الثلاثاء، 5 أبريل 2016

لماذا يجـب أن نأكـل بِـبُطء ...

لماذا يجـب أن نأكـل بِـبُطء ...؟





في عصرنا الحديث أصبح كل شيء سريعا، وحتى الوجبات تحولت من سريعة إلى "سوبر" سريعة، فألواح الشوكولاته يمكن تناولها كإفطار سريع في ثوان. وبالنسبة لطعام الغداء يمكنك تناول شطيرة وأنت تحضّر لاجتماع الظهيرة، أما العشاء فيتم سفّه سفّا أثناء مشاهدة أخبار المساء.

ولكن هذه الطريقة في الأكل تجعلك تفوّت الكثير من الفوائد التي يقدمها لنا الطعام، والتي تتجاوز مجرد إبقائنا على قيد الحياة. فالطعام مصدر للمتعة، ولذلك فعند أكله سريعا لن تستطيع براعم تذوقك استشعار الطعوم بشكل صحيح، ولعل هذا يفسر أنك رغم تناولك طبقين من الأرز تشعر بأن ما أكلته لم يكن سوى هواء!

تبدأ عملية هضم الطعام في الفم عبر اللعاب وما يحتويه من أنزيم الأميليز، والمضغ الذي يقطع الطعام إلى قطع أصغر. هذا المضغ يحفز الدماغ على إرسال إشارات إلى المعدة لإفراز أحماض وأنزيمات لهضم الطعام، وهذا يعني أن المضغ الجيد يساعد على تحقيق عملية هضم وامتصاص أفضل للمواد المغذية.

كما أن المضغ البطيء قد يساعدك على تقليل محيط خصرك، إذ أظهرت دراسة قدمت لاجتماع جمعية أميركا الشمالية لدراسات البدانة عام 2004 أن الناس يأكلون كمية أقل عندما يطلب منهم تناول طعامهم ببطء. ويرجع ذلك إلى أن الأكل البطيء يعطينا فرصة أكبر لمعرفة متى نصل حدّ الشبع، وبالتالي عدم تناول كمية فائضة من الطعام.

ولخفض سرعة تناولك للطعام فإنا ننصحك بالتالي :

أعط نفسك وقتا كافيا لتناول وجبتك، وهذا يتراوح بين 20 و30 دقيقة.
لا تأكل وأنت مشغول بأمر آخر مثل مشاهدة التلفزيون أو العمل على الحاسوب أو القيادة.
ضع حصصا أقل من الطعام في صحنك.
خذ استراحة قصيرة بعد إنهائك الطبق وقبل أن تملأه من جديد، فقد تكتشف أنك لم تعد جائعا.
ضع الملعقة على الطاولة بين كل لقمة وأخرى.
كن واعيا لما تضعه في فمك واستمتع بطعمه ورائحته لأقصى درجة.
إذا كنت تأكل مع مجموعة فانتبه إلى السرعة التي يأكلون بها الطعام، وتحدَّ نفسك بأن تكون أبطأهم.

منقول

الحلقة 37 : الانسولين القاعدي Basal Insulin - جامعة برنستين السكرية


Session 37. Basal Insulin - Dr. Bernstein's Diabetes University

مرحبا بكم في حلقة أخرى من جامعة برنستين للسكري ... اليوم سنتحدث عن ضبط جرعات الـ basal و الـ bolus ولكن لأنه موضوع طويل- سنبدأ فقط بالجزء المتعلق بانسولين البازيل ( basal ) . جرعات البازل و البولوس أو القاعدي و الوجبات تعني محاولة لـِ محاكاة الطريقة اللتي يصنع بها الشخص الغير مصاب بالسكري الانسولين ... القطط والكلاب والحيوانات الأخرى أيضا تصنع الانسولين بنفس الطريقة . انها تصنع الانسولين باستمرار و على مدار الساعة حتى في حالة عدم تناول الأكل  ، كمية صغيرة تمنع الجِسم من تكسير بروتينات العضلات خاصته وهكذا .و للحفاظ على سكر الدم وجرعات الوجبات اللتي يصنعها الشخص تكون في وقت الطعام أو عند تناول شيء يمكنه رفع  سكر الدم ، في الواقع أي شيء تأكله يمكنه رفع سكر الدم لذلك فالانسان يصنع انسولين اضافي عندما يأكلون طعاما وعندما يتم هضم ذلك الطعام ...

اذن نحن نتحدث الآن فقط عن انسولين الـbasal وهذه الأيام حسب معرفتي توجد 3 انسولينات قاعدية فقط تمت صناعتها
وبالمناسبة فإن أفضل انسولين قاعدي ( طويل المفعول ) أو basal تم ايقافه و السبب يعود الى أسباب تجارية وليس أسباب يمكن فهمها أو أسباب عقلانية بخصوص صلاحية هذا النوع يعني ليس لنفع المريض وهو انسولين الالترالنت   .

لدينا الآن انسولين الليفيمر واللذي اسمه الكيميائي ديتيمر كانسولين ممتد المفعول ... ولدينا الغلارجين ويدعى أيضا بلانتوس
سأتحدث عن الأسماء التجارية و ليس العِلمية والسبب أن ذلك مريح أكثر بالنسبة لي

الآن سواءاً الليفيمر أو اللانتوس توجد لديهما مشاكل في التخزين .. منذ أن تثقب العلبة أو القنينة فإن الانسولين بالداخل يحافظ على قوته لمدة حوالي 40 يوم في انسولين اللانتوس و 47 يوم لانسولين الليفيمر اذا تم ابقائها في الثلاجة . أما اذا فتحت وبقيت خارج الثلاجة فإنها على الأرجح لن تبقى طوال تلك المدة .

لذلك يفترض بالناس التصرف بِحكمة والابقاء على هذه الاسماء من الانسولين بداخل الثلاجة . واذا كنت مسافرا فعلى الأقل استخدم حقيبة الفريو ... سبق وشرحنا كيفية استخدام هذه الحافظة في حلقة الرحلات و السفر. تضع الحقيبة الداخلية في حوض ماء بارد لمدة 20 دقيقة لا أكثر ثم يمكنك وضع قنينة أو علبة الانسولين بداخل الحقيبة ثم تضع الحقيبة الداخلية داخل الحقيبة الخارجية واللتي يمكن أن تحملها معك اذا كنت مسافراً وإذا كنت في المنزل استخدم الثلاجة لحفظ الانسولين وكذلك عند البقاء في الفندق بعد السفر هذه الحافظة ستخفض حرارة الانسولين بمقدار حوالي 10-12 درجة ولكن يفترض بك ابقاء الانسولين في الثلاجة اذا أمـكن ... الليفيمير يستمر أكثر قليلا من اللانتوس حيث يبقى لـ47 يوما ...

أنا أنصح الناس باستخدام الليفيمير فقط و ذلك لأسباب سأتطرق اليها وأيضا أخبرهم بأن عليهم رمي علبة الليفيمر بعد مضي ثلاثين يوما على استخدامه .

هذه الانسولينات متوفرة كذلك في شكل أقلام وبناءا على القلم اللذي تستخدمه لربما تحصل على ضبط جيد أو لا لجرعاتك .
وبالنسبة لي فإن التعديل الجيد للجرعات يعني امكانية حقن نِصف وحدةاضافية ...

أما اللانتوس فللأسف فإن لديه 165 مرة قابلية للانجذاب للـ المستقبل glp-1 أكثر من الليفيمير

مستقبلات الـ glp-1 هي مستقبلات لهرمون النمو واللتي تظهر على خلايا السرطان ويتم تنبيهها بالانسولين ، لذا فإن كنت تعاني من أي نوع من السرطان حتى ذلك السرطان اللذي يكون صغيرا وجهازك المناعي على وشك القضاء عليه فإن اللانتوس ينشط تكاثرذلك السرطان لقد كان هذا بمثابة تحدي بالنسبة للمصنعين وقد تم كما هو مفترض اثبات أنه ليس بحقيقي ولكن الدلائل جاءت من دراسات قصيرة المدى جداً في حين أن السرطان يحتاج 10 الى 20 سنة ليظهر لذا فإن اللانتوس لا يبدو كانسولين آمن ...

هذه المشكلة لا توجد في الليفيمير وكلا نوعي الانسولين تستمر لمدة 24 ساعة كما صنعت له -
بعض مرضى النوع الثاني يخلقون الكثير من الانسولين في أجسامهم وبالتالي يمكنهم الاكتفاء بحقنة واحدة في اليوم من اللانتوس أو الليفيمر وهو ما لا يتمكن من تطبيقه مرضى النوع الأول لذا فما يوصي به أخصائيو الباطنة و المصنعون لا تأخذ جرعة من الانسولين القاعدي أو الـ basal dose ولكن خذ جرعات سوبر من الانسولين أو جرعات مبالغ فيها ( صناعية ) على أمل أن تغطي مدة الـ24 ساعة ولكنها أيضا ستجبرك على تناول الطعام طوال 24 ساعة و السبب لأن الانسولين القاعدي لا يغطي الطعام ولكن اذا أخذت الكثير منه سيظل وقت طويل في مجرى دمك مما يوجب عليك أن تتناول الطعام لتغطية الكمية الزائدة من الانسلين

لذا ما نـوصي به هو أخذ كمية قاعدية للحفاظ على مستوى السكر لفترة الصيام ويمكنك أخذها مرتين في اليوم ومرتين في اليوم ليست كل 12 ساعة كما يوصي الكثير من اخصائيي الباطنة ولكنها في وقت شروق الشمس وعند الخلود للفراش ليس ذلك فقط ولكن جرعة ما قبل النوم لا تبقى أكثر من 8.5 ساعات وهكذا بسبب ظاهرة الفجر .

لذا اذا كنت تتعامل مع طفل صغير ينام لـعشر ساعات فإنه عليك اعطاؤه جرعة الصباح أثناء نومه كأن تعطيه حقنة في مؤخرته بابرة قصيرة وبدون ايقاظه سيكون ذلك رائعاً ولكن لا تتأخر في اعطاء الحقنة الثانية ( الصباحية ) من طويل المفعول بمعنى أن يمر أكثر من 8.5 ساعات على حقنة القاعدي ما قبل النوم رغم أن هذا ضد توجيهات المصنع والممارسات العامة وتوصيات المختصين ولكن هذا اللذي يفيد .. أنا أعلم ما يفيد.. فأنا كنت أعالج مرضاي لمدة 70 سنة قد نجحت في تمكينهم من الحصول على مستويات سكر طبيعية ليس باتباع القواعد والقوانين وإنما باتباع الطريقة اللتي تنجح معهم أيا كانت .

شكراً للمشاهدة . هذا د.برنستين من جامعة برنستين السكرية .





السبت، 2 أبريل 2016

الحلقة 36 من جامعة برنستين السكرية : فحص ( Coronary Artery Calcium Score ) للكشف عن مخاطر أمراض القلب و الأوعية الدموية




مرحبا معكم الدكتور برنستين مرحبا بكم في حلقة أخرى من جامعة د.برنستين السكرية

اليوم سنلقي نظرة على دراسات تصوير القلب ومخاطر النوبات القلبية  ...
لعدة أشهر ومنتجنا ديف دايكمان يطاردني لكي أتحدث عن هذا الموضوع
coronary artery calcium score
ودراسات تصويرية أخرى ، وكنت أقاومه أو أرده لأن هذا السيناريو يتغير باستمرار فدائما هناك أشياء جديدة تحدث ولكن في اليوم التالي تلقيت ملحوظة من شركة التأمين insurance company اللتي تدفع الفواتير لأحد مرضاي ..تدفع فواتير الصيدلية تخبرني تلك الشركة بأن ذلك المريض عنده 7.5% مؤشر خطورة على الموت بنوبة قلبية خلال العشر سنوات التالية بناءا على توصيات framingham المعطاة له . أولاً اللذي حدث لهذا السيد هو أنه قام مؤخرا بفحصين كنت قد أوصيت بهما :

1 coronary artery calcium score واللذي يجري مسحا أو يصور كل الكالسيوم اللذي يظهر في بطانة الشرايين ، في الحقيقة في جدران شرايين القلب ..
هذا الكالسيوم له ارتباط جيد بالنوبات القلبية و بالأضرار الأخرى اللتي تصيب القلب .
خاصة تلك اللتي يسببها ارتفاع سكر الدم ...

2 ct angiogram  واللذي يظهر أي انسدادات داخل الشرايين ، الجزء في الشرايين اللذي يتدفق خلاله الدم . شرايين هذا الرجل كات نظيفة سواء من داخلها أو خارجها  ..

لذا فهو لا يواجه أي خطورة من النوبات القلبية من الأساس ... لماذا أجريت هذه الفحوص له ؟ لأنني اعتقدت أنها ستكون فِكرة جيدة بالنسبة له أن يشارك في تمارين تقوية القلب vigorous cardio exercise اللتي تجعل معدل نبضات قلبه يرتفع بشدة للأعلى ... أقوم بذلك لنفسي وأنا في عمر 81 وأحاول أن أجعل نبض قلبي أعلى من الحد الأعلى النظري ... وأعتقد أيضاً أنها فكرة جيدة للناس اللذين قلوبهم سليمة أن يقوموا بتمارين تقوية القلب ... فأنا لا أريد تعريضهم للنوبات القلبية في حال كانوا يعانون من أضرار في شرايينهم بالالحاح عليهم بممارسة تمارين التقوية ... لذلك أنا أقوم بتلك الفحوص قبل التوصية بتمارين القلب . هذ الرجل كان سليما ومع ذلك لا تزال شركة التأمين تصر على أن عليه تناول أدوية الستاتين لمنع النوبات القلبية وأشاروا أن عليه اعادة النظر في خطته العلاجية وفي نفس اليوم اللذي تلقيت فيه الملحوظة من شركة التأمين قرأت عنواناً رئيسا ظهر في عدة نشرات أن مبادىء framingham العلاجية أفرطت في التحذير من مخاطر الأمراض القلبية وفي تعميم المخاطر المتعلقة بأمراض القلب و الأوعية الدموية بنسبة 78% - مما يعني أن 78% من الناس اللذين قالوا لهم بأنهم في خطر هم ليسوا كذلك ... مما يعني أن معظم الناس اللذين قالوا لهم بأنهم في خطر هم ليسوا كذلك ...
هذا هو ما قد يجري عند اتباع التوجيهات و الـguidelines المتعلقة بأمراض القلب ، الحميات الخ الـخ خلال العشرين سنة الماضية وهكذا ... كيف يمكن تفسير هذا ؟ حسنا اذا كنت تتساءل ما اذا كنت في خطر ... بالنظر الى الفحوص القياسية اللتي تعد معتبرة في طريقة framingham للكشف عن مخاطر الأمراض القلبية فأنت تنظر الى فحوص لم تعد صالحة ( invalid ) هي من قبيل الكوليسترول الكلي والكوليسترول السيءواللذي هو مختلف عن الكوليسترول السيء المتأكسد وهكذا ... فأنت لا تنظر الى عوامل خطورة منطقية كما قد أشرت سابقاً . يتم التنبؤ بالأمراض القلبية بشكل أكثر دقة عن طريق العلامات الإلتهابية أمور مثل : الليبوبروتين a و الـ fibrinogen الخ ... ولكن اذا كنت تريد أن تكون أكثر دِقة في تقديرك فقم بعمل الفحوص التصويرية واللتي اقترحتها على أحد مرضاي قبل بضعة سنوات لأنه أراد البدء بالتمرين ثم بدأ بالقيام بها كل 3 سنوات وهذا سخيف فالاشعاع المستخدم في هذه الفحوص لا يستهان به وبالتالي لا داعي للقيام بها مرارا وتكرارا أنت قم بعملها مرة واحدة ومن ثم اتخذ الاجراءات الصحيحة للتوقي من الأمراض القلبية وتقليل درجة الخطورة وقد تتضمن تلك الإجراءات التمرين ان كان آمنا بالنسبة لك وقد تتضمن الحمية المنخفضة الكربوهيدرات وقد تتضمن جعل مستويات السكر في المديات الطبيعية ان كنت مصاباً بالسكر... الخ ولكني لا أوصي بأن تتعرض للإشعاع كل بضعة سنوات وربما يكون من المنطقي عمل الفحوص الاشعاعية كل 10 سنوات . هذ هي قصة فحص الـ calcium scores و الـ coronary ct angiography الآن على نقيض ما أخبرني به الكثير من أطباء القلب فقد رأيت الكثير من الآثار الجانبية لأدوية الستاتين لدى المرضى اللذين أتوا الى هنا لأول مرة ويستخدمونها رأيت تشنج العضلات ، البعض عاني الضعف و التعب .. نقص الطاقة ، رأينا الكثير من الآثار الغير مقبولة لذا لا أعتقد أنه يفترض استخدام الستاتين بدون مبرر وفي هذه الحالة اللتي توصي بها شركات التأمين بأدوية الستاتين بدون مبرر فهذا ما يحدث تلقائياً بسبب دراسات الـ framingham وفحوصها اللتي لم تعد صالحة ...
 


الجمعة، 1 أبريل 2016

ملاحظة 4 : الحِمية المنخفضة الكربوهيدرات low carb تحد من الإنخفاضات - جامعة برنستين للسكري



منذ أن اتبعنا وصفتك لم يصب ابني بحالة أن يكون يرتجف ويتعرق لم لا يعلن عن اسلوبك كحل أساسي
تبدو هذه هي الطريقة الصحيحة للأكل ولمنع ارتفاع مستوى السكر و لكن حتى الانخفاضات يصبح احتمالها بعيداً مع الحمية اللتي تصفها .

الدكتور برنستين :

هذه نقطة جيدة...هي السبب اللذي أدى بي ابتداءاً لاختراع مفهوم السيطرة الذاتية على سكر الدم  لقد سببت لعائلتي القلق وللناس اللذين كنت أشتغل عندهم ...
نوبات الإنخفاض المتكرر جعلتني على أقل تقدير متعكر المزاج وأتصرف بجنون وهذا ليس طريق للعيش بشكل طبيعي و ليس بالشيء اللذي تريد فرضه على المحيطين بك لذا كان هدفي الرئيس هو جعل نوبات الإنخفاض محدودة . و وجدت أنه يمكنني فعل ذلك فقط عن طريق ( تثبيت مستوى سكري ) واللذي لم أتمكن منه الا بالحمية المنخفِضة الكربوهيدرات ... وما نسميه جرعات الـ فيزيولوجيك physiologic من الانسولين ( يعني اللتي تحاكي الافراز الطبيعي لدى الشخص الطبيعي ) . في حين تدعم الجمعية الأمريكية للسكري الجرعات الصناعية أو industrial doses لتغطية الكربوهيدرات في الحِميات المرتفعة المحتوى الكربوهيدراتي واللتي لا يمكن أن يكون تأُثيرها على سكر الدم متطابق في كل مرة ولا تمتص بشكل يمكن توقعه في كل مره وهكذا ...
لذا أنت تلعب بالنـار عندما تتبع نظاما عالي الكربوهيدرات وجرعات صناعية من الانسولين أو جرعات كبيرة من الانسولين .
والأطباء اللذين يوصون بمستويات سكر مرتفعة كحل لا يمكنهم السيطرة على سكر الدم أبداً حتى مع تعلم الطرق لجعل مستويات سكر الدم طبيعية لأنه عليك أن تبدأ بحِمية منخفضة الكربوهيدرات ثم تأخذ جرعات صغيرة من الانسولين هؤلاء الدكاترة لا يعلمون ما عليهم فعله أولا لتحقيق مرادهم ويمكنك أن تكون متأكداً من كونهم لم يقرؤوا كتابي diabetes solution واللذي تطرق الى كل هذه الأمور .

ملاحظة 3 : تمديد شهر العسل عند مرضى النوع الأول - جامعة برنستين للسكري



وجدت أنه من المستحيل السيطرة على مستويات السكر في الدم عن طريق الحِميات أو النظم العالية المحتوى الكربوهيدراتي حتى لو تمت المناورة عن طريق الانسولين - وكل التقنيات المجنونة والآن ونحن بالطبع نتبع توجيهاتك و القايدلاينز تعلم أًنه أصبح معدل سكر دمنا حوالي 80 ملغم/دل و82 و الإنحراف لمعياري ( standard deviation ) صغير أحيانا يكون في منتصف الستينات وأحيانا نرى أرقاما في مدى 105 ملغم/دل ودائما كان بإمكاننا تصحيح هذه الأرقام هل هذا يبدو صحيحا أو منطبق على من يتبع توجيهاتك your guidelines ??

تلك أرقام منطقية و قد وجدنا أنه يمكننا الحصول على مديات أضيق عند مرضى الوع الثاني من السكري والحصول على الأرقام الطبيعية سهل خاصة لدى مرضى النوع الأول اذا الزمتهم من البداية أو التقطتهم من بدايات الإصابة حيث يمكنك الحفاظ على وظيفة خلايا بيتا عندهم ... خلايا البيتا لا تدمر فقط من قبل مشاكل أو خلل في الجهاز المناعي هي أيضاً تدمر بسبب سمية الجلوكوز ... ربما علي اضافة أن مستويات السكر المرتفعة تجبر خلايا البيتا على تصنيع الكثير من الانسولين ( يعني تضغط عليها ) مما يسبب اضمحلال ( exposes ) البروتين على سطوح خلايا البيتا و اللذي يدعى GAD حيث تتم مهاجمته من قِبل الأجسام المضادة اذن فعندما تكون خلايا البيتا hypersecreting مفرزة للانسولين بإفراط لأن مستويات السكر مرتفعة فإنها تكون أكثر عرضة لأن تدمر اذن يمكنك الحفاظ ( preserve ) على وظيفة خلايا البيتا وبالتالي جعل مسألة السيطرة على سكر الدم أكثر سهولة اذا سيطرت على مستويات السكر بشكل مبكر من بدايات الإصابة

ملاحظة 2 : رقم %HbA1c = 6.5 عنـد الأطفال هل هو فعلا رقم جيد ؟ - جامعة برنستين للسكري


هلا تحدثت عن الآثار اللتي يجدها الناس مع رقم A1C يساوي 6.5 واللذي يعتبره أخصائيو الباطة رقم جيد جداً ؟

الدكتور برنستين : الدراسات اللتي أجريت على تطور الدماغ عند الأطفال حتى الآن وملفاتي محملة بها
وبالنسبة للأطفال اللذين مستويات الهيموجلوبين المتسكر عندهم حوالي 6.5% واللتي تقابل 116 ملغم/دل واللذي يعتبر ضعف الطبيعي عند البالغ الغير مصاب بالسكري وأكثر من ضِعف الطبيعي لدى الطفل الغير مصاب بالسكري ... حيث يفترض بالأطفال أن تكون مستويات سكر دمهم في السبعينات 70 ملغم/دل قبل البلوغ  ... اذن هم يجبرون على الحصول على أرقام هي على الأقل ضِعف الطبيعي وبالتالي سوف يعانون ...
هؤلاء الأطفال ..سوف يعانون من الاعتلال العصبي ، العمى ...
 وظيفة الدماغ لديهم لن تكون بصحة وسلامة وظيفة الدماغ لدى من كانت مستويات سكرهم طبيعية  .
والسبب الحقيقي وراء ذلك كما قلت للناس عبر السنين السبب - أرقام أو مديات السكر الغير طبيعية اللتي يوصي بها الأطباء للأطفال المصابين بسكري نوع1 - -- من أطباء مختلفين حصلت على نفس الأجوبة ... يقول انظر ان تخصصي هو السكري أعالج ربما 3000 مريض اذا كل هؤلاء المرضى عانوا من العمى أو الاعتلال العصبي أو ماتوا مبكراً أو فقدوا أقدامهم أو -- فكل هذه مضاعفات طبيعية للسكري ولكن لو مريض واحد فقط من الـ3000 مات بسبب الهايبوغلايسيميا سوف تتم مقاضاتي -- لذا سوف أبقي مستويات سكرهم مرتفعة جدا بحيث تكون الانخفاضات مستبعدة

هذه هي القصة هذا هو السبب الحقيقي و القصة الحقيقية .

الثلاثاء، 29 مارس 2016

كم علي أن أتناول من الكربوهيدرات ؟

كم علي أن أتناول من الكربوهيدرات ؟



الكاتبة : g
ألن يكون جميلا أن يكون طعامنا مصدر سعادة لنا في حياتنا مع السكري ؟ لو كان الأمر كذلك سيكون العيش مع السكري في غاية البساطة . ولكن للأسف الطعام اللذي نتناوله خاصة اذا تعلق الأمر بالكربوهيدرات فبدون شك وبالتأكيد لأكثرها بالطبع تأُثير على مستويات السكر وعلى الصحة العامة ( صدق أو لا تصدق المزيد والمزيد من البحوث تربط بين استهلاك الكربوهيدرات و مستويات الترايغليسرايد المرتفعة carbohydrate consumption to high triglyceride levels وليس لارتفاع الدهون الثلاثية أو الترايغليسرايد رابط مع استهلاك الدهن والكوليسترول الغذائي )

يبقى السؤال الأهم ... how many carbs should I eat?
كم هو القدر اللذي علي أن أتناوله من الكربوهيدرات ؟


للأسف لا توجد اجابة واحدة لهذا السؤال ، حتى في عالم الطب ...
هناك حِميات شديدة الصرامة منخفضة الكربوهيدرات وهناك أطباء يوصون بما لايقل عن 200 جرام كربوهيدرات لكل يوم وهي كمية مرتفعة جداً . في النهاية ... عليك التفكير في قدراتك مدى التزامك وأهدافك ...
ومن ثم اختيار النهج اللذي يمكنك الاستمرار عليه .

لتوضيح كميات الكربوهيدرات " اللتي يتم التعامل معها أكثر " هذا تصنيف عام :

يستهلك المواطن الأمريكي العادي ما يزيد على 300 غراما من الكربوهيدرات في اليوم الواحد.
توصية الطبيب القياسية للأشخاص الذين يعانون مرض السكري من النوع 2 = 200 غرام في اليوم الواحد.
الكميات المنخفضة-المتوسطة من الكربوهيدرات { low-to-medium carb quantity } = ما بين 100 إلى 200 جرام يوميا .
النظام المنخفض الكربوهيدرات { lower-carb diet } = أقل من 100 غرام في اليوم الواحد .
الحمية الـ منخفضة الكربوهيدرات جداً { المعروفة أيضا باسم الكيتوجينيك دايت } = أقل من 50 غراما من الكربوهيدرات يوميا.

في عالم اليوم لربما يمكنك العثور على 357 اجابة مختلفة على هذا السؤال ...
وهذه الاجابات ليست مربِكة فحسب بل إنها فوضوية وقد تقودك الى التخلي كلياً عن الحِمية أو مخادعة نفسك في الالتزام بـ مدى كربوهيدرات يتراوح من صفر ( آه ! ) الى تناول كل الكربوهيدرات في محيطِك . مما يعني تقودك تلك الاجابات ليصبح نظامك ما يمكن أن يطلق عليه نسخة مريض السكري من دورة يو يو yo-yo غذائية احباطية  .

اذا كنت تعاني من احباط الـ yo-yoing  " التفاوت في الإلتزام بالحمية صعوداً و هبوطاً " فلربما تجد التالي مفيداً ::

الكمية الصحيحة و المناسبة من الكربوهيدرات اللتي عليك تناولها هي الكمية اللتي تساعدك على تحقيق أهدافِك في مجال السيطرة على السكري بدون أن تقودك الى الجنون ! إذا كانت محاولة تناول ما يصل لقرابة 20 جرام كربوهيدرات في اليوم تجعلك تقبل على تناول الكربوهيدرات بنهم للثلاثة أسابيع التالية اذن فـ كمية 20 غرام من الكربوهيدرات / اليوم الواحد غير صالحة لك .
يب ... هناك الكثير من الناس بسكري و بدون سكري ينجحون مع الحميات السوبر المنخفضة الكربوهيدرات ولكن اذا كانت محاولاتك مع الحمية المنخفضة الكربوهيدرات تجعلك تفرط في تناولها في وقت لاحق binge-eating اذن فأنت لست من اولئك الناس اللذين تناسبهم هذه الحِمية . ولا مشكلة في ذلك!

فالكمية المناسبة من الكربوهيدرات هي الكمية اللتي تساعدك على تحقيق أهدافك السكرية بطريقة ملائمة على المدى الطويل in a way you can maintain long-term كـ أسلوب حيـاة يعني ...
إذا كان النظام الغذائي اللذي يحوي حوالي 100 غرام كاربز في اليوم واللذي فيه مجال لتناول الحلوى و الخبز ( أياً كان شعورك متعة أو شعور بالذنب ناحيته ) إذا كان هذا النظام يساعدك على الشعور بالإرتياح و لا يؤدي بك الى الافراط في الأكل binge-eating ومن ثم BINGO ( لعبة تصبح حالتك شبيهة بلعبة البينغو )  اذن فقد وجدت الكمية الملائمة لك carb-quantity من الكربوهيدرات .

أيضا الكمية الملائمة لك من الكربوهيدرات و اللتي تساعدك على تحقيق أهدافك السكرية هي الكمية اللتي تتكون أكثر من الأطعمة الكاملة أو الحقيقية whole foods و أقل من تلك المنتجات المعالجة أو الصناعية processed products .

انظر ... إذا كنت فقط تحب تناول quinoa ( نوع من الحبوب ) على الفطور ، الغداء و العشاء هذا سيضيف الى مجموع الكربوهيدرات ولكن هذه النوعية من الكربوهيدرات على الأقل جاءت من مصدر طبيعي أو صِحي  wholesome source
لا يهم كم تأكل من الكربوهيدرات ... الجاب الأكثر أهمية للتركيز عليه لربما يكون ببساطة هو مصدر طعامك وتحسين هذا المصدر . كم من الأطعمة اللتي تتناولها يوميا يعد كاملاً ؟ من منتجات الأرض من الخضار والفواكه والبقول والحبوب والمكسرات؟ وكم من الأطعمة اللتي تتناولها معلبة في علبة عليها قائمة مليئة بالكلمات اللتي لا يمكنك نطقها ...
More whole foods = more happy health المزيد من الطعام الصحي /الطبيعي/الكامل = المزيد من العافية و السعادة
حتى لو كان ذلك الطعام العضوي أو الكامل مكون بأكمله من عنصر الكربوهيدرات .

It’s your body, you are in charge of how you feed it!
إنه جسدك وأنت المسؤول عن كيفية اطعامه !


المصدر : /how-many-carbohydrates-should-i-eat/

RENAL PROFILE / وضع الكلى عندي 2014م

المهندس ريتشارد K برنستين (الطبيب فيما بعد) بواسطة Happy

 20-03-2009 الكاتب:happy  المهندس ريتشارد K بيرنستاين (الطبيب فيما بعد) قرأت كتابا عن السكر، وقررت أن اشير إليه كلما سنحت الفرصة أو كلما شعر...