دعونا نتعرف على العناصر الغذائية الأساسية وعلى تأثيراتها على سكر الدم :
1- الكربوهيدرات ...
أكثر شيء يرفع السكر هو السكر والأغذيه التي تحتوي على السكر وهي الكربوهيدرات
والكربوهيدرات نشويات وسكريات ...
النشويات هي كربوهيدرات معقده تحتوي على السكر ولكن طعمها ليس سكري لذلك فنحن لا نعلم ونستغرب من كونها سكريات أصلا . ومثال عليها : البطاطس . المكرونه . الذرة . الأرز . الفول الحبوب بصفه عامه
سميت معقده لأن جزيئاتها ترتبط مع بعضها في سلاسل طويله .
هذه الكربوهيدرات المعقدة أو ( النشويات ) تستغرق وقت لتهضم ولا تمتص كليا الا عند وصولها الأمعاء
اذن هي ترفع السكر بالتدريج وبسرعات وشدة مختلفه حسب نوع الغذاء
هذه السرعه والشدة تختلف من شخص لآخر ويوفر ما يعرف بالمنسب أو الدليل السكري مقارنه بين الأغذيه من هذه الناحيه .
السكريات أو الكربوهيدرات البسيطة : وتتكون من عدة جزيئات يتم هضمها وامتصاصها سريعا بعد تناول الطعام
وتكون حلوة المذاق لذا من السهل ان نعرف انها ترفع السكر
وهي سكروز : في السكر العادي والحلويات المصنوعه من السكر العادي والعسل ودبس السكر ...
والفركتوز وهو السكر اللذي يوجد في الفواكه هو أيضا من الكربوهيدرات البسيطة لكن امتصاصه أبطأ من السكروز
طبعا عصير الفاكهة يمتص أسرع من الفاكهة الصحيحة وذلك لأن الألياف الموجودة بالفاكهة تقلل من سرعة الامتصاص .
والآن عرفنا ان الكربوهيدرات اللتي نأكلها سواء أكانت بسيطة أو معقدة تتحول الى جلوكوز ( سكر ) في أجسامنا
صحيح أن البروتينات والدهون تساهم كذلك في رفع السكر ولكن بشيء بسيط لا يذكر فأغلب الدهن يتم تخزينه أو حرقه للحصول على الطاقه
وأغلب البروتينات تستخدم لترمم الأنسجة وبناء الجسم او تتخلص منها الكلى .
هناك مبدأين للتحكم بسكر الدم :
1- مجموع الكربوهيدرات خلال اليوم وسط ليس شديد الإرتفاع ولا شديد الإنخفاض .
2- نحاول تبطيء عملية دخول الجلوكوز ( السكر ) الى الدم .
كيف نبطىء من سرعة دخول سكر الكربوهيدرات الى الدم ..?
• جمع الكربوهيدرات بأطعمه ثانيه مثل الألياف أو الدهون أو البروتين
لذلك لا ينصح بتناول الآيس كريم عند الإنخفاض لأن مايحتويه الآيس كريم من الدهن يمنع رفع السكر بالسرعه المطلوبة لعلاج الإنخفاض .
• ان نراعي ان تكون الكربوهيدرات اللتي نتناولها محتوية على ألياف ..
والألياف هي الجزء الغير قابل للهضم من الحبوب ومن الفواكه ومن الخضروات
الألياف لها قسمين : قابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان ( أي تذوب في الماء ولا تذوب )وكلا النوعين مفيد وهام للحفاظ على صحة الأمعاء وتوجد الألياف اللتي لا تذوب في الماء في الحبوب. الفواكه.الخضروات.البذور والمكسرات
أما الألياف القابله للذوبان فلها أهمية خاصة لمرضى السكر لأن الكربوهيدرات المحتوية على تلك الألياف تكون أبطأ هضما وتطلق الجلوكوز ( السكر ) بسرعه أبطأ ومثال عليها الشوفان وبعض الفواكه مثل التفاح والموز والكمثرى وبعض الخضروات مثل الباميا والخيار
ومن البذور والبقول مثال : فول الصويا ...
• طريقة اعداد الطعام :
أي شيء يسهل هضم الكربوهيدرات المعقده فهو يسرع وصول السكر اللذي تحتويه الى الدم
تخيل الفرق بين هضم بطاطس نيئة واخرى مطبوخه وعند هرس البطاطس المطبوخه تصبح أسهل هضما
اذن أيا من أنواع البطاطس السابقه يصل بشكل اسرع للدم..؟
طبعا هذا الكلام لا يعني ان نترك طبخ الخضروات النشوية وانما علينا ان نفهم تأثيره
قاعده عامه : كلما ازدادت تجزئة ، تصنيع ، تكرير ، أو سيولة الكربوهيدرات –
يعني كلما ابتعدت عن حالتها الطبيعيه أصبحت أسهل هضما وامتصاصا وازدادت بالتالي سرعة وصول الجلوكوز ( السكر ) الى مجرى الدم.
2- البروتينات ...
وهذه معلومات حول البروتينات
البروتينات : مركبات عضويه ضروريه للنمو واصلاح الأنسجة وعمل الأنزيمات ، يحتاج الأطفال والمراهقون والحوامل والمرضى في فترة النقاهة إلى كميات أكبر من البروتينات ...
أين توجد البروتينات ..؟ هذه مصادر غنية بالبروتينات
• اللحوم بمصادرها المختلفه : الأغنام والأبقار والدواجن والسمك
• بيـاض البيض
• اللبن والجبن
• البقوليات ومنها الفول
• الحبوب والخضروات أيضا تمدنا ببعض البروتينات
متوسط ما نحتاجه من بروتين :
تشير التوصيات القياسية الى أن البروتين يجب أن يمثل 10-20% مما نتناوله يوميا من سعرات حرارية وبالنسبة لغالبية الناس يمكن تحقيق ذلك من خلال تناول 90-150 جرام من اللحم الأحمر يوميا وإن حصه واحدة من الدواجن تعادل 120 جرام تقريبا حجمها كحجم ورقة اللعب ( الباصره ) وثلث كوب من الفاصوليا المطهوة يمدك ب3 جرامات بروتين وكوب من الجزر أو القنبيط يمدك بأربعة جرامات
مهمة اخصائي التغذية هي امدادك بمزيد من الأمثلة لمصادر البروتين المناسب وحجم الوجبات .
تنبيه لمرضى السكر
يعمل الجسم على التخلص من البروتينات الغير مستعملة ومزيد من البروتينات قد يمثل عبء على الكلى ويجب على مرضى السكر تجنب تناول المزيد من البروتين ... مرضى تلف الكليه ( الاعتلال الكلوي ) : يحتاج هؤلاء المرضى الى تقليل البروتينات اللتي يتناولونها
ولنقل بنسبة 7-10% من حصتهم اليوميه ... ومن النادر أن يوصى بأقل من ذلك فقد ينتج مايعرف بضمور العضلات .
هناك مؤشرات على ان البروتين النباتي أقل ارهاقا للكلى .
تأثير البروتين على جلوكوز الدم
30-60% مما نتناوله من البروتين يتحول الى جلوكوز بالمقارنه بـ 90% في حالة الكربوهيدرات وأقل من 10% في حالة تناول الدهـون
يتم هضم البروتين بصورة أبطأ من الكربوهيدرات وعندما يتم تناول البروتين بكميات كبيره مصاحبا للكربوهيدرات فقد يبطىء ذلك من عملية امتصاص السكر الى مجرى الدم وعندما يؤكل لوحده ينتج عنه ارتفاع بطيء وطفيف في سكر الدم .
3- الدهن والكوليسترول ...
يحتوي الدهن على ضعف محتوى البروتين والكربوهيدرات من السعرات الحرارية ، تناول المزيد من الدهن الغذائي سبب رئيسي للاصابه بالسمنه وأمراض القلب والشرايين . إنك تخاطر بصحتك إن لم تعرف جيدا ماهو الدهن ، خاصة ان كنت تعاني من السمنه أو مصاب النوع الثاني من السكر ...
المصادر الرئيسيه للدهن في الأطعمة هي الأغذيه المحمره ، منتجات الألبان كاملة الدسم ، اللحوم ، المكسرات ، المايونيز ، مرق السلطة المخبوزات وحلوى مابعد الطعام ...
أنواع الدهن الغذائي :
لنبدأ بكمية الدهن الواجب تناولها إن اجمالي مايتناوله المرء من دهن يجب ألا يتعدى 30% من اجمالي مايتناوله المرء يوميا من سعرات حرارية. يوصي بعض أخصائيي التغذية بألا يمثل الدهن أكثر من 10% من السعرات الحرارية اليومية لكن هذا يسبب معاناه لكثير من الناس لذا فجعل النسبة 20-30% هو أفضل من الناحية العمليه كما أنه مناسب صحيا... تلك الارشادات تمثل أهمية خاصة لمن يعانون من ارتفاع مستويات كوليسترول الدم والجلسريدات الثلاثية ذلك الإرتفاع اللذي يزيد من فرصة اصابة المرء بأمراض القلب خاصة ان كان مريضا بالسكر ...
توفير الوقت :
توجد طريقه لحساب كم جراما من الدهن يعادل 30% من اجمالي السعرات الحرارية اليومية وهي أن تأخذ اجمالي السعرات ولنقل 1200 سعر ثم نحذف الرقم الأخير فيصبح الرقم 120) ثم نقسم الرقم 120 على 3 . الرقم اللذي ينتج هو جرامات الدهن المسموح بتناولها يوميا.
وللدهون عدة أنواع :• الدهون المشبعة : إنها الدهون اللتي تحتفظ بحالتها الصلبة في درجة حرارة الغرفة ... كالزبد و دهن اللحم .
• الدهون عديدة اللا تشبع : هذه الدهون عكس الدهون المشبعة تحتفظ بالحاله السائلة حتى إن وضعت بالثلاجه وزيت العصفر ( القرطم ) مثال جيد لذلك النوع .• الدهون المهدرجة : هي دهون عديدة اللاتشبع تم تحويلها الى دهون مشبعة من خلال معامله عالية الحراره وتوجد في السمن الصناعي والسمن النباتي الصلب والزيوت النباتيه المهدرجة جزئيا واللتي تستخدم تجاريا بانتشار في صناعة المخبوزات. الدهون أحادية اللا تشبع : تقع في منتصف نطاق التشبع تظهر تلك الدهون درجات متفاوتة من التصلب عند تعريضها لدرجات الحرارة المنخفضه لكنها لاتصبح أبدا جامدة .. زيت الزيتون وزيت الفول السوداني والزيت الحار وزيت الكانولا أمثلة لتلك الدهون. حتى وقت قريب من عام 1999م كان الأطباء وأخصائيو التغذية يوصون بالدهون عديدة اللا تشبع لكونها أصح الدهون وقد تغير ذلك الرأي بعد أن ثبت أن تلك الدهون قد تعمل على خفض مستويات الكوليسترول النافع أما تلك الأيام فيوصى باستخدام الدهون أحادية اللاتشبع ( زيت الزيتون ، زيت الفول السوداني ، زيت الكانولا ..
اتبع هذه الإرشادات عند اختيارك لدهن الطعام :
• الدهن الكلي يجب ألا يمثل أكثر من 20-30%من اجمالي السعرات الحراريه اليوميه .
1- الكربوهيدرات ...
أكثر شيء يرفع السكر هو السكر والأغذيه التي تحتوي على السكر وهي الكربوهيدرات
والكربوهيدرات نشويات وسكريات ...
النشويات هي كربوهيدرات معقده تحتوي على السكر ولكن طعمها ليس سكري لذلك فنحن لا نعلم ونستغرب من كونها سكريات أصلا . ومثال عليها : البطاطس . المكرونه . الذرة . الأرز . الفول الحبوب بصفه عامه
سميت معقده لأن جزيئاتها ترتبط مع بعضها في سلاسل طويله .
هذه الكربوهيدرات المعقدة أو ( النشويات ) تستغرق وقت لتهضم ولا تمتص كليا الا عند وصولها الأمعاء
اذن هي ترفع السكر بالتدريج وبسرعات وشدة مختلفه حسب نوع الغذاء
هذه السرعه والشدة تختلف من شخص لآخر ويوفر ما يعرف بالمنسب أو الدليل السكري مقارنه بين الأغذيه من هذه الناحيه .
السكريات أو الكربوهيدرات البسيطة : وتتكون من عدة جزيئات يتم هضمها وامتصاصها سريعا بعد تناول الطعام
وتكون حلوة المذاق لذا من السهل ان نعرف انها ترفع السكر
وهي سكروز : في السكر العادي والحلويات المصنوعه من السكر العادي والعسل ودبس السكر ...
والفركتوز وهو السكر اللذي يوجد في الفواكه هو أيضا من الكربوهيدرات البسيطة لكن امتصاصه أبطأ من السكروز
طبعا عصير الفاكهة يمتص أسرع من الفاكهة الصحيحة وذلك لأن الألياف الموجودة بالفاكهة تقلل من سرعة الامتصاص .
والآن عرفنا ان الكربوهيدرات اللتي نأكلها سواء أكانت بسيطة أو معقدة تتحول الى جلوكوز ( سكر ) في أجسامنا
صحيح أن البروتينات والدهون تساهم كذلك في رفع السكر ولكن بشيء بسيط لا يذكر فأغلب الدهن يتم تخزينه أو حرقه للحصول على الطاقه
وأغلب البروتينات تستخدم لترمم الأنسجة وبناء الجسم او تتخلص منها الكلى .
هناك مبدأين للتحكم بسكر الدم :
1- مجموع الكربوهيدرات خلال اليوم وسط ليس شديد الإرتفاع ولا شديد الإنخفاض .
2- نحاول تبطيء عملية دخول الجلوكوز ( السكر ) الى الدم .
كيف نبطىء من سرعة دخول سكر الكربوهيدرات الى الدم ..?
• جمع الكربوهيدرات بأطعمه ثانيه مثل الألياف أو الدهون أو البروتين
لذلك لا ينصح بتناول الآيس كريم عند الإنخفاض لأن مايحتويه الآيس كريم من الدهن يمنع رفع السكر بالسرعه المطلوبة لعلاج الإنخفاض .
• ان نراعي ان تكون الكربوهيدرات اللتي نتناولها محتوية على ألياف ..
والألياف هي الجزء الغير قابل للهضم من الحبوب ومن الفواكه ومن الخضروات
الألياف لها قسمين : قابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان ( أي تذوب في الماء ولا تذوب )وكلا النوعين مفيد وهام للحفاظ على صحة الأمعاء وتوجد الألياف اللتي لا تذوب في الماء في الحبوب. الفواكه.الخضروات.البذور والمكسرات
أما الألياف القابله للذوبان فلها أهمية خاصة لمرضى السكر لأن الكربوهيدرات المحتوية على تلك الألياف تكون أبطأ هضما وتطلق الجلوكوز ( السكر ) بسرعه أبطأ ومثال عليها الشوفان وبعض الفواكه مثل التفاح والموز والكمثرى وبعض الخضروات مثل الباميا والخيار
ومن البذور والبقول مثال : فول الصويا ...
• طريقة اعداد الطعام :
أي شيء يسهل هضم الكربوهيدرات المعقده فهو يسرع وصول السكر اللذي تحتويه الى الدم
تخيل الفرق بين هضم بطاطس نيئة واخرى مطبوخه وعند هرس البطاطس المطبوخه تصبح أسهل هضما
اذن أيا من أنواع البطاطس السابقه يصل بشكل اسرع للدم..؟
طبعا هذا الكلام لا يعني ان نترك طبخ الخضروات النشوية وانما علينا ان نفهم تأثيره
قاعده عامه : كلما ازدادت تجزئة ، تصنيع ، تكرير ، أو سيولة الكربوهيدرات –
يعني كلما ابتعدت عن حالتها الطبيعيه أصبحت أسهل هضما وامتصاصا وازدادت بالتالي سرعة وصول الجلوكوز ( السكر ) الى مجرى الدم.
2- البروتينات ...
وهذه معلومات حول البروتينات
البروتينات : مركبات عضويه ضروريه للنمو واصلاح الأنسجة وعمل الأنزيمات ، يحتاج الأطفال والمراهقون والحوامل والمرضى في فترة النقاهة إلى كميات أكبر من البروتينات ...
أين توجد البروتينات ..؟ هذه مصادر غنية بالبروتينات
• اللحوم بمصادرها المختلفه : الأغنام والأبقار والدواجن والسمك
• بيـاض البيض
• اللبن والجبن
• البقوليات ومنها الفول
• الحبوب والخضروات أيضا تمدنا ببعض البروتينات
متوسط ما نحتاجه من بروتين :
تشير التوصيات القياسية الى أن البروتين يجب أن يمثل 10-20% مما نتناوله يوميا من سعرات حرارية وبالنسبة لغالبية الناس يمكن تحقيق ذلك من خلال تناول 90-150 جرام من اللحم الأحمر يوميا وإن حصه واحدة من الدواجن تعادل 120 جرام تقريبا حجمها كحجم ورقة اللعب ( الباصره ) وثلث كوب من الفاصوليا المطهوة يمدك ب3 جرامات بروتين وكوب من الجزر أو القنبيط يمدك بأربعة جرامات
مهمة اخصائي التغذية هي امدادك بمزيد من الأمثلة لمصادر البروتين المناسب وحجم الوجبات .
تنبيه لمرضى السكر
يعمل الجسم على التخلص من البروتينات الغير مستعملة ومزيد من البروتينات قد يمثل عبء على الكلى ويجب على مرضى السكر تجنب تناول المزيد من البروتين ... مرضى تلف الكليه ( الاعتلال الكلوي ) : يحتاج هؤلاء المرضى الى تقليل البروتينات اللتي يتناولونها
ولنقل بنسبة 7-10% من حصتهم اليوميه ... ومن النادر أن يوصى بأقل من ذلك فقد ينتج مايعرف بضمور العضلات .
هناك مؤشرات على ان البروتين النباتي أقل ارهاقا للكلى .
تأثير البروتين على جلوكوز الدم
30-60% مما نتناوله من البروتين يتحول الى جلوكوز بالمقارنه بـ 90% في حالة الكربوهيدرات وأقل من 10% في حالة تناول الدهـون
يتم هضم البروتين بصورة أبطأ من الكربوهيدرات وعندما يتم تناول البروتين بكميات كبيره مصاحبا للكربوهيدرات فقد يبطىء ذلك من عملية امتصاص السكر الى مجرى الدم وعندما يؤكل لوحده ينتج عنه ارتفاع بطيء وطفيف في سكر الدم .
3- الدهن والكوليسترول ...
يحتوي الدهن على ضعف محتوى البروتين والكربوهيدرات من السعرات الحرارية ، تناول المزيد من الدهن الغذائي سبب رئيسي للاصابه بالسمنه وأمراض القلب والشرايين . إنك تخاطر بصحتك إن لم تعرف جيدا ماهو الدهن ، خاصة ان كنت تعاني من السمنه أو مصاب النوع الثاني من السكر ...
المصادر الرئيسيه للدهن في الأطعمة هي الأغذيه المحمره ، منتجات الألبان كاملة الدسم ، اللحوم ، المكسرات ، المايونيز ، مرق السلطة المخبوزات وحلوى مابعد الطعام ...
أنواع الدهن الغذائي :
لنبدأ بكمية الدهن الواجب تناولها إن اجمالي مايتناوله المرء من دهن يجب ألا يتعدى 30% من اجمالي مايتناوله المرء يوميا من سعرات حرارية. يوصي بعض أخصائيي التغذية بألا يمثل الدهن أكثر من 10% من السعرات الحرارية اليومية لكن هذا يسبب معاناه لكثير من الناس لذا فجعل النسبة 20-30% هو أفضل من الناحية العمليه كما أنه مناسب صحيا... تلك الارشادات تمثل أهمية خاصة لمن يعانون من ارتفاع مستويات كوليسترول الدم والجلسريدات الثلاثية ذلك الإرتفاع اللذي يزيد من فرصة اصابة المرء بأمراض القلب خاصة ان كان مريضا بالسكر ...
توفير الوقت :
توجد طريقه لحساب كم جراما من الدهن يعادل 30% من اجمالي السعرات الحرارية اليومية وهي أن تأخذ اجمالي السعرات ولنقل 1200 سعر ثم نحذف الرقم الأخير فيصبح الرقم 120) ثم نقسم الرقم 120 على 3 . الرقم اللذي ينتج هو جرامات الدهن المسموح بتناولها يوميا.
وللدهون عدة أنواع :• الدهون المشبعة : إنها الدهون اللتي تحتفظ بحالتها الصلبة في درجة حرارة الغرفة ... كالزبد و دهن اللحم .
• الدهون عديدة اللا تشبع : هذه الدهون عكس الدهون المشبعة تحتفظ بالحاله السائلة حتى إن وضعت بالثلاجه وزيت العصفر ( القرطم ) مثال جيد لذلك النوع .• الدهون المهدرجة : هي دهون عديدة اللاتشبع تم تحويلها الى دهون مشبعة من خلال معامله عالية الحراره وتوجد في السمن الصناعي والسمن النباتي الصلب والزيوت النباتيه المهدرجة جزئيا واللتي تستخدم تجاريا بانتشار في صناعة المخبوزات. الدهون أحادية اللا تشبع : تقع في منتصف نطاق التشبع تظهر تلك الدهون درجات متفاوتة من التصلب عند تعريضها لدرجات الحرارة المنخفضه لكنها لاتصبح أبدا جامدة .. زيت الزيتون وزيت الفول السوداني والزيت الحار وزيت الكانولا أمثلة لتلك الدهون. حتى وقت قريب من عام 1999م كان الأطباء وأخصائيو التغذية يوصون بالدهون عديدة اللا تشبع لكونها أصح الدهون وقد تغير ذلك الرأي بعد أن ثبت أن تلك الدهون قد تعمل على خفض مستويات الكوليسترول النافع أما تلك الأيام فيوصى باستخدام الدهون أحادية اللاتشبع ( زيت الزيتون ، زيت الفول السوداني ، زيت الكانولا ..
اتبع هذه الإرشادات عند اختيارك لدهن الطعام :
• الدهن الكلي يجب ألا يمثل أكثر من 20-30%من اجمالي السعرات الحراريه اليوميه .
• الدهون المشبعه ( الزبدة ، دهن اللحم ) يجب أن تمثل أقل من 10% من اجمالي السعرات الحرارية اليومية .
• الدهون عديدة اللاتشبع 5-10% من اجمالي السعرات الحراريه وليس أكثر .
• الدهون أحادية اللاتشبع (زيت الزيتون مثلا..10-15% من اجمالي السعرات الحراريه ويعادل ذلك نصف مايتناوله المرء من دهون ويمكن أن تمثل نسبة أكبر ان اراد هو ذلك ... بمعنى أن يجعل كل استهلاكه من الدهون من نوع الدهون أحادية اللاتشبع .
الكوليسترول :
يوجد الكوليسترول في بعض الأطعمة اللتي نتناولها ( الأطعمة ذات الأصل الحيواني فقط ) ويتم انتاجه بأجسامنا عن طريق الكبد أيضا يستخدم الجسم انتاجه من الكوليسترول في عمليات هضمية وفي صناعة هرمونات جنسية وهرمونات خاصة بالغدة فوق الكظرية .
إن ارتفعت مستويات الكوليسترول (200 مغم /دل) فأكثر..فهل ذلك بسبب مانتناوله من كوليسترول أم بسبب ما ينتجه الكبد ؟
والإجابة هي أن كل الدهون المشبعه اللتي نأكلها ترفع مستوى الكوليسترول سواء احتوت على الكوليسترول أم لم تحتو عليه .
أغلب مصادر الدهون المشبعه تحتوي على الكوليسترول كاللحم والزبد والجبن ولكن محتوى هذه الأطعمة من الدهون المشبعه يرفع الكوليسترول أكثر من الكوليسترول اللذي تحتوي عليه تلك نقطه هامة أن ننبه عليها ...
لأنك قد تشتري طعام من السوق مكتوب عليه خالي من الكوليسترول وقد يكون فعلا خال من الكوليسترول لكنه مليء بالزيوت النباتية المهدرجه جزئيا وهي زيوت مشبعة ترفع الكوليسترول كما يفعل البيض واللحم والزبد والجبن!
يجب عليك تقليل الكوليسترول المستهلك يوميا لأقل من 300مغم وكذلك الحد والانتباه لكمية الدهون المشبعه وهي الدهون الحيوانية بالدرجه الأولى : توجد في الزبد واللبن كامل الدسم ، اللحم ، البيض ، الجبن
والزيوت النباتيه المشبعه الآتيه :
• الزيوت النباتية المهدرجة أو المهدرجة جزئيا
• زيت النخيل
• زيت جوز الهند
• السمن النباتي
• زبدة الكاكاو
الكوليسترول النافع والضار :
هذا التقسيم للكوليسترول يحدث في أجسامنا فقط وهذين النوعين من الكوليسترول يسريان في مجرى الدم !
• الكوليسترول الضار " LDL" أو الليبوبروتين منخفض الكثافة هو ضار لأنه يتراكم في الأوعية الدموية ويسبب تصلب الشرايين
• الكوليسترول النافع "HDL" أو الليبوبروتين عالي الكثافه هو نافع لأنه يعمل على الحد من تصلب الشرايين وربما بإزالته للبقايا الدهنية من الجدران الداخلية للأوعية الدموية
عند قيامك بفحص مستويات الكوليسترول فلن تقتصر النتائج على اظهار اجمالي مستوياته بل ستظهر أيضا النسبة بين كل من LDL و HDL وكلما ارتفعت مستويات HDL كلما كان ذلك أفضل ..
إن استبدال الدهون المشبعه بدهون أحادية اللاتشبع مثل زيت الكانولا و زيت الزيتون يساعد على زيادة مستويات الكوليسترول النافع وتعمل أيضا ممارسة الرياضة بانتظام وكذلك يفعل العلاج الاستروجيني للنساء .
الجلسريدات الثلاثية خطرة أيضا ...
كل أنواع الدهون السابقة هي جلسريدات ثلاثيه ماعدا الكوليسترول
يعني الزبدة وهي دهن مشبع وزيت الزيتون وهي دهن احادي اللاتشبع وكل ما سبق ذكره كلها جلسريدات ثلاثية
تتواجد الجلسريدات الثلاثية في الجسم ومجرى الدم وهي من المحتويات الهامة للدم .
يتم صنع الجلسريدات الثلاثية من الدهن الغذائي اللذي نتناوله وكذلك من فائض الكربوهيدرات اللتي لا تستخدم لتتحول الى سكر الدم.
ارتفاع مستوى الجلسريدات الثلاثية في الدم يعد أحد عوامل الخطورة في الإصابه بأمراض القلب كما يصاحبها حدوث مقاومة للانسولين .
وقد أشار البرنامج القومي للتوعية بمخاطر الكوليسترول – الكتاب مطبوع في 1999- إلى أن المستوى الطبيعي للجلسريدات الثلاثية بدم الانسان هو 200 ملغم . وأن مستويات تعادل 200-400 ملغم تعد مرتفعه وتستدعي تغييرا غذائيا لخفضها . رغم ذلك ، فقد أشارت دراسات حديثه تم اجراؤها بالمركز الطبي التابع لجامعة ماريلاند إلى أن مستويات الجلسريدات الثلاثيه من 100-200 ملغم تشكل عامل خطورة فيما يتعلق بصحة القلب تلك المستويات اللتي اعتقد ولأمد طويل في كونها آمنه ...!
خفض الجلسريدات الثلاثية :
يمكن خفض مستوياتها عن طريق الحد من تناول الدهون ولكن تذكر أن بإمكان الجسم تصنيع الجلسريدات الثلاثية من الكربوهيدرات والكحول فتناول كميات كبيرة من السكر والنشويات والكحول يؤدي الى زيادة تلك الجلسريدات بمجرى الدم ولحسن الحظ تساعد النظم الغذائيه لمرضى السكر على التحكم فيما يأكله الشخص من تلك المواد
طرق الحد من الدهن والكوليسترول فيما نتناوله من أطعمة :
بإمكانك خفض كمية ماتتناوله من دهن بإجرائك للتغييرات التاليه
• تجنب الأطعمه المحمره ( المقليه )
• قبل الطبخ أزل الدهن من اللحم والجلد من الدواجن
• عليك باختيار اللحوم قليلة الشحوم كلحم البقر بمناطق الظهر والبطن والجانب ولحم الهمبورغر قليل الدهن ولحم الدواجن الأبيض
• قم بشي اللحم دون اضافة الدهن
• عليك باختيار اللحم البارد قليل الدهن وتناوله باعتدال
• قم باختيار الأسماك وشيها دون دهن
• تناول دائما المنتجات قليلة الدهن أو الخاليه من الدهن من اللبن والجبن والزبادي ( ولا تسرف بتناولها كيلا تتعدى حدودك من البروتين )
• قم بالحد من أو التوقف عن تناول الزبد والسمن والمايونيز
اذ تحتوي جميعها على كميات كبيره من من الدهن ومن السهل أن نتناول منها الكثير .
• قم باستخدام الخل وعصير الليمون بدلا من مرق (صلصة) السلطه
• قم باستخدام رذاذ الطبخ خالي الدهن بدلا من الزبد والزيت
• لا تطلق لنفسك العنان في تناول الأطعمه قليلة الدهن فهي تحتوي على سعرات حرارية وقد تحتوي على كميات زائدة من الكربوهيدرات
احترس ..
عليك بالإنتباه من الدهن الخفي بأطعمة تبدو من الكربوهيدرات كالدهون المهدرجة في البسكويت ، الكيك ، الفطير ، شرائح البطاطس والكعك المحلى ... عليك دائما بمعرفة المقادير وجرامات الدهن بكل حصة طعام .
رساله هامه oo
اليوم ( الكتاب طبع 1999) يوصي أغلب خبراء التغذية بطعام متوازن ، قليل الدهن ومتوسط المحتوى من الكربوهيدرات
إن طعاما غنيا بالكربوهيدرات قد يعمل على زيادة مستويات الجلسريدات الثلاثيه وعلى خفض مستويات الكوليسترول النافع عند بعض الناس وخاصة أولئك المرضى بالنوع الثانيمن مرض السكري ممن لديهم مقاومه للانسولين . وتناول المزيد من الكربوهيدرات قد يؤدي الى مستويات أعلى من سكر الدم وكذلك مستويات أعلى من الانسولين ، مما قد يؤدي أيضا لدى بعض الناس إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول والجلسريدات الثلاثية .
o**o**o
لدى بعض الناس ، يمكن التحكم بصورة أفضل بكل من سكر الدم ودهن الدم من خلال تناول طعام يحتوي على كمية من الدهن تعادل 45 % من اجمالي السعرات الحراريه بدلا من نسبة 20-30 % اللتي عادة مايوصى بها . حيث تمثل الكربوهيدرات بذلك الطعام 40% من سعراته الحرارية ، بدلا من 50-60% باتباع مثل هذا النظام عليك الإنتباه إلى أن نسبة الدهون المشبعة يجب ألا تتعدى 10% من اجمالي السعرات الحرارية اليومية . فيما يتعلق بالزيادة في سعرات الدهن الحرارية يجب أن يكون مصدرها الدهون الصحية أحادية اللاتشبع كزيت الزيتون وزيت الكانولا ، ويمكن أيضا استخدام كل من المكسرات والزيتون وثمار الأفوكادو باعتدال.
o**o**o
إن أصابك الإحباط نتيجة ارتفاع مستويات كل من سكر الدم ودهن الدم رغم بذلك ما بوسعك من جهد فقد يجب عليك حينئذ مناقشة طبيبك حول النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات ذلك النظام موضع الإختلاف واللذي اختلفت حوله عديد من وجهات النظر الطبية
وعليك معرفة أن لهذا النظام مؤيديه . ولا تبدأ بالغذاء منخفض الكربوهيدرات عالي الدهن دون مساعدة ومراجعة فريق رعايتك الصحية .
إن طعاما عالي الدهن يستلزم ترتيبات خاصه لمنع ازدياد الوزن والحد من خطورة أمراض القلب والأوعية الدموية .
إن متابعة منتظمة لهي غايه في الأهمية لللتأكد أن للطعام تأثيره المرغوب على مستويات الجلوكوز ودهن الدم .o**o**o
أحد مصادر المعلومات حول الطعام منخفض الكربوهيدرات هو كتاب Dr Bernstein’s Diabetes Solution
للدكتور ريتشارد برنشتين وتيموثي أوبرت ( 1997 ) وكتاب آخـر هو Sugar Busters للدكتور ليتون ستيوارد ( 1998 ) ..
خطط الوجبات :
النظام الغذائي ( تخطيط الوجبات ) أو " غذاء مرضى السكري " أو " العلاج الغذائي " أيا كانت التسمية فهو من الأمور الحيوية والمهمة جدا في علاج مرضى السكري . ما تتناوله من طعام يؤثر بشكل مباشر على مستوى سكر الدم ، فيجب أن تتعلم كيفية ضبط نظم الغذاء للحصول على نتائج مرضية فيما يتعلق بمستويات سكر الدم ... ذلك هو الهدف الرئيسي من النظم الغذائية.
نركز من خلال النظم الغذائية على تغذيه جيدة كما نركز على التحكم بمعدل ما نتناوله من كربوهيدرات فللكربوهيدرات التأثير الأكبر على سكر الدم . يتم تصميم معظم النظم الغذائية كي تساعدك على الإحتفاظ بمستويات معقولة من الكربوهيدرات وكي تحدث توافقا بين ما نتناوله من كربوهيدرات وبين نشاط ماهو متاح من انسولين ..
( سواءا كان انسولينا طبيعيا من جسم الشخص المعني أو من مصادر خارجيه عن طريق الحقن )
تم استخدامها لسنين عدة ، حيث يمكن اختيار حصص من قوائم أو فئات ( مجموعات ) غذائية عدة ليحل بعضها محل بعض، أو تغيير نوع طعام ما . وستحدد بالإشتراك مع أخصائي التغذية أهدافك الغذائية وعدد حصص طعام ما لكل وجبة غذائية من كل مجموعه غذائية .
وعادة ما يتم استخدام سبع فئات من الطعام : النشويات والخبز، الفاكهة وغيرها من الكربوهيدرات ، الخضروات
اللحوم وبدائل اللحوم ( كالبقوليات مثل فول الصويا والجبن القريش) واللبن والدهن . كل وجبة طعام تحتوي على حصة أو حصتين من فئات عديدة من الأطعمة . فعلى سبيل المثال قد تحتوي وجبة الغداء علىنشويات ولحم وبدائل لحم وطبق من الخضروات وبعض الدهن وطالما اتبعت التعليمات المتعلقة بحجم كل حصة فلسوف تتناول من كل طعام ما يناسبك من كميات دون الإفراط في فئة ما دون غيرها .
متى يحين وقت التغيير...؟
بكل فئة من الطعام توجد بدائل عدة ، كل منها يمكن أن يكون مكافئا لبديل آخر من الناحية الغذائية ويمكن أن يحل محله
فعلى سبيل المثال فيما يختص بفئة النشويات من الأطعمة فإن حصة من الخبز ( شريحة واحدة وزنها حوالي 30 جراماً ) تعادل نصف فطيرة انجليزية أو نصف كوب من القمح المقشور .
ولكي تقوم بتغيير مقدار النشويات بوجبة الإفطار فبإمكانك اختيار أحد تلك الأطعمة أو غيرها واللتي يعادل بعضها البعض وتنتمي جميعها الى قائمة النشويات . أما بفئة اللحوم ، فإن حصة واحدة وزنها حوالي 30 جرام من اللحم البقري منزوع الدهن تماثل حصة واحدة حوالي 30 جرام من سمك السلمون أو ربع كوب من الجبن الأبيض قليل الدهن .
تحتوي كل فئة كبرى على العديد من البدائل ويتم تقسيمها بشكل تفصيلي فعلى سبيل المثال يتم تقسيم قائمة النشويات إلى النباتات النشوية كالفول ، البازلاء ، العدس والأطعمه النشوية المعدة باستخدام الدهن .
تمدك الخطط البديلة بخيارات عدة وتنوع عال مع الإحتفاظ بكميات ثابتة ومتوازنة بشكل عام . وحيث أن أحجام الوجبات تكون محددة ضمن خطة النظام الغذائي فالحاجة محدودة لحساب الجرامات !
هناك أطعمة عدة تجمع فئات عدة فبيتزا الببروني .. على سبيل المثال , تجمع حصصا من النشا ، اللحم والدهن .
قطعة واحدة من البيتزا قد تعادل ثلاث حصص منفصله أو أكثر ! عليك أن تقرر كيفية استخدامك لما هو مسموح لك به من بدائل . لدى أخصائي التغذية أو مثقف مرض السكر قوائم بدائل مكتملة . وبإمكانهما إرشادك تفصيليا إلى كيفية اتباع نظام بديل ...كما يمكنهما العمل معك لوضع نظام يتسم بالجودة . لدى الجمعية الأمريكية لمرضى السكر قائمة للبدائل قوامها 32 صفحة . قد تستغرق وقتا ببادىء الأمر ولكنك ستعرف فيما بعد أي الأطعمه وأي الأحجام توافق نظامك البديل وحدودك الغذائيه اليومية وستصبح جائزتك هي تحكم أفضل بسكر الدم .
احترس :
تبدو بعض أنواع الخبز وكأنها معدة من دقيق القمح الكامل . اقرأ المطبوعة فقد تتم الصناعه من الدقيق الأبيض المكرر ثم يتم التلوين بألوان الكراميل .
حساب الكربوهيدرات Carbohydrate Counting
طريقة أخرى جديدة للتحكم في استهلاك الكربوهيدرات , ألا وهي حساب الكربوهيدرات بكل حصة طعام وبمساعدة أخصائي التغذية المعتمد ستحصل على رقم يومي لجرامات الكربوهيدرات لكل يوم . يتم توزيع الرقم الكلي لجرامات الكربوهيدرات على وجبات اليوم الأساسية والثانوية , مما يساعد على ثبات مستويات السكر في الدم .
ستحتاج معرفة المحتوى الجرامي لأجزاء من أطعمة عدة , يستطيع أخصائي التغذية أن يمدك بأمثلة كي تبدأ بها , وهناك كتيبات عديدة تقوم بسرد المحتوى الجرامي من الكربوهيدرات لمئات الأطعمة وبمرور الوقت ستندهش من الحاسة اللتي ستكتسبها في حساب المحتوى الجرامي للأطعمة اللتي تتناولها .بمجرد أن تألف المحتوى الجرامي للكربوهيدرات بالأطعمة المختلفة ستصبح حرا في اختيار الأطعمة وأحجامها المختلفة وهدفك هو أن تظل في حدود ماهو مسموح لك به من جرامات وبالطبع ستريد أيضا القيام باختيار أطعمة مغذية فبإمكانك بشكل نظري
أن تظل في حدود ماهو مسموح لك به حتى ان كان كل ما تتناوله من كربوهيدرات مصنوعا من السكر المكرر!! هذا لن يكون طبعا ولن يضيف شيئا للتغذية الصحية والمقصود أن بإمكانك الحفاظ على استهلاك جرامات معينه من أي نوع من الكربوهيدرات .
التوازن بين حساب الكربوهيدرات واستخدام الأنسولين
إن حساب الكربوهيدرات يتيح لك تقييما كميا لما تتناوله من طعام . يصبح ذلك ذا فائدة لأولئك المرضى اللذين يستخدمون جرعات عدة من الأنسولين يوميا .حيث يمكنك ضبط تلك الجرعات علوا وهبوطا بوحدة أو ماشابه , حسب محتوى الوجبة من جرامات الكربوهيدرات ...آخذا بعين الإعتبار قياس السكر قبل الوجبة لذا فإن حساب جرامات الكربوهيدرات قد يمثل أداة لضبط غطاءك من الأنسولين والتحكم بالجلوكوز . يجب أن يتم حساب جرامات الكربوهيدرات وفق كل شخص ويجب ألا يقوم به المريض دون موافقة الطبيب ...
دليل سكر الدم :
تم تطويره عام 1980 بواسطة باحثين من جامعة تورتو بكندا يقوم الدليل بتقييم تأثير حِصة من طعام ماعلى مستويات سكر الدم ، فتحصل على ما يسمى " دليل أو معامل سكر الدم " The glycemic index " أو يمكن تسميته باختصار : الدليل السكري لهذا الطعام . يتم مقارنة الدليل السكري لجميع الأطعمة بالدليل السكري للخبز ومن المعلوم أن 15 جراما من الخبز لها دليل سكر الدم متوسط وإن تسببت 15 جراما من طعم كربوهيدراتي آخر في ارتفاع أكبر لسكر الدم فإن لهذا الطعام دليل سكري مرتفع . وإن كان تأثير ذلك الطعام أقل من تأثير الخبز فإن دليله السكري يعد منخفضا أو متوسطا .
لكل طعام درجات سكرية تختلف باختلاف الظروف ، كأ يكون الطعام نيئا أو مطبوخا ، مجزئاً أو مكتملاً ، محتواه من الألياف ، وإن كان يؤكل وحده أو مع غيره من الأطعمة ... إحــدى الصعوبات لدى تطبيق الدليل السكري هي أن استجابة الأفراد للأطعمة تختلف . فالبطاطا على سبيل المثال قد تحدث بجسدك تأثيراً مختلفا تماما عما تحدثه لدى أعز أصدقائك . كما أن الدليل السكري شديد التشعب وقد يربِك من يستخدمه ، إلا أن بعض مرضى السكر يجدونه ذا فائدة جمة في مساعدتهم على ضبط مستويات سكر الدم . طريقة أخرى لاستخدام الدليل السكري هي قيامك بالمتابعة الذاتية لسكر الدم عقب تناول أطعمة معينة كي تصنع دليلك السكري الشخصي واللذي يركز على ما تفضله من أطعمة أو تلك اللتي لديك بشأنها تساؤلات . يحتوي كتاب قاهِرو السكر Sugar Busters سابق الذكر على معلومات حول الدليل السكري ، كما يحتوي على فهرس مختصر .كما يمكنك الحصول على معلومات بشأن الدليل السكري ( معــامل ســـكر الـــدم ) من موقع الانترنت www.mendosa.com
من يأكل فقط كوبا من الفيشار ؟ لأغلب الناس فإن حصة الطعام بحجم حقيبة لا بحجم كوب . عليك بضبط محتوى السعرات الحرارية ، والكربوهيدرات والدهن فيما تتناوله من حصص غذائية . - باتي بازل ، كاتب بمجلة العلاج الذاتي لمرض السكر .
يوجد الكوليسترول في بعض الأطعمة اللتي نتناولها ( الأطعمة ذات الأصل الحيواني فقط ) ويتم انتاجه بأجسامنا عن طريق الكبد أيضا يستخدم الجسم انتاجه من الكوليسترول في عمليات هضمية وفي صناعة هرمونات جنسية وهرمونات خاصة بالغدة فوق الكظرية .
إن ارتفعت مستويات الكوليسترول (200 مغم /دل) فأكثر..فهل ذلك بسبب مانتناوله من كوليسترول أم بسبب ما ينتجه الكبد ؟
والإجابة هي أن كل الدهون المشبعه اللتي نأكلها ترفع مستوى الكوليسترول سواء احتوت على الكوليسترول أم لم تحتو عليه .
أغلب مصادر الدهون المشبعه تحتوي على الكوليسترول كاللحم والزبد والجبن ولكن محتوى هذه الأطعمة من الدهون المشبعه يرفع الكوليسترول أكثر من الكوليسترول اللذي تحتوي عليه تلك نقطه هامة أن ننبه عليها ...
لأنك قد تشتري طعام من السوق مكتوب عليه خالي من الكوليسترول وقد يكون فعلا خال من الكوليسترول لكنه مليء بالزيوت النباتية المهدرجه جزئيا وهي زيوت مشبعة ترفع الكوليسترول كما يفعل البيض واللحم والزبد والجبن!
يجب عليك تقليل الكوليسترول المستهلك يوميا لأقل من 300مغم وكذلك الحد والانتباه لكمية الدهون المشبعه وهي الدهون الحيوانية بالدرجه الأولى : توجد في الزبد واللبن كامل الدسم ، اللحم ، البيض ، الجبن
والزيوت النباتيه المشبعه الآتيه :
• الزيوت النباتية المهدرجة أو المهدرجة جزئيا
• زيت النخيل
• زيت جوز الهند
• السمن النباتي
• زبدة الكاكاو
الكوليسترول النافع والضار :
هذا التقسيم للكوليسترول يحدث في أجسامنا فقط وهذين النوعين من الكوليسترول يسريان في مجرى الدم !
• الكوليسترول الضار " LDL" أو الليبوبروتين منخفض الكثافة هو ضار لأنه يتراكم في الأوعية الدموية ويسبب تصلب الشرايين
• الكوليسترول النافع "HDL" أو الليبوبروتين عالي الكثافه هو نافع لأنه يعمل على الحد من تصلب الشرايين وربما بإزالته للبقايا الدهنية من الجدران الداخلية للأوعية الدموية
عند قيامك بفحص مستويات الكوليسترول فلن تقتصر النتائج على اظهار اجمالي مستوياته بل ستظهر أيضا النسبة بين كل من LDL و HDL وكلما ارتفعت مستويات HDL كلما كان ذلك أفضل ..
إن استبدال الدهون المشبعه بدهون أحادية اللاتشبع مثل زيت الكانولا و زيت الزيتون يساعد على زيادة مستويات الكوليسترول النافع وتعمل أيضا ممارسة الرياضة بانتظام وكذلك يفعل العلاج الاستروجيني للنساء .
الجلسريدات الثلاثية خطرة أيضا ...
كل أنواع الدهون السابقة هي جلسريدات ثلاثيه ماعدا الكوليسترول
يعني الزبدة وهي دهن مشبع وزيت الزيتون وهي دهن احادي اللاتشبع وكل ما سبق ذكره كلها جلسريدات ثلاثية
تتواجد الجلسريدات الثلاثية في الجسم ومجرى الدم وهي من المحتويات الهامة للدم .
يتم صنع الجلسريدات الثلاثية من الدهن الغذائي اللذي نتناوله وكذلك من فائض الكربوهيدرات اللتي لا تستخدم لتتحول الى سكر الدم.
ارتفاع مستوى الجلسريدات الثلاثية في الدم يعد أحد عوامل الخطورة في الإصابه بأمراض القلب كما يصاحبها حدوث مقاومة للانسولين .
وقد أشار البرنامج القومي للتوعية بمخاطر الكوليسترول – الكتاب مطبوع في 1999- إلى أن المستوى الطبيعي للجلسريدات الثلاثية بدم الانسان هو 200 ملغم . وأن مستويات تعادل 200-400 ملغم تعد مرتفعه وتستدعي تغييرا غذائيا لخفضها . رغم ذلك ، فقد أشارت دراسات حديثه تم اجراؤها بالمركز الطبي التابع لجامعة ماريلاند إلى أن مستويات الجلسريدات الثلاثيه من 100-200 ملغم تشكل عامل خطورة فيما يتعلق بصحة القلب تلك المستويات اللتي اعتقد ولأمد طويل في كونها آمنه ...!
خفض الجلسريدات الثلاثية :
يمكن خفض مستوياتها عن طريق الحد من تناول الدهون ولكن تذكر أن بإمكان الجسم تصنيع الجلسريدات الثلاثية من الكربوهيدرات والكحول فتناول كميات كبيرة من السكر والنشويات والكحول يؤدي الى زيادة تلك الجلسريدات بمجرى الدم ولحسن الحظ تساعد النظم الغذائيه لمرضى السكر على التحكم فيما يأكله الشخص من تلك المواد
طرق الحد من الدهن والكوليسترول فيما نتناوله من أطعمة :
بإمكانك خفض كمية ماتتناوله من دهن بإجرائك للتغييرات التاليه
• تجنب الأطعمه المحمره ( المقليه )
• قبل الطبخ أزل الدهن من اللحم والجلد من الدواجن
• عليك باختيار اللحوم قليلة الشحوم كلحم البقر بمناطق الظهر والبطن والجانب ولحم الهمبورغر قليل الدهن ولحم الدواجن الأبيض
• قم بشي اللحم دون اضافة الدهن
• عليك باختيار اللحم البارد قليل الدهن وتناوله باعتدال
• قم باختيار الأسماك وشيها دون دهن
• تناول دائما المنتجات قليلة الدهن أو الخاليه من الدهن من اللبن والجبن والزبادي ( ولا تسرف بتناولها كيلا تتعدى حدودك من البروتين )
• قم بالحد من أو التوقف عن تناول الزبد والسمن والمايونيز
اذ تحتوي جميعها على كميات كبيره من من الدهن ومن السهل أن نتناول منها الكثير .
• قم باستخدام الخل وعصير الليمون بدلا من مرق (صلصة) السلطه
• قم باستخدام رذاذ الطبخ خالي الدهن بدلا من الزبد والزيت
• لا تطلق لنفسك العنان في تناول الأطعمه قليلة الدهن فهي تحتوي على سعرات حرارية وقد تحتوي على كميات زائدة من الكربوهيدرات
احترس ..
عليك بالإنتباه من الدهن الخفي بأطعمة تبدو من الكربوهيدرات كالدهون المهدرجة في البسكويت ، الكيك ، الفطير ، شرائح البطاطس والكعك المحلى ... عليك دائما بمعرفة المقادير وجرامات الدهن بكل حصة طعام .
رساله هامه oo
اليوم ( الكتاب طبع 1999) يوصي أغلب خبراء التغذية بطعام متوازن ، قليل الدهن ومتوسط المحتوى من الكربوهيدرات
إن طعاما غنيا بالكربوهيدرات قد يعمل على زيادة مستويات الجلسريدات الثلاثيه وعلى خفض مستويات الكوليسترول النافع عند بعض الناس وخاصة أولئك المرضى بالنوع الثانيمن مرض السكري ممن لديهم مقاومه للانسولين . وتناول المزيد من الكربوهيدرات قد يؤدي الى مستويات أعلى من سكر الدم وكذلك مستويات أعلى من الانسولين ، مما قد يؤدي أيضا لدى بعض الناس إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول والجلسريدات الثلاثية .
o**o**o
لدى بعض الناس ، يمكن التحكم بصورة أفضل بكل من سكر الدم ودهن الدم من خلال تناول طعام يحتوي على كمية من الدهن تعادل 45 % من اجمالي السعرات الحراريه بدلا من نسبة 20-30 % اللتي عادة مايوصى بها . حيث تمثل الكربوهيدرات بذلك الطعام 40% من سعراته الحرارية ، بدلا من 50-60% باتباع مثل هذا النظام عليك الإنتباه إلى أن نسبة الدهون المشبعة يجب ألا تتعدى 10% من اجمالي السعرات الحرارية اليومية . فيما يتعلق بالزيادة في سعرات الدهن الحرارية يجب أن يكون مصدرها الدهون الصحية أحادية اللاتشبع كزيت الزيتون وزيت الكانولا ، ويمكن أيضا استخدام كل من المكسرات والزيتون وثمار الأفوكادو باعتدال.
o**o**o
إن أصابك الإحباط نتيجة ارتفاع مستويات كل من سكر الدم ودهن الدم رغم بذلك ما بوسعك من جهد فقد يجب عليك حينئذ مناقشة طبيبك حول النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات ذلك النظام موضع الإختلاف واللذي اختلفت حوله عديد من وجهات النظر الطبية
وعليك معرفة أن لهذا النظام مؤيديه . ولا تبدأ بالغذاء منخفض الكربوهيدرات عالي الدهن دون مساعدة ومراجعة فريق رعايتك الصحية .
إن طعاما عالي الدهن يستلزم ترتيبات خاصه لمنع ازدياد الوزن والحد من خطورة أمراض القلب والأوعية الدموية .
إن متابعة منتظمة لهي غايه في الأهمية لللتأكد أن للطعام تأثيره المرغوب على مستويات الجلوكوز ودهن الدم .o**o**o
أحد مصادر المعلومات حول الطعام منخفض الكربوهيدرات هو كتاب Dr Bernstein’s Diabetes Solution
للدكتور ريتشارد برنشتين وتيموثي أوبرت ( 1997 ) وكتاب آخـر هو Sugar Busters للدكتور ليتون ستيوارد ( 1998 ) ..
خطط الوجبات :
النظام الغذائي ( تخطيط الوجبات ) أو " غذاء مرضى السكري " أو " العلاج الغذائي " أيا كانت التسمية فهو من الأمور الحيوية والمهمة جدا في علاج مرضى السكري . ما تتناوله من طعام يؤثر بشكل مباشر على مستوى سكر الدم ، فيجب أن تتعلم كيفية ضبط نظم الغذاء للحصول على نتائج مرضية فيما يتعلق بمستويات سكر الدم ... ذلك هو الهدف الرئيسي من النظم الغذائية.
نركز من خلال النظم الغذائية على تغذيه جيدة كما نركز على التحكم بمعدل ما نتناوله من كربوهيدرات فللكربوهيدرات التأثير الأكبر على سكر الدم . يتم تصميم معظم النظم الغذائية كي تساعدك على الإحتفاظ بمستويات معقولة من الكربوهيدرات وكي تحدث توافقا بين ما نتناوله من كربوهيدرات وبين نشاط ماهو متاح من انسولين ..
( سواءا كان انسولينا طبيعيا من جسم الشخص المعني أو من مصادر خارجيه عن طريق الحقن )
تم استخدامها لسنين عدة ، حيث يمكن اختيار حصص من قوائم أو فئات ( مجموعات ) غذائية عدة ليحل بعضها محل بعض، أو تغيير نوع طعام ما . وستحدد بالإشتراك مع أخصائي التغذية أهدافك الغذائية وعدد حصص طعام ما لكل وجبة غذائية من كل مجموعه غذائية .
وعادة ما يتم استخدام سبع فئات من الطعام : النشويات والخبز، الفاكهة وغيرها من الكربوهيدرات ، الخضروات
اللحوم وبدائل اللحوم ( كالبقوليات مثل فول الصويا والجبن القريش) واللبن والدهن . كل وجبة طعام تحتوي على حصة أو حصتين من فئات عديدة من الأطعمة . فعلى سبيل المثال قد تحتوي وجبة الغداء علىنشويات ولحم وبدائل لحم وطبق من الخضروات وبعض الدهن وطالما اتبعت التعليمات المتعلقة بحجم كل حصة فلسوف تتناول من كل طعام ما يناسبك من كميات دون الإفراط في فئة ما دون غيرها .
متى يحين وقت التغيير...؟
بكل فئة من الطعام توجد بدائل عدة ، كل منها يمكن أن يكون مكافئا لبديل آخر من الناحية الغذائية ويمكن أن يحل محله
فعلى سبيل المثال فيما يختص بفئة النشويات من الأطعمة فإن حصة من الخبز ( شريحة واحدة وزنها حوالي 30 جراماً ) تعادل نصف فطيرة انجليزية أو نصف كوب من القمح المقشور .
ولكي تقوم بتغيير مقدار النشويات بوجبة الإفطار فبإمكانك اختيار أحد تلك الأطعمة أو غيرها واللتي يعادل بعضها البعض وتنتمي جميعها الى قائمة النشويات . أما بفئة اللحوم ، فإن حصة واحدة وزنها حوالي 30 جرام من اللحم البقري منزوع الدهن تماثل حصة واحدة حوالي 30 جرام من سمك السلمون أو ربع كوب من الجبن الأبيض قليل الدهن .
تحتوي كل فئة كبرى على العديد من البدائل ويتم تقسيمها بشكل تفصيلي فعلى سبيل المثال يتم تقسيم قائمة النشويات إلى النباتات النشوية كالفول ، البازلاء ، العدس والأطعمه النشوية المعدة باستخدام الدهن .
تمدك الخطط البديلة بخيارات عدة وتنوع عال مع الإحتفاظ بكميات ثابتة ومتوازنة بشكل عام . وحيث أن أحجام الوجبات تكون محددة ضمن خطة النظام الغذائي فالحاجة محدودة لحساب الجرامات !
هناك أطعمة عدة تجمع فئات عدة فبيتزا الببروني .. على سبيل المثال , تجمع حصصا من النشا ، اللحم والدهن .
قطعة واحدة من البيتزا قد تعادل ثلاث حصص منفصله أو أكثر ! عليك أن تقرر كيفية استخدامك لما هو مسموح لك به من بدائل . لدى أخصائي التغذية أو مثقف مرض السكر قوائم بدائل مكتملة . وبإمكانهما إرشادك تفصيليا إلى كيفية اتباع نظام بديل ...كما يمكنهما العمل معك لوضع نظام يتسم بالجودة . لدى الجمعية الأمريكية لمرضى السكر قائمة للبدائل قوامها 32 صفحة . قد تستغرق وقتا ببادىء الأمر ولكنك ستعرف فيما بعد أي الأطعمه وأي الأحجام توافق نظامك البديل وحدودك الغذائيه اليومية وستصبح جائزتك هي تحكم أفضل بسكر الدم .
احترس :
تبدو بعض أنواع الخبز وكأنها معدة من دقيق القمح الكامل . اقرأ المطبوعة فقد تتم الصناعه من الدقيق الأبيض المكرر ثم يتم التلوين بألوان الكراميل .
حساب الكربوهيدرات Carbohydrate Counting
طريقة أخرى جديدة للتحكم في استهلاك الكربوهيدرات , ألا وهي حساب الكربوهيدرات بكل حصة طعام وبمساعدة أخصائي التغذية المعتمد ستحصل على رقم يومي لجرامات الكربوهيدرات لكل يوم . يتم توزيع الرقم الكلي لجرامات الكربوهيدرات على وجبات اليوم الأساسية والثانوية , مما يساعد على ثبات مستويات السكر في الدم .
ستحتاج معرفة المحتوى الجرامي لأجزاء من أطعمة عدة , يستطيع أخصائي التغذية أن يمدك بأمثلة كي تبدأ بها , وهناك كتيبات عديدة تقوم بسرد المحتوى الجرامي من الكربوهيدرات لمئات الأطعمة وبمرور الوقت ستندهش من الحاسة اللتي ستكتسبها في حساب المحتوى الجرامي للأطعمة اللتي تتناولها .بمجرد أن تألف المحتوى الجرامي للكربوهيدرات بالأطعمة المختلفة ستصبح حرا في اختيار الأطعمة وأحجامها المختلفة وهدفك هو أن تظل في حدود ماهو مسموح لك به من جرامات وبالطبع ستريد أيضا القيام باختيار أطعمة مغذية فبإمكانك بشكل نظري
أن تظل في حدود ماهو مسموح لك به حتى ان كان كل ما تتناوله من كربوهيدرات مصنوعا من السكر المكرر!! هذا لن يكون طبعا ولن يضيف شيئا للتغذية الصحية والمقصود أن بإمكانك الحفاظ على استهلاك جرامات معينه من أي نوع من الكربوهيدرات .
التوازن بين حساب الكربوهيدرات واستخدام الأنسولين
إن حساب الكربوهيدرات يتيح لك تقييما كميا لما تتناوله من طعام . يصبح ذلك ذا فائدة لأولئك المرضى اللذين يستخدمون جرعات عدة من الأنسولين يوميا .حيث يمكنك ضبط تلك الجرعات علوا وهبوطا بوحدة أو ماشابه , حسب محتوى الوجبة من جرامات الكربوهيدرات ...آخذا بعين الإعتبار قياس السكر قبل الوجبة لذا فإن حساب جرامات الكربوهيدرات قد يمثل أداة لضبط غطاءك من الأنسولين والتحكم بالجلوكوز . يجب أن يتم حساب جرامات الكربوهيدرات وفق كل شخص ويجب ألا يقوم به المريض دون موافقة الطبيب ...
دليل سكر الدم :
تم تطويره عام 1980 بواسطة باحثين من جامعة تورتو بكندا يقوم الدليل بتقييم تأثير حِصة من طعام ماعلى مستويات سكر الدم ، فتحصل على ما يسمى " دليل أو معامل سكر الدم " The glycemic index " أو يمكن تسميته باختصار : الدليل السكري لهذا الطعام . يتم مقارنة الدليل السكري لجميع الأطعمة بالدليل السكري للخبز ومن المعلوم أن 15 جراما من الخبز لها دليل سكر الدم متوسط وإن تسببت 15 جراما من طعم كربوهيدراتي آخر في ارتفاع أكبر لسكر الدم فإن لهذا الطعام دليل سكري مرتفع . وإن كان تأثير ذلك الطعام أقل من تأثير الخبز فإن دليله السكري يعد منخفضا أو متوسطا .
لكل طعام درجات سكرية تختلف باختلاف الظروف ، كأ يكون الطعام نيئا أو مطبوخا ، مجزئاً أو مكتملاً ، محتواه من الألياف ، وإن كان يؤكل وحده أو مع غيره من الأطعمة ... إحــدى الصعوبات لدى تطبيق الدليل السكري هي أن استجابة الأفراد للأطعمة تختلف . فالبطاطا على سبيل المثال قد تحدث بجسدك تأثيراً مختلفا تماما عما تحدثه لدى أعز أصدقائك . كما أن الدليل السكري شديد التشعب وقد يربِك من يستخدمه ، إلا أن بعض مرضى السكر يجدونه ذا فائدة جمة في مساعدتهم على ضبط مستويات سكر الدم . طريقة أخرى لاستخدام الدليل السكري هي قيامك بالمتابعة الذاتية لسكر الدم عقب تناول أطعمة معينة كي تصنع دليلك السكري الشخصي واللذي يركز على ما تفضله من أطعمة أو تلك اللتي لديك بشأنها تساؤلات . يحتوي كتاب قاهِرو السكر Sugar Busters سابق الذكر على معلومات حول الدليل السكري ، كما يحتوي على فهرس مختصر .كما يمكنك الحصول على معلومات بشأن الدليل السكري ( معــامل ســـكر الـــدم ) من موقع الانترنت www.mendosa.com
من يأكل فقط كوبا من الفيشار ؟ لأغلب الناس فإن حصة الطعام بحجم حقيبة لا بحجم كوب . عليك بضبط محتوى السعرات الحرارية ، والكربوهيدرات والدهن فيما تتناوله من حصص غذائية . - باتي بازل ، كاتب بمجلة العلاج الذاتي لمرض السكر .