الخميس، 18 يناير 2018

الفصول الأربعة الأخيرة من كتاب الدليل غير الرسمي لماريا توماس ود.لورين جرين


الفصل 14 - العلاقات الانسانية والمرض المزمن :
https://drive.google.com/file/d/0B_CtfGqTa85YbWo4X3plc2s5cm5Lb1VseHhWOW44bkJFQWNZ/view?usp=sharing

الفصل 15- تاريخ مختصر لمرض السكر :

https://drive.google.com/file/d/0B_CtfGqTa85YV0xESzlmUWZxN3RtVWpldXZGWUluUkMzWndv/view?usp=sharing

الفصل 16 - نظرة على أبحاث مرض السكر الحالية (1999م) :
https://drive.google.com/file/d/0B_CtfGqTa85YQV9pU1N5VmJVcHpJTXRoSDRQbVpEaERjSUxB/view?usp=sharing

الفصل 17 - آمال جديدة للوقاية والشفاء :
https://drive.google.com/file/d/0B_CtfGqTa85YbVAzaWFDUjJnSml6bUdDUVl6WFJDTDV2eEpN/view?usp=sharing

Session 1. Introduction.- Dr. Bernstein's Diabetes University

مقدمة :

سوف  ننشر مواضيع بشكل دوري ، آمل أن تكون أكثر من مرة خلال الشهر وسأعطيكم خلفية لماذا أنا مؤهل لتقديم هذه الخدمة

مؤهلاتي و خبراتي كـ مريض سكري نوع 1 :

عندما كنت في 12 من عمري أصبت بالسكري حينها لم تكن هناك طريقة لنعرف مستويات السكر في الدم باستثناء القياسات اللتي نحصل عليها في المستشفيات أو بزيارة عيادات الأطباء وكنا نهيأ أنفسنا للانتظار من ساعة الى 3 ساعات للحصول على  نتيجة القياس . يسحب الدم من الوريد للحصول على نتيجة قياس السكر في الدم ... تجلس و تنتظر بعد  ذلك لتعرف قيمة السكر في ذلك الوقت و للحصول على فكرة أفضل عن السكر كنا نجري اختبار على البول عن طريق سائل نسخنه على مصباح الكحول بعض الناس كان يستخدم موقِد بنسن - لهب الغاز نعرف بعدها كمية الجلوكوز في البول اللتي تعكس قيمة السكر في الدم قبل 3 ساعات أو أكثر وبالتالي لم نكن قادرين على معرفة قيمة السكر في الدم عند نقطة معينة أو في وقت معين .

و المعنى أنه  يمكن أن تكون مستويات سكر دمك عند أي نقطة من صفر الى 500 دون أن تعلم ذلك !
تتعرض للعديد من حالات ( الهايبوغلايسيميا ) الإنخفاض الحاد ... خلال أحد نوبات الهايبوغلايسيميا اللاواعية كنت أتشنج .

المضاعفات المبكرة لسكر الدم المرتفع عند مريض السكر نوع 1 :

أصابتني العديد من مضاعفات مرض السكري نوع 1اللتي يفترض أن تأتي على المدى الطويل ،عندما كنت في عمر حوالي 15 سنة ، أُصبت بما يعرف ب ( gastroparesis) تلك الأيام لم تكن تعرف بهذا المسمى و كان يطلق عليها شلل المعدة paralysis of the stomach ما يعني تباطؤ عملية افراع المعدة و الهضم الى حد كبير  و عانيت من حرقان في الصدر بعد كل وجبة
 كنت أتناول الحبوب بكثرة خلال اليوم لعلاج لهذه الحالة و ما يعادل  200 حبة خلال الاسبوع 
و قد ساعد الدواء قليلا كان وضعاً مؤلماً اضافة لعوارض أخرى رافقت الوجبات -----.

عانيت من العمى الليلي لم أكن قادر على مشاهدة الأفلام في صالات السينما وقتها - أربعيات القرن العشرين - لم تكن أجهزة التلفزيون متوفرة كنت أحتاج لايجاد مقعد قريب من الشاشة لأتمكن من متابعة بقية المسرحية  ،  هذه واحدة ضمن العديد من المضاعفات

كان هناك مشاكل كثيرة في أسناني ، التهابات يصعب علاجها أخذت العديد من المضادات الحيوية لكل أنواع المشاكل

خلال فحص القلب اُكتشف أن لدي اعتلال في عضلة القلب ( cardiomyopathy ) و اللذي يؤدي الى (weak ventricular contraction) ضعف تقلص البطين ... أحاول تذكر المشاكل الأخرى ..أوه نعم ( 4+ ) مقدار البروتين في البول عندي لم أكتشف ذلك الا في حوالي عمر الثلاثين سنة! في ذلك الوقت توفر مقياس لكشف البروتين في البول  ---  في كل مرة كنت أتبول فيها كان لدي الحد الأقصى من البروتين ما يساوي 500 ملغم على الأقل  لليوم الواحد وهي حالة متقدمة جداً من اعتلال الكلى .

عندما كبرت كفايةً لأعمل و لسوء الحظ عملت لدى أشخاص ليسوا بذكائي .
معظم الوقت كنت أضبط نفسي ولكن عندما ينخفض السكر كثيرا لم أكن أتحمل أولئك اللذين يرتكبون الأخطاء مع أنه يفترض بهم أنهم مسؤولون و يتحملون المسؤولية لذا كنت أصرخ بوجه رئيسي في العمل
كنت أدخل في الكثير من المشاكل بسبب الإنخفاض لم تكن هاك طريقة لأعرف أو ليعرف الآخرون بأني في حالة انخفاض في السكر.

الدكتور برنشتين من الرواد في استعمال أجهزة قياس السكر :

كمهندس عملت لـ20 سنة وفي الأعمال التنفيذية ، عملت فقط لدى شركتين وأحد هاتين الشركتين تصنع معدات المختبرات للمستشفيات ، رصدت في أحد المجلات الصادرة عن الشركة اعلانا عن جهاز كان يباع لغرف الطوارىء ليساعد الأطباء في التفريق بين حالات الغيبوبة السكرية و الغيبوبة الناتجة عن الإفراط في الخمور... وهي الأسباب الشائعة لفقدان الوعي.. عندما يحضرون أحدهم في حالة لا وعي ليلاً الى المستشفى وقت اغلاق المختبرات. هذا الجهاز يعطيهم النتيجة في دقيقة واحدة بنقطة دم من الإصبع ...!

قلت في نفسي يا الهي أنا مهندس لو عرفت قيمة السكر في دمي لربما عملت شيئا ازاء ذلك ...
قد يمكنني منع هجمات( الهيبوغلايسيميا ) الإنخفاض الحاد وهذا سيجعل الحياة  أسهل كثيرا على أسرتي ، هم لم يبيعوا لي الجهاز
 و لكن زوجتي كانت طبيبة فاستخدمت وضعها كطبيبة للحصول على الجهاز باسمها و بعد اذنها كان ذلك في 1969 و كانت قيمة الجهاز 650$ واللتي كانت وقتها تعادل آلاف الدولارات أيامنا في هذه 

على أية حال اشتريت الجهاز سأريكم اياه فقط ثانيه ... ها هو إنه يزن 3 باوندات وكوني مهندس وضعت فيشة في الخلف لتوصيل الجهاز بالبطارية ---  كنت أحمل الجهاز معي في حقيبة كتف وصرت قادرا على عمل تجارب أعرف من خلالها ما يحدث !
أول شيء أردت معرفته كم ستخفض وحدة واحدة من الانسولين سكر دمي ... بالطبع كان علي أخذ الانسولين للبقاء حيا .
سؤال آخر الجرام من الكربوهيدرات كم المقدار اللذي سيرفع به سكر دمي . بتلك المعلومات بدأت بإدارة سكر دمي مرات عديدة خلال اليوم و مراقبة ما يحدث و ما لاحظته أن أكبر زيادة في سكر الدم عندي كانت بعد الغداء ! و الغداء كان الوجبة الأعلى في المحتوى الكربوهيدراتي .

الدكتور برنشتين يكتشف سبب عدم القدرة على السيطرة على سكر الدم :

سريعاً تعلمت أنه لا يمكن السيطرة على سكر دمي بالمحتوى الكربوهيدراتي العالي اللذي كنت أتناوله ،نسيت ذكر أني كنت من أوائل من وصف لهم أنظمة عالية المحتوى الكربوهيدراتي والسبب المخاوف في تلك الأيام من أن الدهون الغذائية تسبب ارتفاع الكوليسترول و أمراض القلب !

الآن نعلم أن أمراض القلب عند السكريين سببها ارتفاع مستويات السكر في دمهم و نعلم أن مرض القلب عند الغير سكريين عادة ما ينتج نتيجة الالتهاب و علامات الإلتهاب ليست الكوليسترول أو عناصر متعلقة الدهون  و لكن علامات التهابية مثل وجود نوع من البروتين النشط -- و كذلك الليبوبروتين lipoprotein small a .. وهكذا.

الدكتور برنشتين يخترع طريقة البزال - البولوس ( القاعدي-السريع )
 و طريقة برنستين للسيطرة على مستويات السكر في الدم :

الآن مع كل هذه القياسات تعلمت عددا من الأمور الهامة جدا والأكثر أهميةً أنه حتى كمية صغيرة من الكربوهيدرات السريعة التأثير على سكر الدم ستقفز بسكري سريعا الى أعلى أسرع من قدرة الانسولين على تخفيضه .
لم أكن آخذ حقنة انسولين قبل الوجبة متوقعا أنها ستمنع ذلك الإرتفاع ، لم أكن قادر على أخذها ساعة قبل الوجبة أو نصف ساعة قبل الوجبة لمنع ارتفاع السكر ... الطعام يعمل بشكل أسرع من الانسولين .

لم آخذ وقت طويل لأتعلم أن علي تقليص الكربوهيدرات في حميتي الى حد كبير

أخيرا : استطعت ابقاء مستويات سكر دمي في المدى الطبيعي على مدار الساعة . و بالطبع تمكنت من التخلص من انخفاض سكر الدم الشديد ، كنت أعاني من الانخفاضات كل نهاية اسبوع و أنا أعمل حول البيت أو في جولة على القارب ---

ردة فعل جمعية السكري الأمريكية ADA و المؤسسة الطبية :

 حاولت اقناع طبيبي بأنه يفترض به أن يقوم بذلك مع كل مرضاه ، حاولت جاهداً معه لأنه كان رئيس جمعية السكري الأمريكية American Diabetes Association ... قال لي : ماللذي تحاول فعله ؟! أنت تحاول أن تفقدني عملي ، يزورني المرضى مرة في الشهر لتحليل السكر . إذا قاموا بذلك بأنفسهم لن يعود هناك أية مراجعين أو مرضى بحاجة لي !
و بالطبع ماللذي كان يفعله من أجلهم إذا جاؤوا بسكر مرتفع أو منخفض ...؟ لا شيء !

لم يكن يعرف ماذا يفعل ! ...بالتالي رئيس جمعية السكري الأمريكية كان ضدي .

الطريقة اللتي عملت عليها واللتي من شأنها ابقاء مستويات السكر طبيعية و مستقرة على مدار الساعة واللتي تدعى basal - bolus insulin dosing جرعات الانسولين القاعدي- السريع ..حاولت نشرهذه الطريقة  وفي نفس الوقت  انتقدني الأطباء اللذين حدثتهم بهذا الشأن... اعتبروا بأنه لا قيمة لابقاء سكر الدم في المستويات الطبيعية مع أن الأبحاث على الفئران أظهرت أنه يمكنك عكس مرض الكلى اللذي كنت أعاني منه عن طريق ابقاء مستويات السكر طبيعية .

الدراسات الأولية تؤكد صحة طرق الدكتور برنشتين لعكس المضاعفات و معالجة الاكتئاب :

قمت بدراستين في مستشفيين جامعيين بجامعتي -Rockville university و new york downstate university  -- ---  مجموعتين كل واحدة مكونة من 15 فرد كلهم مصابون بالنوع الأول من السكري وقد علمتهم كيف يضبطون سكر دمهم . في الحقيقة كنا قادرين على عكس المضاعفات المبكرة للسكري مثل: تسرب البروتينات الى الجسم الزجاجي في العين و عدد من المضاعفات الأخرى --- --

استمر الأطباء بقول أنت تدفع هؤلاء الناس الى الجنون سيكتئبون بشدة !

سلفاً كنا قد استعنا في مجموعة بـطبيب نفسي ----- و في المجموعة الأخرى بعالم نفسي وتم عمل اختبار هاملتون للإكتئاب hamilton depression test

كلا المجموعتين كانتا مكتئبتان بشدة قبل الدراسة و مع نهاية الدراسة و كانوا قد عرفوا كيف يتحكمون بسكر دمهم كانت درجاتهم في مقياس الإكتئاب طبيعية و عندما تقابلهم لـ تعلم سبب عدم معاناتهم من الاكتئاب في الوقت الحالي يعطي الجميع نفس الجواب و يكرر نفس العبارة : أنا الآن قبطان سفينتي
I am now captain of my own ship ... أنا الآن لا أعاني من عشوائية  قراءات السكر اللتي لا أدري من أين أتت و تبدو لي غير منطقية . أنا الآن أعلم كم هو رقم السكر عندي و يمكنني التحكم به.

ردة فعل المجتمع الطبي : الدكتور برنستين يقرر دراسة الطب !

أثناء تأكيد الدراسات كنت أحاول نشر الطريقة ( طريقة تقسيمة الجرعات الى طويل مفعول و سريع مع الوجبات ) كان يتم رفض الطريقة من قبل المجلات الطبية اللتي راسلتها و كانوا يردون بتصريحات غبية جداً مثل : لا أحد بعقل سليم سيجعل من الجهاز الإلكتروني دليله اللذي يتصرف من خلاله كان هذا رد المجلة الصادرة عن  جمعية الطب الأمريكية JAMA, Journal of the American Medical Association

أما مجلة نيوإنجلند الطبية new england journal of medicine فقالت : لا دليل على كون ضبط مستويات السكر عند القيمة الطبيعية ذا قيمة أو ذا فائدة ... الخ

أحد أهم أسباب رفض نشر طريقتي كوني مهندس لا طبيب لا يوجد MD بعد اسمي !

في ظل هذه الأجواء المحبطة قررت دراسة الطب ، درست الطب و أمارسه منذ 1983 إنها 31 سنة عالجت خلالها عدة آلاف من المرضى أكثر ما فعلته هو أني علمتهم كيف يعتنوا بأنفسهم و هو ما أحاوله ايصاله لكم الآن . شكراً للاستماع و المشاهدة

ترجمتي " علامات التعجب انطباعاتي ! " حدث في 30/4/1439

الأحد، 7 يناير 2018

معدل السكر التراكمي ومتابعة مريض السكري ( منقول )

معدل السكر التراكمي ومتابعة مريض السكري

معدل السكر التراكمي

يتحدث الكثير من المختصين عن معدل السكر التراكمي وأهميته في متابعة مرض السكري، كما أن البعض ذهب إلى أبعد من ذلك فأوضح أن معدل السكر التراكمي وضبط مستواه هو الأساس في علاج مرض السكري وأنه المرتكز الذي يعتمد عليه في معرفة احتمالية إصابة المريض بمضاعفات مرض السكري، ففي هذا العدد سنلقي الضوء على معدل السكر التراكمي وكيفية حسابه وفوائد متابعته.

ما هو معدل السكر التراكمي؟

معدل السكر التراكمي يعرف باسم الهيموجلوبين (أيه ون سي) وهو عبارة عن اتحاد سكر الدم ببروتين الدم الموجود داخل خلايا الدم الحمراء وهذا الارتباط يعرف بالهيموجلوبين المسكر أو يعرف بلغة الطب والأطباء بــ HbA1c، وحيث إن خلايا الدم الحمراء يستمر عمرها ثلاثة أشهر ومن ثم تتحلل وتختفي وتضمر وتهضم في الطحال فإنه يمكننا حساب مستوى السكر في الدم من خلال ارتباطه ببروتين الدم الموجود داخل خلايا الكريات الحمراء.

بماذا تنصح منظمة السكري الأمريكية ومنظمات السكري العالمية بخصوص تحليل معدل السكر التراكمي؟

ينصح بعمل معدل السكر التراكمي كل ثلاثة أشهر وهو يعطي فكرة عن مستوى السكر في الدم خلال الأشهر الثلاثة الماضية وخاصة خلال الشهر الأخير الماضي، وذلك بالنسبة لمرضى السكري الأول أو مرضى السكري الثاني المعتمد على الأنسولين أما بالنسبة لمرض السكري الثاني غير المعتمد على الأنسولين فإنه يفضل عمل معدل السكر التراكمي كل أربعة إلى ستة أشهر فقط وليس هناك فترة محدودة لعمله ولكن مرتين سنوياً يبدو أنه كافٍ.

هل يغني معدل السكر التراكمي عن التحليل المنزلي؟

يعتقد الكثير من المرضى خطأً أن تحليل السكر التراكمي الذي يعمل في المستشفى أنه يغني عن تحليل السكر المنزلي وقد يذهب بعض المرضى إلى الطبيب دون إحضار جدول التحليلات المنزلية وهذا خطأ شائع ويرغبون أن يقوم الطبيب بضبط مستوى السكر لديهم على أساس معدل السكر التراكمي، وفي واقع الأمر أن الطبيب يحتاج إلى عمل أربعة تحاليل في المنزل يومياً قبل الوجبات الغذائية وقبل النوم وأيضاً أثناء النوم لضبط جرعات الأنسولين أو حتى الحبوب الفمية التي يستخدمها المريض.

هل يمكن حساب معدل السكر من معرفتنا لمعدل السكر التراكمي؟

في واقع الأمر يمكننا أخذ فكرة تقريبية عن مستوى السكر إذا عرفنا معدل السكر التراكمي إلا أن معدل السكر التراكمي يتأثر بانخفاض السكر فمثلاً لو كانت هناك انخفاضات متكررة في السكر، أدى ذلك إلى انخفاض معدل السكر التراكمي إلى مستويات متدنية ويعتقد الطبيب والمريض أن معدل السكر مقبول وهو في واقع الأمر غير مقبول ولكن انخفض مستواه بسبب انخفاضات السكر المتكررة.

ولكن بصفة عامة عندما يكون معدل السكر التراكمي 6 في المائة يكون معدل السكر المنزلي 130مج/دسل وعندما يكون معدل السكر التراكمي 7 في المائة يكون مستوى السكر المنزلي 160مج/ دسل وهكذا. أي أن كل ارتفاع في معدل السكر التراكمي بـ 1 في المائة أكثر من الحد العادي وهو 6 في المائة يزيد معدل السكر المنزلي بنسبة 30مج/ دسل وهذه معادلة تقريبية.

بماذا يتأثر معدل السكر التراكمي؟

يتأثر معدل السكر التراكمي بمستوى السكر خلال الشهر الأخير أكثر من تأثره بالأشهر الثلاثة الماضية، كما أنه يتأثر بأمراض الدم ومعنى ذلك أنه إذا كان الإنسان مصابا بمرض دم معين كالأنيميا المنجلية أو أنيميا البحر المتوسط أو ما يعرف بالثلاسيميا فإن ذلك يؤثر في دقة تحليل معدل السكر، كما أنه إذا كان الإنسان نقل له دم أخيرا فإن ذلك يؤثر أيضاً في مستوى معدل السكر التراكمي، لذا يجب على المريض إبلاغ طبيبه إذا كان مصاباً بأحد أمراض الدم المختلفة.

متى بدأ العمل بمعدل السكر التراكمي وما الحدود الطبيعية له؟

بدأ العمل بمعدل السكري التراكمي منذ زمن بعيد وذلك في عام 1968 واستخلص قبل ذلك في عام 1958، أما عن الحدود الطبيعية لمعدل السكر التراكمي فهي تراوح بين 4 و5.5 في المائة، ولكنها تختلف من معمل طبي إلى آخر كما تختلف من شخص إلى آخر.

ما الارتباط بين معدل السكر التراكمي ومضاعفات مرض السكري؟

هناك ارتباط وثيق بين معدل السكر التراكمي ومعدل الإصابة بمضاعفات مرض السكري فهناك الدراسة الأمريكية المشهورة التي طبعت في مجلة "نيوانجلاند" الطبية أنه كلما انخفض معدل السكر التراكمي، انخفضت نسبة حدوث المضاعفات، فعلى سبيل المثال ينخفض معدل الإصابة بالشبكية بنحو 70 في المائة إذا انخفض معدل السكر التراكمي من 9 إلى 7 في المائة، أما بالنسبة لمضاعفات الأعصاب فقد تنخفض بنسبة 60 في المائة إذا انخفض معدل السكر التراكمي درجتين، أما بالنسبة لمضاعفات الكلى فهي الأخرى تنخفض إلى النصف إذا انخفض معدل السكر التراكمي وهذا يدل أنه كلما اجتهد الطبيب والمريض أيضاً في خفض معدل السكر التراكمي، انخفضت المضاعفات إلى أكثر أو مساوٍ للنصف من حيث النسبة.

هل من الضروري متابعة معدل السكر التراكمي لدى الحوامل؟

إن ضبط معدل السكر التراكمي يصبح أكثر أهمية لدى الحوامل المصابات بمرض السكري لأن ارتفاع السكر يؤثر في المرأة الحامل وأيضاً على الجنين وينصح الأطباء عادة أن يكون معدل السكر التراكمي أقل من 6.5 في المائة لدى الحوامل وخاصة في فترة الحمل الأولى والأشهر الأولى من الحمل لأنه قد يؤثر في الجنين مسبباً له عيوبا خلقية.

وفي نهاية المقال يجب أن نذكر أن معظم المرضى لا يدركون أهمية معدل السكر التراكمي وأن 40 في المائة من المرضى على حسب دراسة أوروبية يدركون أهمية معدل السكر التراكمي، ولكن توافر أنواع الأنسولين الحديثة والطرق العلاجية الحديثة أسهم في الحد من ارتفاع معدل السكر التراكمي الذي قد يتأثر أيضاً بمستوى السكر بعد الأكل أكثر من تأثره بمستوى السكر قبل الأكل.

الأربعاء، 3 يناير 2018

حساسية القمح "Coeliac disease" ومرض السكري د.سالم الحبروش

 حساسية القمح "Coeliac disease" ومرض السكري 

في الحقيقة لا توجد علاقة بين مرض حساسية القمح ومرض السكري (( النوع الثاني )). ومعدل الإصابة بمرض حساسية القمح للمصابين بالسكري النوع ا لثاني هو نفس معدل الإصابة بمرض حساسية القمح للغير المصابين بالسكري. وهو 1 %.
ولكن الأمر يختلف عند المصابين بالسكري (( النوع الأول )) حيث أن نسبة الإصابة بمرض حساسية القمح تصل لحوالي 8- 10% وهي نسبة تعتبر عالية، ولم يتمكن البحاث من تحديد "بالضبط" السبب الذي يجعل مرض حساسية القمح يُصيب المصابين بالسكري النوع الأول بمعدل أكثر، ولكن ربما يكون السبب هو الحقيقة أن هذان المرضان لهم علاقة بالجهاز المناعي للمريض، ففي النوع الأول من مرض السكري الجهاز المناعي متحسـس من خلايا البيتا، بينما في مرض حساسية القمح فإن الجهاز المناعي متحسـس من خلايا الأمعاء الدقيقة. كما أن هناك عامل آخر قد يفسر هذا الترابط وهو أنه ربما الجين (Gene) الذي يجعل الشخص عُرضة لمرض السكري مشابه للجين (Gene) الذي يجعل الشخص عُرضة لحساسية القمح.
عملية متابعة المصاب بالسكري النوع الأول للتأكد من عدم إصابته بمرض حساسية القمح تتطلب عمل تحليل للدم لقياس الإنزيمات التي تزيد في الدم عند المصابين بحساسية القمح مثل (Tissure transglutaminase)، ولكن السؤال الذي لم تتفق عليه الهيئات العلمية المختلفة (نظراً لغلاء التحليل) هو من ؟ من المصابين بالسكري النوع الأول وجب عليه عمل هذا التحليل، كلهم أو بعض منهم؟ وإذا كان "بعض منهم" من ؟ هم هؤلاء البعض؟
ما يقوم به هنا في ليبيا زملائنا المتخصصين في سكري الأطفال هو إجراء تحليل إنزيم (Tissure transglutaminase)، عند بداية التشخيص بمرض السكري النوع الأول، ثم إعادة التحليل كل سنة إلى أن يصل المصاب بالسكري إلى سن 10 سنوات (وذلك لكل المصابين بالسكري النوع الأول)، وعند بلوغ المصاب بالسكري سن 10 سنوات وهي السن التي بعدها تصبح الإصابة بمرض حساسية القمح أقل نسبياً، فإن إعادة التحليل للتأكد من الإصابة بمرض حساسية القمح تعتمد على ظهور أعراض مرض حساسية القمح أو الشك بحدوث المرض من قبل الطبيب المعالج. مع ملاحظة أنه في حالة إكتشاف أن الإنزيم (Tissure transglutaminase)، زائد في الدم فإنه وجب التأكد من تشخيص حساسية القمح وذلك بعمل منظار للجهاز الهضمي وأخذ عينة من الأمعاء الدقيقة. وفي حالة التأكد من الإصابة بالمرض وجب على المريض إتباع النظام الغذائي للمصابين بحساسية القمح، وتجنب المأكولات التي بها البروتين "الجلوتين"، وهو موجود في القمح ومشتقاته. بالطبع الإستمرار في تناول الأغذية التي تحتوي على بروتين "الجلوتين" سيسبب في مضاعفات مهمة مثل هشاشة العظام وفقر الدم، الفشل والتعب، وبعض المضاعفات الخطيرة الأخرى كالأورام.
((ملاحظة)) مرض حساسية القمح (Coeliac disease) من أمراض الجهاز الهضمي المسببة لإسهال مزمن مع نقص الفيتامينات وإنتفاخ بالبطن والسبب هو الحساسية للبروتين "الجلوتين" الموجود في القمح أو الشعير. وعند الإصابة بهذا المرض للمصابين بالسكري النوع الأول فإن برنامج الأكل المتوازن يزداد صعوبة حيث أن المصاب بالسكري وبالإضافة إلى إختياره للوجبات المناسبة للمصابين بالسكري وجب عليه الإنتباه أيضاً من الأغذية التي لا تناسب مرضى حساسية القمح.

د. سالم الحبروش

الاثنين، 25 ديسمبر 2017

للمرة الأولى: علماء يلتقطون صورا توضح كيفية تفاعل الإنسولين مع الجسم

يقول علماء أستراليون إنهم التقطوا صورا توضح كيفية تفاعل الإنسولين مع مستقبله ليلتصق بالخلايا. ويأمل العلماء أن تساعد تلك الصور في الإسراع بإيجاد طرق جديدة لعلاج مرض السكري.

وقال مايك لورنس، وهو عالم بيولوجيا جزيئية في جامعة ملبورن: "حتى الآن لم يكن هناك صورة ثلاثية الأبعاد لتفاعل الإنسولين مع مستقبله. لقد كانت جزءا مفقودا". وأضاف لورنس وهو من معهد "إليزا هول للأبحاث الطبية" في ملبورن، أن الاكتشاف توج عشرين عاما من العمل. وقال: "لقد حصلنا على نتيجة واحدة بشكل تدريجي. وهي جزء من العملية العلمية وليست "لحظة للابتهاج بما جرى التوصل له". وينشر البحث في دورية "نيتشر".

وقال لورنس إن شركات الأدوية تعمل في الخفاء لأن ليس لديها أي معرفة مباشرة بالعملية المعقدة عن كيفية التصاق هورمون الإنسولين بمستقبله ليأخذ السكر من الدم كمصدر للطاقة. وأضاف: "هذا ما لدينا. هذه المعلومة الأساسية سوف تؤدي إلى تعزيز ملحوظ في صناعة الدواء التي تصنع كل هذا الإنسولين ومن هنا سوف نرى أشياء جديدة تدفق".

ويقود لورنس فريقا من الباحثين من أستراليا وأميركا وبريطانيا والتشيك استخدموا أجهزة مسرع دوراني تزامني (سينكروترون) في ملبورن وفي أوكسفورد في إنكلترا لفهم كيف يتم الالتصاق. ويوجه المسرع الدوراني التزامني شعاعا كثيفا من أشعة إكس إلى بلورات مصنوعة من المستقبل. وتسجل نموذجا على كاميرا يظهر الهيكل الذري. 

وقال لورنس: "يمر كل من الإنسولين ومستقبله لإعادة ترتيب عند تفاعلهما. يطوى جزء من الإنسولين وتتحرك أجزاء رئيسية داخل المستقبل لتتداخل في هرمون الإنسولين". 

خبر #منقول .

الأحد، 24 ديسمبر 2017

كتاب 1001 نصيحة للعيش بصحة جيدة مع مرض السكر (مترجم)

نصائح مباشرة تعطي تأثيرها حقاً
لـِ جوديث اتش . ماك كون
354 صفحة على البي دي اف

لتحميل الكتاب : 
https://ia902302.us.archive.org/13/items/ebook_slatop49/ebook_slatop49.pdf

كتاب للدكتور راجنر هاناس موجه لمرضى السكري النوع الاول ( غير مترجم )


الكتاب يقع في حوالي 450 صفحة ، مدعم برسومات جميلة  
 
وعنوانه : كيف تكون خبيرا في سكرك 

if you want something done well, do it yourself
you are the only one who can be relied upon to be there 24 hours a day,
and after a while you will be the greatest authority on your own diabetes.
learning to care for your diabetes from scratch, like learning anything else, 
is a matter of trial and error.
and during the process , you are bound to make some mistakes. 
however, you can learn from each of one these, indeed you will learn more from your own mistakes than from the mistakes other people have made.

اذا اردت عملا متقنا فاعمله بنفسك ، فانت الوحيد الذي يعول عليه أن يكون متواجدا 24 ساعة في اليوم
وبعد فترة من الزمن ستكون أعظم مرجع مختص بسكرك.
تعلم الإهتمام ورعاية سكرك من الصفر، مثله مثل أي شئ اخر ، سبيله التجربة والخطأ .
وخلال هذه العملية لابد أن تقع في اخطاء، ومع ذلك يمكنك أن تتعلم من كل واحد من هذه الاخطاء
وفي الحقيقة انت تتعلم من اخطائك اكثر من تعلمك من اخطاء الاخرين. 
.................
طبعا السلاح الاول لاكتساب الخبرة هو ( التعلم )
الكتاب موجه لمرضى السكري الاول 
للتحميل http://www.mediafire.com/?4oy9mq9n2w3
مقترح من قِبل : Dr- ammari

أعطِ أطراف أصابعك راحة

عند اجراء تحليل لمعرفة مدى انخفاض مستوى السكر بالدم ، تكون أطراف أصابعك هي المكان الوحيد اللذي يعطي نتائج دقيقة .أما اذا كنت تجري التحاليل لأية أغراض أخرى ، فاستخدم أماكن أخرى لأخذ عينات التحليل وأعط أطراف أصابعك الفرصة للراحة جرب ساعدك أو أعلى ذراعك ، أو سمانة الساق ، أو الفخذ ، أو كف يدك على بعد عدة بوصات تحت الإبهام أو الخنصر أو قرب معصمك هذه المناطق فيها أطراف عصبية أقل ، وبالتالي فإن أخذ عينات منها عادة سيكون أقل ايلاما .

لتحميل الكتاب : https://ia902302.us.archive.org/13/items/ebook_slatop49/ebook_slatop49.pdf

RENAL PROFILE / وضع الكلى عندي 2014م

إلهي واسع الكرم

https://on.soundcloud.com/Pydhz