصصة لدراسة السكريين بمستويات سكر مرتفعة ولكنك لن تجدها في المختبرات العادية . المهم الكوليسترول السيء المنخفض الكثافة المؤكسد هو علامة ابحث عنها . أيضا من المؤشرات اللتي يمكن قياسها للاطمئنان على حالة القلب هي العلامات الإلتهابية نحن نعلم أن السكريين بمستويات سكر مرتفعة أيضا لديهم قياسات مرتفعة في مؤشرات الإلتهاب وقائمة العلامات الإلتهابية كبيرة أكثرها في شيوع قياسه أو الأكثر شيوعا منها في القياس هو c-reactive protein ويعتبر هذا البروتين علامة أو مؤشر جيد يعتمد عليه لاكتشاف احتمالية أو خطر الأمراض القلبية ...أيضا الـhomocysteine يعتبر مؤشر جيد ...هناك مؤشرات التهابية أخرى ولكني سأركز على c-reactive protein كعلامة التهابية و على Oxidized LDL وكما قلت سابقاً فإن أخصائيي الغدد الصماء اللذين يفترض بهم أن يعلموا أن مثل هذه الفحوص علامات تحذيرية جيدة لا يطلبون من المختبر عمل مثل هذه الفحوص اللتي يمكن ايجادها في أي مختبر عيادي كبير -- الناس اللذين يمدونهم بهذا الفحص في مختبر اسمه  Stahl وهنا لدينا أطباء يصفون الستاتين للسكريين بالرغم من كل الأعراض الجانبية المحتملة لتناوله .

اذن اذا كان من تلخيص للأشياء اللتي تقاس في الدم كمؤشرات أو كعلامات تحذيرية من مرض القلب:


1- Oxidized LDL الكوليسترول المنخفض الكثافة المؤكسد
2- Totlal HDL مجموع الكوليسترول العالي الكثافة
3-Homocysteine
4-Lipoprotein(a)وهذا البروتين قد يكون مرتفعا بسبب عوامل وراثية ، أيضا قد يكون مرتفعاً لدى النساء اللواتي لديهن نقص في هرمون الاستروجين .هذا العامل ليس الأفضل في تشخيص احتمالية أو توقع الاصابة بأمراض القلب و لكننا نجد أن الأطباء لا يطلبون فحوصا لأي من القياسات المفيدة في التنبؤ بخطر الأمراض القلبية ونجدهم يوصون بأدوية الستاتين حتى لأطفال مستويات سكرهم طبيعية .

وهناك الكثير من الأطفال اللذين تم علاجهم تبعا لتوصياتي في كتابي دايابيتيس سوليوشن  diabetes solution وحققوا معدلات طبيعية للسكر وتم وصف أدوية الستاتين لهم !

لأدوية الستاتين ملف خطورة خاص إنها قد تتسبب عادة بتدمير العضلات إنها قد تسبب تشنج العضلات وقد تسبب severe autoimmune muscle inflammation وحتى عدوى . عندما يصاب الشخص باضطراب التهابي عضلي غير قابل للانعكاس حتى لو توقفت عن تناول الستاتين ويمكنكم القراءة عن هذه الحالة على الإنترنت هذا الأثر الجانبي ليس بشائع هو نادر ولكنه يحدث.
ينبغي أن تُضبط أدوية الستاتين بدقة ، وليس عليك فقط سؤال المريض أكثر من مرة عن الآثار الجانبية لنقل مرة كل شهر أو مرة كل شهرين ولكن عليك قياس عوامل في الدم تعتبر مؤشرة على تضرر العضلات

لذا لا تصفوا أدوية الستاتين للأطفال بشكل عشوائي بدلا من أن تعلموهم كيف يضبطوا مستويات سكرهم
مشكلة هؤلاء الأطباء أنهم لا يعرفون كيف يتحكمون بسكر الدم ولكنهم يعرفون كيف يصِفون أدوية الستاتين
شكرا للاستماع ، حظا طيبا نراكم الحلقة القادمة ...

الأربعاء، 23 ديسمبر 2015

الحلقة 20 من جامعة برنستين السكرية : كيف نغطي البروتينات بالانسولين ؟

Session 20. How To Cover Protein With Insulin - Dr. Bernstein's Diabetes University

اليوم سنتحدث عن القدر الملائم من الانسولين لموازنة و تغطية الكربوهيدرات في الحِميات القليلة الكاربوهيدرات وذلك إذا كنت من مُستخدمي الانسولين وفي تجربتي حوالي 90% من مرضاي يحتاجون للانسولين وذلك على الرغم من أن أكثرهم من مرضى النوع الثاني . أصف لمرضاي الكثير من الأدوية الفموية لأغراض كثيرة ليس منها تخفيض السكر والسبب ببساطة لأنه لا يمكننا تخفيض السكر في الدم بقدر كاف عن طريق الكثير الأدوية الفموية ...الكثير منها لا تؤدي هذا الغرض .

أحد أكبر المشاكل اللتي يمر بها مستعملو الانسولين هي كيف تتم تغطية البروتينات في الوجبة بالانسولين ؟

هناك خرافة منتشرة لست أنا مصدرها تقول : أنت لست بحاجة للانسولين لتغطية البروتينات في وجباتك . ولكنك في الحقيقة بحاجة اليه ...الانسان السليم يفرزه و المريض يفترض أن يحقنه . الكثير من الناس يستخدمون انسولين الريقيولار أو كما يدعونه فيما وراء البحار بـِ الكريستالي crystalline insulin  ذلك لأن أنواع الانسولين الشبيه مثل ليسبرو ونوفالوج وغيرها سريعة جدا في مفعولها إنها تعمل أسرع من عملية هضم البروتين وأسرع من عمل الكربوهيدرات المعقدة ( المعنى أنها تأخذ مفعولها سريعا في الدم و الكربوهيدرات المعقدة لا تزال تُهضم ) لذا نحن نفضل استخدام الريقيولار انسولين لتغطية الوجبات . -- وضعت مبادىء وقواعد لتغطية الاستهلاك من البروتينات في كتابي حل السكري diabetes solution قد تكون جرعاتك أكبر قليلا أو أقل قليلا من الأرقام اللتي أوصي بها عليك أن تضبط جرعاتك بدقة ( fine-tune )

القواعد التوجيهية كالتالي :

1 اونصة من البروتين تتطلب 1.5 وحدة من الريقيولار انسولين وذلك عند أكثر الناس و اللذين لا يعانون من حالة مقاومة للانسولين .

و 8 جرامات من الكربوهيدرات في العادة تحتاج 1 وحدة من انسولين الريقيولار( الصافي ) .

أنا بنفسي أستخدم الريقيولار انسولين للوجبات وعدد قليل جدا من مرضاي يستعمل الهيمالوج أو النوفالوج انهم يستعملون نوفولين آر أو هيميولين آر ...

بعض الناس يريد أن يأخذ الانسولين مباشرة قبل الوجبة و السبب استجابة لضغوط توقيتات المدرسة و العمل ..الخ
أو أنهم لا يعلمون متى سيأكلون وبالتالي يفضلون أخذ حقة مباشرة قبل الأكل والنوفولوج والهيمالوج توفر السرعة المطلوبة لذلك.
وهذين النوعين الهيمالوج والنوفولوج أكثر قوة من الانسولين الاعتيادي أو الريقيولار لذلك أنت تحتاج لتقليل الجرعة اذا تحولت لاستخدام الانسولين الفوري . على سبيل المثال الهيومالوج تقريبا 2.5 قوة الريقيولار و الآن 2 ضعفي قوة الريقيولار ...والنوفالوج حوالي 50% أكثر قوة من الريقيولار ولذلك عليك تخفيض الجرعات اذا انتقلت من استعمال الريقيولار الى النوفالوج أو الهيمالوج لتغطية الأكل ، قراءة كتابي ربما تساعد على فهم الصورة بشكل أوضح .

عليك أن تكون حذرا اذا كنت من مستعملي أنواع الانسولين الشبيه لأنه وكما أسلفت هي أكثر قوةً من انسولين الريقيولار .
والريقيولار أكثر سهولة في تضبيطه مع الأكل واذا كنت تستخدم الانسولين مع الأطفال فإنه عليك تخفيفه لجعله أقل قوة لذلك نستخدم محلول التخفيف diluting fluid وهذا ما يقوم به الكيميائي/الصيدلي أو يمكن أن تقوم به بنفسِك باتباع التعليمات في كتابي diabetes solution في بعض الأحيان نخفف الانسولين للصغار بنسبة 15:1 أو10:1  .
من المهم جداً ألا تعطي الأطفال الصغار انسولين بكامل قوته .

هذا كل مالدينا اليوم ، حظاً طيباً ...

|ترجمتي|

الأحد، 20 ديسمبر 2015

الحلقة 19 من جامعة د.برنستين السكرية : تطور الدماغ عند الأطفال المصابين بالسكري



موضوع اليوم سيكون عن تطور الدماغ عند الأطفال ... يبدو أن نصح أخصائيي الغدد الصماء للوالدين بإطعام أبنائهم الكربوهيدرات بنسبة كبيرة يبدو أنه ظاهرة عالمية ! إنهم يقولون لهم ذلك رغم أننا نعرف أن أجدادنا تغذوا أثناء نموهم على كميات قليلة من الكربوهيدرات ويقولون لهم ذلك أيضاً رغم الحقائق اللتي تتوافر عليها كثير من المقالات في صحف السكري واصداراته و اللتي تظهر تضرر الدماغ اللذي يحدث بتسارع عند الأطفال الصغار اللذين تعودوا على مستويات سكر مرتفعة . الدكتور ساخراً : شكرا للحميات عالية المحتوى الكربوهيدراتي و اللتي يُوصى بها على مستوى العالم .

زارني الاسبوع الماضي طفل في عمر الخمس سنوات من ألمانيا ويتابعه طبيب باطنه ألماني ، طبيبه هذا نسخة من أطباء الولايات المتحدة في التوصية بحمية عالية المحتوى الكربوهيدراتي وفي هذه الحالة بالتحديد لاحظت الأم تذبذب مستويات السكر عند ابنها و انزعجت من ذلك فبدأت تقلص من كمية الكربوهيدرات في طعامه الى أن انتهى بها الأمر هنا في عيادتي .
هذا الأمر وهو الإستمرار بتناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات عند المصابين بالسكري يحدث على مستوى العالم بفضل توصيات جمعية السكري الأمريكية ...

نفس صحف واصدارات الجمعية الأمريكية اللتي توصي بحمية مرتفعة المحتوى الكربوهيدراتي وبالتالي مستويات سكر دم تأخذ شكل الـ roller coaster نفس هذه الصحف تصدر مقالات عن الضرر اللذي يلحق بالدماغ بسبب مستويات السكر العالية ! ذلك الضرر اللذي يحدث لدماغ الإنسان أياً كان عمره .

مؤخراً قاموا بنشر دلائل على ضعف الـIQ وشكرا لمستويات السكر المرتفعة ( يقولها الدكتور ساخراً هذه المرة كذلك ) حيث يكبر الأطفال السكريون بمعدل آي كيو مختلف عما كان عليه المعدل في صغرهم وذلك اذا كبروا مع معدلات سكر مرتفعة طيلة الوقت ... وستشاهدون في هذا الفيديو صورا لأدمغة أطفال وضِعوا على حمية عالية المحتوى الكربوهيدراتي . شكرا للأنظمة عالية المحتوى الكربوهيدراتي ! .

  سوف نتحدث عن gluconeogenesis يعني استحداث السكر و تصنيعه من الأحماض الأمينية و البروتينات لذا اذا كنت تتناول حِمية عالية البروتين فإنه يمكنك أن تحول الأحماض الأمينية الى جلوكوز في أي وقت تحتاج فيه الى الجلوكوز و لا يُفترض أن تنخفض مستويات سكر دمك لمستويات متدنية جداً فأنت تتناول كميات وفيرة من البروتين واللتي تمدك بالأحماض الأمينية وبشكل غير مبااشر بالجلوكوز . بالتالي لا عذر لمن ترتفع مستويات سكر دمه بشكل خطير ...


شكراً لكم ونراكم الجلسة القادمة .

| ترجمتي |

RENAL PROFILE / وضع الكلى عندي 2014م

حتى إذا استيأس ❤...

  ❤